Общество


Росприроднадзор проведет внеплановую проверку Башкирской содовой компании

11:02 10 Ноября 2018 | 31395
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Основанием для этого послужили многочисленные жалобы жителей республики на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом сообщает Telegram-канал «Незыгарь».

Росприроднадзор проведет внеплановую проверку Башкирской содовой компании
Фото: bashadventure.ru

Первые лица содовой компании, по информации канала, начали активно «обрабатывать» нового врио главы Башкирии Радия Хабирова.

Так, глава совета директоров Григорий Рапота (по совместительству — госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии), по словам источника Telegram-канала, буквально оборвал телефоны Хабирова с просьбой лицензировать месторождение соды в священном шихане Торатау.

Напомним, на следующий день после своего назначения врио главы Башкирии заявил, что берет тайм-аут по вопросу освоения шихана.

– Необходимо внимательно изучить все стороны, понять, что действительно происходит. Я буду разбираться и принимать взвешенное решение, – ответил тогда Радий Хабиров на вопрос журналистов.

Отметим, что не последнюю роль в отставке прежнего главы республики Рустэма Хамитова сыграло недовольство федерального центра его неспособностью решить проблему сырьевого обеспечения содовиков.

Напомним, что Хамитов предлагал для разработки другие источники сырья. Однако компания жаловалась на их отдаленность, что лишит производство рентабельности.

Telegram-канал отмечает, что торговый дом «Башкирская химия», реализующий кальцинированную соду, является монополистом на внутреннем рынке и к тому же пользуется благосклонностью главы ФАС России Игоря Артемьева. По этой причине цена на соду динамично растет (в 2018 году она выросла на 18%), существенно опережая импортные котировки. Именно сейчас ФАС рассматривает очередные обращения от потребителей монополиста, которые обвиняют его в манипулировании рынком. Впрочем, не особо надеясь на победу в споре с теми, кому тоже регулярно звонит Рапота с просьбами о поддержке. 

Telegram-канал предполагает, что, повышая цены на продукцию опережающими темпами, БСК, возможно, пытается собрать калым для федеральных лоббистов на «решение вопроса» по уничтожению священного шихана. По словам источника канала, Дмитрий Пяткин недавно лишился поддержки спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Иванова. Его ввела в заблуждение прежняя команда Минприроды России, рассказав, что за возмущением жителей Башкирии стоят «иностранные силы, лоббирующие интересы зарубежных производителей». 

На этой волне Иванов обрушился с критикой на власти республики. Однако сейчас, как говорят, во всем разобрался. Никакой очереди зарубежных производителей на границе России не видно. А для коренного населения Башкирии горы, где молились их предки, действительно являются священными. Telegram-канал предполагает, что попытки продавить их освоение чреваты национальным конфликтом, подобным тому, что случился между Чечней и Ингушетией из-за земель заповедника «Эрзи».

Источники Telegram-канала считают, что такое развитие событий не нужно никому, в том числе и Радию Хабирову, который пришел в республику надолго и не намерен принимать спорные решения в угоду отдельных коммерсантов. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница