Кто будет министром здравоохранения республики?

09:25, 10 Ноября 2018

| c69612

В медицинских кругах говорят о том, что уже подготовлен список претендентов на ответственный пост.

Кто будет министром здравоохранения республики?

Анвар Бакиров ушел, оставив после себя разруху. Именно с ним связывают одну из причин «увольнения» Хамитова. Но кому же поручат восстановить здравоохранение Башкирии практически из пепла и поднять репутацию региона? Фамилии некоторых кандидатов стали известны ProUfu.ru.

Вся информация получена из различных источников.

resizer.png

Рафаэль Яппаров, и. о министра здравоохранения РБ. Фото: bashmedia.ru

Рафаэль Яппаров. Сейчас он возглавляет ведомство с приставкой и. о. Но станет ли он министром, не знает никто. Несмотря на его отзывчивость и исполнительность, общественники отмечают, что он слишком гибок и ранее часто умело уходил от прямого ответа на многие вопросы. Возможно, сказывалось давление «черного» кардинала Минздрава Анвара Бакирова, изредка, тенью появлявшегося в коридорах ведомства и не дававшего первому замминистру проявить себя в лучшем свете.

Как бы то ни было, фактически Рафаэль Яппаров исполняет все функции министра уже с момента назначения заместителем. В том числе из-за того, что Анвар Бакиров, по словам окружения, не любил утруждать себя работой.

Как известно, после назначения на должность врио главы РБ Радий Хабиров первым делом раскритиковал именно Бакирова, и тот был вынужден уйти в отставку. Он ушел преподавать. Но и в БГМУ, по словам видевших его людей, он предпочитает закрывать свой кабинет и уходить по своим делам… на несколько дней.

По сравнению с ним Яппаров выглядит намного лучше. Правда, вопросы могут возникнуть к моменту его внезапного повышения по карьерной лестнице. Во времена своего руководства Центром-СПИД у него был доход 500 тысяч рублей в месяц (согласно данным из декларации – прим. ред.), но, будучи замминистра, он зарабатывает минимум в два раза меньше. Отсюда вопрос – зачем оно ему было надо.

И еще. из Центра-СПИД Яппаров ушел не один, а вместе со своей протеже Татьяной Носко, занявшей в Минздраве должность начальника отдела обеспечения лекарственными средствами. Прошел почти год, а эта пара, несмотря на некоторые видимые усилия, так и не смогла решить проблему лекарственного обеспечения граждан.

Руслан Султанов, главврач онкоцентра, поначалу был фаворитом в борьбе за кресло министра здравоохранения. Однако вскоре вскрылись «некие дела», которые не просто не дадут ему стать министром, но даже могут пошатнуть кресло главврача «раковых корпусов» Уфы.

Как известно, Султанов строил новый корпус, «вкладывал душу и средства» в оборудование, даже пытался создать совместно с предпринимателем Андреем Носковым первый в Уфе хоспис. Но не срослось. Вдобавок сейчас на его голову посыпались жалобы пациентов на невыносимые условия в онкоцентре, очереди, «навязанные» платные услуги.

maxresdefault.png

Руслан Султанов, главврач онкоцентра. Скриншот: youtube.com

Кстати, о платных услугах. Это могло быть и вынужденной мерой. Говорят, что онкоцентр финансируют недостаточно для того, чтобы обеспечить всех онкопациентов лекарствами, из-за чего те вынуждены обращаться в благотворительные фонды и собирать деньги в соцсетях. Нельзя не сказать, что сестра Руслана Султанова Лилия Истамгилова является первым замминистра финансов РБ. Несмотря на эти явные связи, а также на профицит бюджета, Султанов почему-то не смог добиться лучшего финансирования онкоцентра или же не захотел.

Ринат Нагаев и Рустэм Ахметшин – товарищи по несчастью?

Кто-то подумает, что этого не может быть. Особенно после критики Радием Хабировым главврача РКБ им. Куватова, предпочитавшего ездить в круизы во время важных совещаний. Однако это факт. Главврач РКБ не только сохранил свою должность, но и метит в министры здравоохранения! Более того, у компетентных органов Башкирии не возникло вопросов к его расходам и декларации, где указаны недостоверные, по мнению наших источников, сведения.

Дело в том, что после нашей публикации близкие к семье Нагаевых люди сообщили, что мы сильно принизили их статус, указав автомобили «Тайота Хайлендер» и БМВ Х3. На самом деле, главврач имеет автомобиль «Мерседес Геленваген» стоимостью 6 млн рублей, а его супруга – на БМВ Х6 стоимостью от 4,5 млн рублей. И все это при зарплате главы семьи в 170 тысяч в месяц.

Если кто-то не знает, Рустэм Ахметшин – очень важный человек, главврач главной Детской республиканской больницы. Именно тут, в РДКБ, недавно обнаружили просроченный инсулин.

В любом другом государстве такой факт мог бы послужить поводом для общественного и уголовного преследования, но не у нас. Главврач честно покаялся в просрочке и вышестоящие чиновники решили «понять и простить», после чего вписали его фамилию в список возможных кандидатов – спасителей башкирской медицины.

65686804916bc66aa5aa9a47ee6dcafd.png

Главврач РКБ им. Куватова Ринат Нагаев и галвврач РДКБ Рустэм Ахметшин. Фотоколлаж

Кроме всего прочего, оба вышезаявленных главврача имеют дружественные связи друг с другом и являются частью ближнего круга сенатора Лилии Гумеровой и экс-первой леди Гульшат Хамитовой.


Врач-бунтарь

Прежде чем перейти к другим кандидатурам, расскажем об «образцово-показательном» экс-министре семьи, труда и социальной защиты населения Ленаре Ивановой, назначенной за свои заслуги вице-премьером. Теперь ей необходимо курировать не только социальные вопросы, но еще и здравоохранение, которое, надо признать, является для нее новой областью. Как она справится, покажет время, но мы знаем, что по доброте душевной она пытается помочь своему земляку Олегу Астахову. И в этой истории, по словам нашего источника, «зарыта какая-то собака».

Именно из Кумертау наш следующий кандидат на должность министра здравоохранения РБ Олег Астахов – главврач скандально известной Центральной городской больницы г. Кумертау, откуда за последние три года уволились 240 медиков. По словам сразу двух источников, Астахова активно продвигает именно Ленара Иванова, так как знает его долгое время на расстоянии как порядочного и честного человека.

1500316504вав_regiлолоstratura1.png

Слева Олег Астахов, главврач ЦРБ г. Кумертау. Фото: twitter.com

Сам Астахов ранее работал наркологом и в лихие 90-е был на вес золота. Тогда-то он и проявил себя как незаменимый лекарь для «увлекавшегося» зеленым змием главы администрации депрессивного городка Кумертау Сергея Афонина, ныне депутата Курултая.

«Это настоящий монстр», – не без эмоций говорит о нем врач Центральной больницы г. Кумертау Владимир Петухов (документы есть в редакции  прим. ред.).

– Как только к нам пришел главврачом Астахов, сразу началась «оптимизация». В первый же год из больницы ушли 96 человек, потом уволились 67, потом 47, и в этом году ушли 30 врачей. Мы обращались всем коллективом в Минздрав и Трудинспекцию, но результата не было. Потом главврач убрал надбавку за вредность – фактически лишил нас будущей пенсии. Наши обращения ни к чему не привели. За прошлый год из-за нищенской зарплаты из больницы ушли больше 30 врачей. Я знаю, что на очереди, поэтому уже ничего не боюсь.

Петухов давно «подписал себе приговор», отказавшись за собственные средства ремонтировать отделение (он был завотделением акушерско-гинекологического корпуса). Но его должность сократили, предложив стать санитаром, а потом милостиво позволив ему работать врачом за нищенскую зарплату в 15 тысяч рублей.

У самого Астахова зарплата тоже «невысокая» – всего 107 тысяч в месяц. Его супруга, работающая в той же больнице гинекологом, в 2015 году получила почти 3 млн рублей, это 240 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: другой акушер-гинеколог, не являющийся женой главврача, получал зарплату в 8 раз меньше. Увы, Минздрав не усмотрел в этом никакого конфликта интересов и проверку не возбудил.

Станет ли супруга Астахова женой министра здравоохранения республики, покажет время, а мы посмотрим на других кандидатов.

28471318_2017524898572923_6387301599373812484_n.png

«Людмила Гурченко» башкирского Минздрава Эльза Сыртланова, главврач 13-й больницы. Фото: facebook.com

Эльза Сыртланова. Недавно БСТ был совершен «вброс», что главврач 13-й больницы уходит со своего поста. Но оказалось, что сегодня госканал стал основным распространителем «уток», что не раз подтверждали представители других СМИ, ранее доверявшие государственному источнику.

Но вернемся к Сыртлановой. О ней говорят как о неоднозначном руководителе. Недоброжелатели упоминают, что она мстительная женщина и неграмотный руководитель, другие же, напротив, уважают ее как главврача, выведшего больницу на лучшее финансирование и увеличившего зарплату простым медикам.

Другой источник (имя известно редакции – прим. ред.) упоминает, что она каким-то образом связана с довольно крупным руководителем в системе «Ростеха», за что ее, конечно, «уважают» чиновники.

1363390257_gbr_6857 (1).png

Гульшат Хамитова и Георгий Шебаев на заднем фоне. Фото: vechufa.ru

Странная история складывается вокруг бывшего (2011–2014) министра здравоохранения республики Георгия Шебаева. Нашим собеседникам она напоминает сказку про колобка. Дело в том, что Шебаева хотят вернуть в ведомство на ту же должность. Но, говорят, что от Радия Хабирова Шебаев уже уходил, чтобы стать министром здравоохранения с подачи Гульшат Хамитовой. Время, проведенное вместе, можно сказать, стало медовым для фонда «Мархамат».

Шебаев и Хамитова вместе смогли освоить около 16 млрд федеральных рублей. А потом он «укатился» дальше и попал к Тимербулату Каримову (российский предприниматель-миллиардер – прим. ред.).

Кандидатура Шебаева рассматривается на федеральном уровне, и вот тут нужно бы согласие самого Хабирова. Но не всех «предателей» новый врио готов принять обратно.

5e59ab5aaebf8746055c424b586cb9bb (1).png

Салия Мурзабаева, бывший депутат Госдумы РФ. Фото: er.ru

Салия Мурзабаева, по словам источников, подруга Ленары Ивановой. Была замминистра здравоохранения республики, депутатом Госдумы, а потом «ушла в опалу». Но позже ее все же поставили заместителем руководителя Медико-генетического центра, выделенного из «многострадального» Перинатального центра.

В настоящее время Салия Мурзабаева активно ведет соцсети и приветствует нынешнее руководство. Отметим, что о ней говорят как о высококлассном профессионале в области медицины и, конечно, упоминают ее душевность по отношению к больным.

Еще один фаворит Науфаль Кудашев – главврач 32-й поликлиники, ранее он руководил отделом Минздрава РБ по городу Уфе. Позже получил из рук Рустема Валеева и четы Хамитовых карт-бланш на внедрение «бережливой поликлиники» в 32-й поликлинике, к чему усердно приступил.

К слову, «бережливая» поликлиника не означает экономность, несмотря на такое понимание большинством людей. Например, зарплата главврача оказалась довольно высокой – за год он заработал больше 2 млн рублей (данные из официальной декларации – прим. ред.). Да и вообще карьерный рост Науфаля Кудашева начался довольно стремительно, долгое время он провел именно в Москве.

Его называют наиболее вероятной кандидатурой на роль министра здравоохранения республики. Указывают на его связь с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, у которой работает сестра Кудашева Эльвира. Говорят, она тоже высококлассный специалист.

1500316504вав_registratura1.png

Науфаль Кудашев, главврач 32-й поликлиники. Фото: vechufa.ru

Тем временем медицинское сообщество опасается, что борьба, развернувшаяся в Минздраве, оставит без внимания реальные проблемы в медицине республики. За время правления Хамитовых из отрасли ушло много достойных медиков. Достаточно вспомнить тайный «список 20 нелояльных Хамитову – Бакирову главврачей, уволенных Минздравом без объяснения причин». Но на самом деле медиков-профессионалов ушло в сотни раз больше. И как их теперь вернуть, не знает никто.

Одно известно точно – министром должен стать человек, знающий отрасль от самого ее низа и до самого верха и, самое главное, не боящийся взять на себя огромную ответственность.

Перед Радием Хабировым стоит сложный выбор – не прогадать. Достаточно вспомнить, что во время правления Хамитова проблемы Минздрава никогда не были таковыми для Анвара Бакирова. Народ сам перекладывал вину за смерти пациентов на плечи Хамитова, который, как известно, ношу не потянул.

Если Хабиров сделает неправильный выбор, то все проблемы медицины автоматически лягут на его плечи.


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020