Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Инвестор о новом мусоросортировочном комплексе в Башкирии: «Безработица – причин...

17:36 09 Ноября 2018 | 14315
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Мы решили побеседовать с руководителем «Регион-Капитала» Айратом Максадовым (А.М.) и руководителем проекта Айратом Фархшатовым (А.Ф.), чтобы разобраться, что будет представлять собой новый мусоросортировочный комплекс рядом с Благовещенском.

Инвестор о новом мусоросортировочном комплексе в Башкирии: «Безработица – причина размещения объекта именно здесь»
Инфографика Екатерины Зайцевой

В Башкирии, в 5 км от Благовещенска, появится новый мусоросортировочный комплекс. Строить комплекс будет ООО «Регион-Капитал» – компания, у которой уже есть успешный опыт обращения с отходами в Стерлитамаке. Объект на стадии проекта, а вокруг него не стихают споры: депутаты, заручившись помощью местных активистов, пугают жителей тем, что возле города появится гора мусора в несколько метров высотой. 


– Противники строительства убеждают, что рядом с Благовещенском появится зловонная гора мусора и никакого современного комплекса. Объясните, чего в итоге ждать жителям города?

А.Ф.: Это будет полноценный мусороперерабатывающий комплекс, со всеми этапами глубокой переработки. Будет организованы и сортировка, и переработка отходов. Несортируемые фракции будут размещаться на полигоне, но все этапы будут работать в едином комплексе. Отдельный полигон никто строить не собирается – это невыгодно, неактуально да и не «в тренде» современных подходов по обращению с отходами. Тем более на полигон будет уходить лишь 7% несортируемых фракций по объему от общего потока ТКО.

– Какие проблемы в Благовещенске, на ваш взгляд, поможет решить ваш комплекс?

А.М.: К сожалению, в последние десять лет власти Башкортостана не выделяли деньги на переработку отходов в республике. А ведь именно переработка является наиболее современным подходом в обращении с мусором.

На территории Благовещенска раскидано множество стихийных свалок. Ну и конечно, старая городская свалка в трех километрах от города – отдельная головная боль всех благовещенцев. 

Она находится на открытых грунтах и водах и наносит непоправимый ущерб экосистеме и здоровью жителей. Сегодня появился шанс наконец-то решить все эти проблемы. Со временем мы готовы рассмотреть вопрос о переработке несанкционированной свалки.

После запуска проекта в Благовещенском районе можно будет получать до 45 видов продукции, обеспечив прилив средств в бюджет района и увеличив налоговые отчисления. 

Специалисты подсчитали, что ввод в эксплуатацию нового завода позволит увеличить муниципальный бюджет на 25%.

farshatov.png

Руководитель проекта Айрат Фархшатов

– Из каких районов и городов будут привозить мусор в Благовещенский комплекс и в каких объемах?

А.Ф.: Мы будем принимать отходы от самого Благовещенска и всего Благовещенского района, Павловки, Уфимского, Нуримановского, Кушнаренковского районов. Если будет выгодна логистика и тарифы, то все, кому это будет выгодно, смогут возить отходы в комплекс.

– Кто будет заниматься транспортировкой отходов до комплекса?

А.Ф.: Транспортировка будет осуществляться компаниями перевозчиков, с которыми будут заключены договоры. Согласно правилам, они обязуются обеспечить безопасный перевоз отходов на специальных мусоровозах или грузовиках, укрытых тентами.

– На каком этапе отходы будут сортироваться?

А.Ф.: Технология сортировки на благовещенском перерабатывающем предприятии будет традиционной.

При въезде на территорию комплекса мусоровозы пройдут регистрацию и будут взвешиваться на тензометрических весах. Далее мусоровозы направляются к приемному бункеру линии сортировки, где будут разгружаться. При этом отберут крупногабаритные элементы мусора, не предназначенные для подачи на сортировочную линию или подлежащие предварительному измельчению.

Оставшиеся отходы направятся в барабанный сепаратор, представляющий собой вращающийся барабан с отверстиями, через которые из всего потока ТБО отделяется мелкая фракция. Мелкая фракция – это потенциальное сырье для компоста.

Отходы размером более 80 мм уйдут на сортировочный транспортер, где будут отбираться вторичные материалы: бумага, картон, пластмасса, алюминиевые банки, текстиль, стеклянные бутылки, ПЭТ-тара. Эти материалы отправятся на специальный пресс, который будет их уплотнять. Из пресса выйдут брикеты, готовые к транспортировке на предприятия для их дальнейшей переработки.

Неутилизируемые фракции, так называемые «хвосты», также направляются в отдельный пресс. Пресс уменьшит их объем в десять раз. В результате прессования на захоронение поступит лишь 7% «неделовых» отходов.

vtor karton.PNG

Вторичное сырье (картон)

– Кто будет доставлять вторсырье на перерабатывающие предприятия?

А.М.: У нас в республике и за ее пределами достаточно предприятий, которые с удовольствием и по взаимовыгодной цене принимают вторичное сырье на переработку – это «Салаватстекло», «ТехноНИКОЛЬ» в Учалах, уфимский «Уралполимертранс», Туймазинский картонно-бумажный комбинат и множество других. 

Многие предприятия уже приспособились к приему и переработке вторичных материалов, удешевляя при этом свою продукцию. 

Перевозить может любое автопредприятие, имеющее необходимые разрешения.

– Дальнейшая судьба всех несортируемых отходов – полигон?

– Да, действительно, часть несортируемых фракций направится для захоронения на полигон в виде спрессованных брикетов. В последующем они станут сырьем для ценного энергоресурса – биогаза, который может стать дешевой заменой электроэнергии.

– На сколько лет рассчитан полигон для захоронения отходов?

А.М.: Полигон в составе комплекса при прогнозируемых объемах будет использоваться примерно 30 лет. Мусоросортировочный комплекс может работать сколько угодно, так как не имеет какой-либо предельной емкости.

– Что будет при заполнении полигона? Предполагается ли его консервация или рекультивация?

А.Ф.: После его закрытия будет проведена рекультивация по специальному проекту. После этого по программе мониторинга проведем контроль состояния подземных вод, воздуха и грунта. Другая площадка для захоронения не предусмотрена проектом и не планируется.

maksadov.png

Руководитель «Регион-Капитала» Айрат Максадов

– Было заявлено о создании 150 рабочих мест. В комплексе будут работать только местные жители Благовещенска или приезжие сотрудники?

А.Ф.: Благовещенск является моногородом, с привычной для таких городов проблемой трудоустройства. Безработица в Благовещенске – очередная причина размещения объекта именно здесь.

Предпочтение при приеме на работу, конечно, будет отдано местному населению. Это логично и правильно.

 Однако это не означает, что приниматься будут все без разбора с непонятными знаниями и квалификацией. Наш комплекс – это современное предприятие, где нужны квалифицированные слесари, электромонтеры, водители. Дорогостоящее сложное оборудование можно доверить только в надежные руки.

– Будут ли вовлечены в работу комплекса местные бизнесмены?

А.Ф.: Мы рассчитываем на синергетический эффект, когда вместе с нами будет развиваться и местный бизнес. Для нормального функционирования комплекса понадобятся транспортные услуги, доставка еды, питьевой воды, стирка спецодежды, услуги по уборке помещений и пр. Поэтому, конечно, мы рассчитываем на подключение местных предпринимателей.

Из переработанных автомобильных шин будет производиться резиновая крошка, востребованная в нефтяной промышленности, и травмобезопасная резиновая плитка для спортивных и детских площадок. Компост может быть применен в любых организациях и частных хозяйствах для удобрения почв.

– На каком этапе сейчас строительство комплекса и к какому времени он начнет работать в полную силу?

А.Ф.: На данный момент проект проходит все необходимые экспертизы. Уже проведены инженерные изыскания, геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. На очереди сейчас главгосэкспертиза. На ее прохождение понадобится 3-4 месяца, на возведение комплекса – два года. Работать начнем в 2020-2021 году.

– Объект уже получил положительные заключения по всем пройденным экспертизам?

А.М.: Сегодня деятельность, связанная с отходами, очень зарегламентирована, подвержена строжайшим проверкам, надзору и экспертизам. Наш проект проходит все эти этапы. Все необходимые изыскания на участке провели специализированные организации с допусками СРО. По результатам каждого изыскания есть графические и текстовые отчеты.

Наш проект прошел государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне. Это подтверждает, что проект полностью соответствует строгим требованиям закона, которые предъявляются к этой деятельности. Сейчас мы находимся на стадии прохождения строительной экспертизы.

ecology.png

Инфографика Екатерины Зайцевой

– Проект подразумевает мониторинг воды, воздуха и почвы. Насколько часто будут проходить такие проверки и кто будет их проводить?

А.Ф.: Действительно, в проектной документации расписана программа экологического мониторинга, предусматривающая замеры компонентов окружающей среды. Воздух вокруг полигона контролируется 1 раз в квартал, поверхностные воды – 2 раза в год, подземные воды – 12 раз в год. Проводить их будет аккредитованная лаборатория, имеющая все необходимые допуски.

– Местные депутаты организовывали митинги в Благовещенске против строительства комплекса. На ваш взгляд, причина в недостатке информации у жителей или таким образом кто-то преследует свои интересы, специально запугивает местных жителей, используя их в своих целях?

А.М.: Да, мы полагаем, что не все жители достаточно осведомлены о проекте. До этого горожане имели дело только с неорганизованными свалками. Отсюда у них и горечь от любого упоминания нового строительства, связанного с мусором. 

Просто плюнуть и пойти на митинг любой может, а что с мусором делать-то? Каждый житель Благовещенска вырабатывает 1 кг мусора в сутки.

Что касается организаторов подобных публичных акций, то мы считаем это проявлением «экологического терроризма». Уже есть официальное подтверждение тому, что проектная документация соответствует всем экологическим требованиям. Но отдельные известные в городе личности пытаются на фоне так называемой борьбы за экологию и интересы жителей завоевать дешевый авторитет. Они преследуют вполне очевидную выгоду. При этом все их выступления основаны только на эмоциях, не подкрепленных аргументами.

– Весной в городе был организован очередной митинг, на который вы были приглашены, но не пришли. Организаторы представили ваше отсутствие как нежелание выходить на связь с местными жителями и равнодушие. Почему вы проигнорировали эту акцию?

А.М.: Это не совсем наш формат. На митинге мы не смогли бы рассказать про комплекс и ответить на все вопросы. На этот митинг пришли-то всего 250 человек, поэтому мы пошли другим путем.

– Какую информационную работу вы проводите с населением Благовещенска? Можете ли вы сказать, что общественное мнение жителей меняется?

А.М.: Сейчас начали активную информационную кампанию, будем рассказывать через СМИ и социальные сети про объект в деталях, чтобы у жителей не оставалось сомнений и вопросов. Подобная работа ведется уже более полугода, и, судя по низкой явке на митинг, все больше людей желает получать проверенную информацию от первоисточника, а не слушать разных людей с трибуны.

stadii.png

Инфографика Екатерины Зайцевой


– В Башкортостане уже есть подобные комплексы?

А.Ф.: Планируемый мусоросортировочный комплекс в Благовещенском районе – не первый и не последний в республике, но очевидно, что он будет одним из самых современных. В Башкортостане тем же инвестором уже построен аналогичный проект в Стерлитамаке.

– Расскажите про работу вашего комплекса в Стерлитамаке.

А.М.: Комплекс успешно работает в Стерлитамаке уже несколько лет. Проект реализовали в рамках республиканской программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ» и разработали в 2008 году. Сам комплекс ввели в эксплуатацию в 2012 году.

Проектная мощность мусоросортировочной станции – 200 000 тонн в год. Перерабатывается до половины всего мусора, образуемого жителями Стерлитамака и прилегающих районов.

Объект в Благовещенске будет еще совершеннее и современнее, ведь стерлитамакский проектировался еще в 2008 году. Технологии все-таки на месте не стоят, и эффективность сортировки с тех пор увеличилась в несколько раз. В проекте благовещенского предприятия реализованы все наилучшие доступные технологии в этой области: магнитные сепараторы, барабанный сепаратор, обработка крупногабаритных отходов, прокалыватель ПЭТ-бутылок.

– С 2019 года стартует новая система обращения с отходами. Ожидаемые нововведения учтены проектом?

А.М.: Перед нами поставлена задача стать частью большой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Проект полностью отвечает всем требованиям этой системы. Объект уже включается в территориальную схему по обращению с отходами.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...