Общество


В 2018 году работодатели задолжали жителям Башкирии почти миллион рублей зарплаты

22:50 06 Ноября 2018 | 1187
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Статистику сообщает прокуратура Башкирии.

В 2018 году работодатели задолжали жителям Башкирии почти миллион рублей зарплаты
Фото: sochi.com

В 2018 году прокурорские проверки выявили 347 работодателей, задолжавших своим сотрудникам около 926 млн рублей зарплаты. По каждому факту невыплаты заработка был принят комплекс мер, которые позволили добиться погашения задолженности в размере около 493 млн рублей. При этом в 26 случаях в отношении недобросовестных работодателей были возбуждены уголовные дела.

К примеру, бывший директор АО «Интеграл», более года не оплачивавший труд 292 работников и задолжавший им свыше 25 млн рублей, осужден по статье «Невыплата зарплаты». После возбуждения уголовного дела он изыскал возможность погашения долга.

На один год лишился своих полномочий председатель СПК «Октябрь», который задолжал подчиненным 120 тысяч рублей.

В Кировском районе Уфы руководство ресторана «Дубровский» не заключило трудовые договоры с 10 официантами, а также задолжало работниками 138 тысяч рублей зарплаты. В результате директор фирмы был оштрафован на 20 тысяч рублей. После прокурорского вмешательства с работниками все же были заключены трудовые договоры, а долг перед ними был погашен.

Кроме того, прокуроры пресекли факты невыплаты пособий по уходу за ребенком. Так, ООО ТСК «Гидрозащита» на протяжении пяти месяцев не выдавало работнице детское пособие, в связи с чем в отношении его директора было возбуждено уголовное дело. Постановлением суда уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 150 тысяч рублей. Внесенное в адрес руководителя общества представление удовлетворено, долг полностью погашен.

Всего в 2018 году прокурорские проверки выявили свыше 14 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено 738 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 510 лиц, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказаны 649 виновных лиц, в том числе дисквалифицированы руководители пяти предприятий. В интересах граждан в суд направлено 11,6 тысячи исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 272 млн рублей.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница