Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Общество


Горы мусора и круглый год текущая по улицам вода – от таких проблем в Башкирии страдает поселок Тимашево

14:26 06 Ноября 2018 | 2476
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Сырость, изношенность труб, мусор... Какие экологические проблемы мы обнаружили в поселке Тимашево?

Горы мусора и круглый год текущая по улицам вода – от таких проблем в Башкирии страдает поселок Тимашево

В поселке Тимашево под Уфой сыро в любое время года. И летом, и зимой здесь по земле текут ручьи. Вода подтапливает дома, не дает сажать и выращивать урожай на приусадебных участках. Тротуар давно превратился в болото, где растут камыши и по которому невозможно ходить.

Проблеме этой уже восемь лет. Она возникла почти сразу, как только муниципальная организация «Уфаводоканал» сменила в населенном пункте водопроводные трубы. По словам местных жителей, они и года не продержались. Через несколько месяцев после замены труб население стало страдать от протечки. Люди уверяют, что и Уфаводоканалом, и местными чиновниками, к которым простые люди неоднократно обращались, для решения проблемы ничего не предпринимается. И так восемь лет.

Вода9.jpg

Затопило огород… Вот!

- Вода у нас уже достаточно давно, - рассказывает местный житель Шамиль Гумеров. – Который год гибнут деревья, участок зарос весь камышом, сорняками, травой. Что-то посадить в открытый грунт нереально – растет все только в теплицах. Перекопать огород не представляется возможным. Грязь, вода саженцы топит, вымывает. Растет только сорняк.

Вода8.jpg

И действительно. Стоит Шамилю Гумерову копнуть лопатой землю на своем приусадебной участке, как ямка сразу наполняется водой. Весь огород молодого человека зарос сорняками и камышами. Посадить здесь ничего нельзя. Дом Шамиля покрылся трещинами. Это тоже из-за воды. Как парень ни старается отвести воду от своего дома, сделать этого не может. Неоднократные обращения к чиновникам, отвечающим за ремонт водопроводных труб в поселке, результатов не приносят.

- Как трубу проложили, она на следующий год сразу потекла, - отмечает сосед Шамиля, Владимир Пушков. – Бракованная труба-то, а ее не меняют. В год порой по три раза приезжают, тюбики вбивают – толку нет. Зимой если прорвет – зальет все. У меня один год весь двор зимой заморозило – ни пройти, ни проехать. Наледь. А в зимнее время что сделаешь? Ничего! Под снегом она идет, и все! Вот! Летом еще какую-нибудь канаву прокопаем. Водоканал и администрация Орджоникидзевского района об этом всем прекрасно знают.

вода1.jpg

Болото – не что иное, как приусадебный участок.

В таком же положении находятся многие жители поселка. У одних от воды пострадал гараж, у других – сарай, у третьих – жилые помещения. При этом за воду население платит исправно. Мать Шамиля Гумерова показывает квитанции за водоснабжение за целый год. Все они оплачены. Люди не понимают, почему же они, платя за воду, от нее же и страдают? На этот вопрос ни один чиновник не дает вразумительного ответа.

- Вода течет круглый год – не останавливается, - вздыхает ветеран Великой Отечественной войны Шамиль Миннибаев. – Чиновники приезжают, смотрят и уезжают! Вот болото видели мое, которое огородом называется. Там разная трава растет. А я налог плачу за эту землю! Мне девяностый год идет. До смерти, говорят, налоги за нее будешь платить.

Вода3.jpg

Смотровые колодцы тоже переполнены водой. Она доходит до самых люков. Неоднократно, по обращениям жителей, в поселок приезжали сами сотрудники Уфаводоканала. Смотрели трубы и уезжали…

Проблема по сей день так и остается нерешенной. Вода размыла поселковые дороги. По ним и ходить, и ездить сложно. Вячеслав Черемискин – путешественник. На велосипеде он проехал всю Россию, но таких ужасных дорог, как у себя в родном в Тимашево, ему видеть не доводилось. И это при том, что населенный пункт находится всего в 20 километрах от Уфы.

Вода2.jpg

- Сказать, что раздосадован этими дорогами – это просто промолчать, - заявляет Вячеслав. - Я всю страну проехал. Был и в Салехарде, и в Магадане, и в других крайних точках страны, но такого не видел. Рядом с крупным индустриальным центром вот такое. Здесь же люди живут, которые работают в городе, трудятся для его развития и процветания. Нужно властям внимательней присмотреться именно к поселку Тимашево, все проблемы, волнующие людей, устранить.

Вода5.jpg

Размытие дороги и мусор, разбросанный повсюду.

Вода подмыла поселковые мусорные свалки. Они практически всегда переполнены. Мусор отсюда редко вывозится. Поэтому нечистоты, смешиваясь с водой, текут по проезжей части и омывают ее. По этой жиже вынуждены ходить взрослые и дети. Уфимские активисты-общественники, которые тоже посвящены в проблему, утверждают, что решить вопрос в Тимашево можно в считанные дни. Правда, для этого нужно постараться кое-что сделать: отремонтировать водопровод, провести качественный ремонт дорог и организовать регулярный вывоз мусора со свалок. Чиновники от диалога с активистами-общественниками и местным населением вроде бы не уклоняются, отвечают на все интересующие жителей вопросы.

Вода6.jpg

- Износ водопроводных сетей по улице Тимашевской есть, - говорит начальник отдела по работе с отдаленными территориями администрации Орджоникидзевского района города Уфы Евгений Беляев. - Переписку в Уфаводоканалом мы всегда ведем. В планах замена водопроводных сетей по улицам Тимашевская и Ташкентская. На предмет устранения утечек, мониторинг их постоянно делаем совместно с Водоканалом, производство работ на данный момент невозможно из-за грунтовых вод. Объем последних очень большой. По ливневым канализациям грунтовые воды бегут. Когда заменят водопроводные трубы? Не могу сказать точно! Будем надеяться, что их заменят в кратчайшие сроки.

Вода12.jpg

Все проблемы решаемы!

Ситуацию усугубляет и специфическая особенность поселка Тимашево, о которой знают все. Через населенный пункт лежит дорога на Северное кладбище Уфы. Поэтому в поселке прямо на улицах десятки частных предпринимателей продают надгробья, венки и прочие погребальные атрибуты. Они расположились на сухих тротуарах, где нет воды, «вытесняя» местное население на проезжую части. Родители боятся за своих детей. Люди просят чиновников определить специальное место для продажи надгробий, не травмировать детскую психику, дать населению возможность пользоваться хотя бы теми тротуарами, что еще не превратились в болото.

Вода7.jpg

- Здесь в Тимашево сразу три проблемы. Мусор, который редко вывозят – МУП, а также вода, затапливающая улицы, ну и памятники кладбищенские, - делится активист-общественник Иван Апаев. - Сюда приезжаешь, как на кладбище. Местные жители против этого выступают. Мы сформировали из активного населения инициативную группу – проводим встречи с чиновниками, круглые столы по проблемам, волнующим людей. Проблемы решаемы. Например, если говорить про воду, то нужно просто провести замену водопровода. Касаемо свалок, организация, которая отвечает за вывоз мусора, должна более качественно работать. Что делать с памятниками? Администрация должна взять, да все это вывезти, а не просто ходить, штрафы выписывать.

Вода11.jpg

Местные жители пытаются решить проблемы своего поселка, как могут - создали группы общественного контроля, в ручном режиме контролируют работу властей. Они надеются, что эта мера поможет. С момента создания подобных групп многое в поселке изменилось в лучшую сторону – власти пошли на контакт с населением. Но это лишь первый шаг. Тимашево очень ждет настоящих перемен.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...