Общество


Дело – трубка. Главврачи республиканских больниц зарабатывают на закупках оборудования?

9:08 31 Октября 2018 | 18436
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В 2018 году из республиканского бюджета было выделено 5,5 млрд рублей на закупку медицинского оборудования. Есть ли шансы у денег дойти до цели? У нас на памяти пара примеров того, как больницы проводят такие закупки.

Дело – трубка. Главврачи республиканских больниц зарабатывают на закупках оборудования?

2015 год. Закупка рентгеновской трубки 21-й больницей. Цена вопроса – 6,9 млн рублей.

Тогда, несколько лет назад, в 21-й уфимской больнице сломался аппарат КТ. Завотделением написала служебную записку на имя главврача Гульнары Мустафиной с просьбой провести срочный закуп и ввод в эксплуатацию необходимого оборудования.

В тот же день специалисты ГУП «Медтехника» обследовали техническое состояние оборудования и вынесли вердикт – эксплуатировать невозможно. И слабое звено здесь – рентгеновская трубка, у которой изношены подшипники.

Далее, без торгов (на сайте госзакупок торги не были проведены – прим. ред.), заключается гражданский договор №757 на поставку этой трубки с некоей фирмой ООО «Рентгенсервис». У больницы есть даже обоснование того, почему необходимо покупать именно у этого поставщика и почему именно за такую цену.

Все потому, что «Рентгенсервис», согласно коммерческому предложению, был готов осуществить поставку трубки максимально быстро - через 10 дней. Другая фирма ООО «МедТехСервис», которая тоже прислала свое предложение в больницу, сообщала о 45 днях доставки.

В связи с тем, что больнице необходимо оказывать медпомощь в неотложной форме, выбор был очевиден: 10 дней - это тот срок, когда обычная уфимская фирма-посредник «может» доставить и привезти оборудование из-за границы.

 

Дело - трубка

Странности начались, когда журналист стал искать эту фирму-посредника. По указанному в Картотека.ру телефону мужской голос ответил, что мы ошиблись номером: «Это не ООО "Рентгенсервис"». А что тогда? «Без комментариев».

Дальше еще интереснее. Согласно той же Картотека.ру, фирма ООО «Рентгенсервис» сейчас уже не ведет никакой хозяйственной деятельности. Бухгалтерская отчетность показывает выручку за 2015-2016 годы, которая составила 9,8 млн, и после этого - тишина. Фирма резко перестала отчитываться о финансовых поступлениях. Директором компании указан некий Бегмуродов Саъдулло, страна регистрации - Сейшелы. Фирма имеет адрес массовой регистрации.

Обращаемся за помощью к налоговикам, где нам поясняют, что такое фирма-однодневка.

- Законом не определено понятие «фирма-однодневка», но в Письме ФНС России от 11.02.2010 N 3-7-07/84 под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, - сообщают в пресс-службе УФНС по РБ.

Налоговики также подтвердили, что признаки фирмы-однодневки можно увидеть даже в реестрах баз данных по предприятиям.

Поэтому предполагаем, что фирма ООО «Рентгенсервис» заключила самый свой крупный контракт именно по поставке рентгеновской трубки для 21-й больницы, а потом… фактически прекратила существование.

Мы не нашли ни одного документа, свидетельствующего о том, что фирма что-то перевозила через границу, хотя та же трубка REEVO 240 G – иностранного производства. Эту информацию нам подтвердил собеседник в медицинском ведомстве (имя известно редакции – прим. ред.).

- Трубка не пересекала границу, - рассказал он. – Более того, ее, вероятно, даже не покупали. Просто отремонтировали и поставили обратно, либо заменили на запасную. Либо (нонсенс, да?) она вообще не ломалась.

По сообщению того же источника, три раза была произведена попытка возбудить по этой истории уголовное дело, но пока «дело-труба».

angiodoctor.ru.png

Так выглядит ангиограф / Фото: angiodoctor.ru (Ангиограф – аппарат для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.)

2018 год. Закупка ангиографа РКБ им. Куватова. Весной бывший глава РБ Рустэм Хамитов громко заявлял, что деньги (прибыль «Башнефти» за счет выигранного иска к АФК «Система») пойдут на благое дело – закупку медоборудования.

Вот в мае этого года РКБ им. Куватова и объявляет торги на закупку ангиографа. Сумма колоссальная - 89,9 млн рублей.

Казалось бы, замечательный факт. Однако летом этого года компания ООО «Сименс Здравоохранение» в возмущении пишет письмо на имя руководства республики. В закупке ангиографа они усмотрели явные нарушения. В частности, привычные для такого случая ограничения в конкуренции, о чем честно написано в письме:

- Мы можем предположить, что все характеристики закупки, по нашему мнению, указывают на возможность победы только одного производителя (а именно Allura Xper FD 20 с принадлежностями производства «Филипс Медикал Системс Нидерланд Б.В.»).

Понятно, что компания заинтересована продать свой ангиограф и всячески рекламирует именно себя. Но специалист «Сименс» Ангелина Яковлева справедливо замечает - покупка этого оборудования именно на сумму 89 млн кажется странной, учитывая, что в других регионах, например, в Коми, Москве и Краснодаре этот же аппарат почему-то стоит в два раза меньше, от 36 до 56 млн рублей!

5f68fdfa3267d356e28102452c6755ee.png

Обращаясь напрямую к Рустэму Хамитову и министру здравоохранения Анвару Бакирову, компания надеялась на то, что в действиях РКБ им. Куватова высокие руководители тоже заподозрят неладное. В письме так и говорится:

«…обращаем Ваше (рук-ва респ-ки) внимание на отсутствие указания года выпуска оборудования. Это может привести к поставке морально устаревшего оборудования неизвестного возраста, хранившегося в неопределенных условиях, что может повлечь за собой невозможность оказания медицинской помощи на своевременном уровне, снижает уровень безопасности пациентов во время вмешательства и ограничивает конкуренцию».

Возможно, эти прямые намеки на нарушения в закупке были услышаны, а может быть, повлияли другие обстоятельства, но данная госзакупка превратилась в настоящий блокбастер. Несколько раз в него были внесены изменения и пояснения,(закупка под номером 0101200009518001452 - прим.ред.) - и в результате ангиографический комплекс за 89,9 млн рублей «превратился» в аппарат рентгеновский для проведения интервенционных вмешательств за ту же сумму. Сама закупка состоялась 6 августа этого года, и победителем стал единственный участник торгов ООО "Торговый дом "Пульс".

А тем временем уже в сентябре этого года начались многочисленные антимонопольные разбирательства по закупке оборудования Республиканским онкологическим центром. Но это уже совсем другая история.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница