Рауфа Рахимова про журналистику в Башкирии: «Я вообще не боюсь и рекомендую всем не бояться»

11:15, 31 октября 2018

Для ProUfu.ru этот год стал особенно значимым: на прошлой неделе редакция отметила свой 10­-летний юбилей. Журналист Элиза Сафарова и издатель Ирина Моторина поговорили с редакционным директором интернет-­издания ProUfu.ru и газеты BONUS Рауфой Рахимовой. О независимых СМИ, взаимоотношениях с властью и будущем журналистики в Башкортостане – читайте в нашем интервью.

И.М.: Рауфа Гареевна, есть мнение, что независимых СМИ не существует. Дескать, все от чего-­то зависят: кто­-то от акционеров, кто­-то – от бюджетных денег. Как получилось, что издания, которыми вы руководите, действительно независимы?

Р.Р.: Абсолютной независимости, конечно, нет и никогда не будет. Все ведь относительно. Мы независимы настолько, насколько это возможно. Мы – издание, которое старается быть максимально независимым, которое не заключает договоры с властью, с государственными структурами и не имеет богатого акционера. Как я уже неоднократно говорила, для нас главный человек, для которого мы работаем – наш читатель. Мы находимся в услужении у читателя – это наш принцип.

И.М.: Опыт «Коммерсанта», «Эха Москвы», ProUfu.ru  и газеты Bonus доказывает, что можно говорить с властью на другом языке, без пропаганды и лести, как в основном делает большинство СМИ. Как журналистика должна рассказывать читателю о власти, по вашему мнению?

Р.Р.: Это очень важная тема. Общество, власть и СМИ должны быть партнерами, и разговор между ними должен идти на равных. Почему­-то в нашем обществе так сложилось, что чиновник – самый главный человек. Но это же неправильно! Главным человеком в стране должен быть простой человек, а чиновник – у него в услужении. Чиновник – это нанятый работник, который живет и процветает благодаря деньгам налогоплательщиков.

В России очень искаженные понятия. Наши жители испытывают страх и благоговение перед власть имущими. Я категорически против такого отношения.

Если мы не будем требовать к себе равного и уважительного отношения, со стороны власти этого не будет никогда.

Есть выражение «Веди себя как король - и будешь принят как король». Если ты себя ведешь как быдло, то власть и будет относиться к тебе как к быдлу.

А если ты ведешь себя достойно, знаешь свои права, то и чиновник постарается относиться к тебе с должным уважением. Во всяком случае, у него будет меньше хамства.

Поэтому я всячески призываю наши СМИ уважать себя, своего читателя и выбрать правильную тональность в разговоре с властью. Неправильно, что власть оплачивает публикации, восхваляющие их работу, покупает эфирное время и газетные полосы. Когда в республику приехал Рустэм Хамитов, в ряде региональных и федеральных СМИ проплачивались статьи. Эти издания получали бюджетные дотации и писали о достижениях Хамитова, которых не было. Потом бюджетный поток иссяк, но привычка у таких СМИ осталась. Они так и не стали независимыми.

С историком и журналистом Салаватом Хамидуллиным, шеф-редактором «Эха Москвы» в Уфе Русланом Валиевым, заместителем главного редактора «Эха Москвы» Максимом Курниковым, замруководителя Администрации Главы РБ Ринатом Башировым, сценаристом Зухрой Буракаевой, политологом Азаматом Галиным, представителем БФ «УРАЛ» Ришатом Зaйнaгaбдиновым, правозащитницей Рамилей Саитовой

Понимаете, нужно ведь подходить к этому стратегически. Мы же хотим, чтобы наши дети жили в нормальном, справедливом, демократическом обществе. Редакторы и директоры этих СМИ – какую республику вы оставите своим детям?

Есть принцип «Делай, что должно, и будь, что будет». Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы власть повернулась лицом к народу.  Не на словах, а на деле. Чтобы власть чувствовала свою ответственность перед народом и защищала его интересы.

И.М.: Как вы думаете, вам удалось за эти 10 лет изменить отношение власти к своему изданию?

Р.Р.:  Не могу сказать, что нам удалось все изменить, но мы смогли доказать, что страх и стереотипы в наших головах чаще всего неоправданны. К нам поступает очень много новостей и материалов от наших читателей.

При этом многие просят: «Пожалуйста, мое имя не светите, я боюсь». Они вот боятся, а мы нет. Может, наш пример станет для них духоподъемным.

Для уменьшения этого страха мы провели большую работу. Сегодня наблюдаем, как идут расследования громких дел и распутывание коррупционных схем, а обо всех этих преступлениях мы ведь в свое время писали. Наша работа медленно, но верно приносит положительный результат, делает наше общество чище, а взаимоотношения – прозрачнее.

С генеральным директором ЗАО «Прайм Принт Челябинск» Юрием Лифановым и координатором штаба Алексея Навального в Уфе Лилией Чанышевой

Э.С.: Вам поступали предложения или угрозы с требованиями убрать определенные статьи и не освещать какие­-то дела?

Р.Р.:  Первый раз меня попросил убрать публикацию Артем Валиев (бывший пресс-секретарь главы РБ Рустэма Хамитова – прим. ред.). В той статье мы написали, что пенсия Рустэма Хамитова около 500 тыс. руб., и опубликовали эту информацию на нашем сайте. Цифра была достоверной, ее мы получили от нашего источника в Пенсионном фонде. Артем Валиев позвонил и сказал, что это неправда. Тогда мы попросили дать верный расчет, чтобы мы исправили. Он отказался, но попросил не публиковать статью хотя бы в газете BONUS. Я пошла навстречу. Мы иногда бываем достаточно компромиссными, в каких­-то рамках, конечно. Так стремимся показать, что мы открыты к разговору с властью: «Будьте открытыми с нами, и мы будем открыты с вами». Сейчас думаю, наверное, все же это была неправильная уступка.

С управляющим региональным офисом ФК «Открытие» Айдаром Зубаировым и сценаристом Зухрой Буракаевой

Недавно поступил звонок из Москвы с просьбой снять материал про Мустая Карима. В материале со ссылкой на общественников высказывалось предположение о том, что Мустай Карим в свои молодые годы доносил на народного поэта Рами Гарипова и преследовал Зайнаб Биишеву. Этот материал вызвал негатив со стороны, наверное, его родственников.

Звонили, спросили, за какие деньги мы готовы удалить статью. Естественно, мы этого не сделали.

Но в целом, такие звонки поступают достаточно редко. Если в публикациях есть фактические ошибки, нам их доказывают и просят исправить, мы сразу исправляем. Это нормально. Но не любим, когда на нас давят. Давление имеет отрицательный эффект: например, сейчас мы решили продолжить расследование про Мустая Карима и побеседовать с людьми, которые были свидетелями событий. Любое давление на СМИ – неправильно.

Э.С.: Насколько опасно работать в журналистике, на ваш взгляд? Не раз слышала разговоры, что после работы в ProUfu.ru  сложно куда­-то устроиться в дальнейшем, что опасно освещать острые темы и за это могут чуть ли не убить.

Р.Р.: Факты говорят об обратном. Это вот как раз те страхи, о которых я говорила. Люди сами себе их придумывают. Сотрудники, которые когда­-либо работали в нашей компании и под моим руководством, нарасхват. Посмотрите по сторонам: в любом СМИ работают наши бывшие сотрудники. Их часто хотят переманить, зовут на большую зарплату, на хорошие должности.

С начальником пресс-службы Администрации ГО г. Уфа Камилем Юлаевым

Когда я еще работала в «Комсомольской правде», один известный бизнесмен говорил, что готов принять к себе на работу любого из моих сотрудников, потому что они обучены трудиться.

Да, у нас большие нагрузки, высокие требования, мы требуем постоянного самосовершенствования. Я могу сказать, что горжусь всеми ребятами, которые у нас работают или когда­-либо работали. Наши сотрудники – на вес золота на рынке труда.

А по поводу угроз  – я вообще не боюсь и рекомендую всем не бояться. Как можно жить в страхе? Страшно жить в страхе.

И.М.: Успех ProUfu.ru и газеты BONUS многие связывают с вашим именем. Как получилось, что вы стали руководить независимыми медиа? Откуда в вас самой это стремление к независимости?

Р.Р.: Даже не знаю. Я выросла в многодетной семье у достаточно авторитарных родителей. Все было разложено по полочкам, у всех были свои обязанности и чрезмерная ответственность.  Недавно только задумалась, откуда во мне, воспитанной в такой строгой семье, столько свободолюбия и желание независимости.

Рауфа Рахимова с коллективом и бывшими главными редакторами ProUfu.ru

И.М.: Это протест, жизнь на сопротивление?

Р.Р.: Скорее всего. У меня с детства обострено чувство справедливости:  всегда защищала тех, кого обижали, могла поспорить с учителями, если считала, что они неправы. Я никогда не была активисткой, но всегда была готова пободаться за справедливость и правду.

Я почти 20 лет проработала в «Комсомольской правде», где получила огромный опыт. В редакцию «Комсомолки» я пришла в 1993 году и ушла в 2011 году. В те постперестроечные годы «Комсомольская правда» процветала. Это была команда людей с горящими глазами, а Владимир Николаевич (Владимир Сунгоркин, главный редактор «КП» и генеральный директор ЗАО «Комсомольская правда» – прим. ред.) был нашим мозгом. После бесед с ним я приезжала вдохновленная, заряженная, замотивированная, мне хотелось оправдать доверие, которое мне оказывали. Владимир Николаевич всегда ставил сложные задачи и говорил: «Рауфа, ты сможешь». И я доказывала: да, могу.

С первым вице-мэром Уфы Салаватом Хусаиновым

Мы старались быть первыми, и нам это удавалось. Уфимская редакция «КП» три раза была признана лучшей, я трижды становилась директором года. И вот эта школа, конечно, очень сильно помогла при создании и развитии портала ProUfu.ru и нашего еженедельника BONUS.

Я ведь финансист по образованию, медиабизнес был мне малопонятен, но я всегда много училась. Книги про бизнес стали моими настольными.  Теперь я могу сказать, что умею выстраивать СМИ как бизнес. Иначе ни о какой независимости не могло бы быть и речи. К тому же я выстроила хорошие отношения с рекламодателями и партнерами, еще со времен «КП». Это тот фундамент, на котором был построен ProUfu.ru.

Э.С.: В вашем понимании, какими должны быть отношения СМИ со своими рекламодателями?

Р.Р.: Во­-первых, нужно делать все, чтобы стать полезным для рекламодателя и партнера. Мы постоянно проводим (бесплатно, по своей инициативе) проверку «тайным покупателем». Потом рассказываем об обнаруженных недостатках.

Мы стараемся быть для рекламодателя не только эффективным партнером, но и экспертом его рынка, знать потребительское поведение и предпочтения его клиентов, новые тенденции в маркетинге и быть просто хорошим собеседником.

«Успешный партнер – успешные мы» – это наш принцип. Только если рекламодатель видит эффект от взаимодействия с нашей редакцией, он выберет нас и на следующий год.

Мы это прекрасно понимаем и вкладываемся в эти отношения. Отдаем даже больше, чем получаем.

Считаю, это оправданно. Поэтому у нас есть постоянные рекламодатели, которые выбирают нас из года в год. Основа нашей независимости и нашего успеха – как раз в этом.

С главным редактором ProUfu.ru Рамилем Рахматовым, экологом Марсом Сафаровым, кураистом Робертом Юлдашевым

Э.С.: В политической жизни республики происходят перемены. На ваш взгляд, как повлияет смена власти на рынок СМИ, на настроение журналистики и в общем на будущее Башкортостана?

Р.Р.:  В целом ожидаю позитивных изменений в экономике. Думаю, к нам придут обещанные инвесторы. Мы все знаем, что у Хамитова была одна большая проблема: он никогда не держал своих обещаний и не умел вести переговоры с крупными инвесторами. Я знаю, что он отменял договоренности и недозволительно себя вел с потенциальными инвесторами. И некоторые инвесторы даже говорили: «Мы не придем, пока этот человек у вас в республике». Я уверена, что у Радия Хабирова будет по-­другому, и он выстроит с ними хорошие отношения.  Инвестиции – это прежде всего рабочие места и нормальная заработная плата. Когда у людей есть работа, есть достойная зарплата, все меняется – и настроение, и культура, и здоровье. Нервозности становится меньше, соответственно, и криминала тоже.

Что касается рынка СМИ, то здесь я наблюдаю очень жалкую картину подхалимства и излишней восторженности.

Взять тот же семичасовой марафон на БСТ на третий день прибытия Хабирова в Уфу и восторженные отклики «Он лучший!» некоторых людей в социальных сетях. Это меня пугает. Приукрашивать надо человека, у которого нет содержания. На мой взгляд, Радий Фаритович не нуждается в излишнем пиетете. Такое впечатление, что многие представители медиа пытаются доказать свою лояльность, а это неправильно и нечестно по отношению к читателю. Повторюсь: лояльная, обслуживающая власть медиа – это не медиа.

Рауфа Рахимова с коллективом

В моем понимании любая власть со временем становится коррупционной. Я не говорю обязательно о Хабирове или о первых лицах, которые будут рядом с ним. Это может быть и среднее и низшее звено чиновников. Но где бы ты ни был, а особенно это касается России, не бывает некоррупционной власти. Вот как раз для того, чтобы власть была менее коррумпированной, СМИ должны работать и быть начеку. А СМИ, излишне восхваляющие и обещающие свою полную лояльность, эту миссию не выполняют. Поэтому я призываю все СМИ стараться быть максимально корректными, уважать своего читателя и защищать его интересы, а не интересы власти. Тогда у вас будет все – и любовь читателя, и любовь рекламодателя, и нормальное гражданское общество, и  власть, которая работает на благо людей.