Общество


Башкирский мед стал худшим на дегустации в Красноярске. Производитель назвал это «фальсификацией»

19:03 26 Октября 2018 | 5659
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Накануне независимые эксперты Красноярска оценили 15 образцов меда с разных уголков страны. К сожалению, башкирский мед признали худшим. В свою очередь, производитель образца утверждает, что в Красноярск попал мед вовсе не из республики. 

Башкирский мед стал худшим на дегустации в Красноярске. Производитель назвал это «фальсификацией»
Фото: russian7.ru

Дегустация 15 образцов меда, купленного на ярмарках и в магазинах Красноярска, прошла 25 октября. Эксперты оценили мёд из Московской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской областей, Алтайского, Краснодарского и Красноярского краев и Башкирии. Цена за продукт была разной - от 266 до 984 рублей за кг.

Специалисты проверили продукт на соответствие госстандарту и Техрегламенту Таможенного Союза. Также мёд был исследован в Краевой ветеринарной лаборатории, где изучались физико-химические показатели, массовая доля сахарозы, воды, пролина, а также диастазное число.

По результатам лабораторных исследований в двух образцах было установлено несоответствие. Это натуральный цветочный «Дедушкин улей», произведенный в Новгородской области, и натуральный цветочный «Горный», произведенный в Московской области. Их дегустировать не стали.

Лучшим по итогам рейтинга оказался местный натуральный мёд (разнотравье) с частной пасеки Воднева А.А. из Красноярска, приобретенный на продовольственной ярмарке. Цена продукта - 500 рублей за кг.

Одно из последних мест - 13-е - занял мёд натуральный Башкирский, произведенный в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии». К слову, мед из республики стал самым дорогим образцом - по цене 984 рубля за кг.

Генеральный директор учреждения Амир Ишемгулов, который почти всегда оценивает медовое положение республики в позитивном ключе, заявил, что это «фальсификация» и в Красноярск башкирский мед не поставляется.

- Сегодня фальсификацией бренда «башкирский мед» занимаются не только на территории нашей республики, но и на территориях России и других стран мира. Недавно мы такую ситуацию выявили в Америке: из Америки нам отправили мед, и там было указано название «башкирский мед», но он был произведен в Алтайском крае. В Алтайском крае никак не может быть произведен башкирский мед. 

И сегодня мы также подали в суд и судебный процесс тоже выиграли: в Санкт-Петербурге пять фирм, которые занимаются реализацией меда под названием «башкирский мед», который также не является продукцией башкирского меда. Также в Москве мы выявили продукцию под маркой «башкирский мед», который называется облепиховый мед, башкирский каштановый мед, башкирский акациевый мед. Такие меда у нас в большинстве не бывает. 

Поэтому мы в Красноярск мед не поставляем, реализацией не занимаемся. Сегодня нами в системе «Лента» также выявлен мед, который использует название нашей организации, нашу марку и даже товарный знак. Мы сдавали этикетку на экспертизу и получили положительные результаты того, что данная этикетка не произведена на территории Башкирии. 

Я в своей докторской диссертации доказал, что один из главных показателей натуральности меда – диастазное число, и наш башкирский мед обладает средним показателем 37,8. А в России начиная с восьми... восемь, десять и так далее. В Германии около 12, в Турции около 11. Такие контрафактные меды есть, поэтому надо вести жесткий контроль. Регионов очень много в России, в каждом регионе есть такие фирмы, которые таким делом занимаются. В перспективе придется усилить работу по контролю реализации контрафактного меда, - сообщил ProUfu.ru Амир Ишемгулов.

К слову, в 2021 году Уфа станет столицей Международного конгресса пчеловодов «Апимондия-2021». Прояснится ли ситуация с медом до этого времени, пока не совсем понятно.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница