Общество


Что объединяет Гульшат Хамитову и Булата Юмадилова?

17:20 26 Октября 2018 | 20408
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Бывшая первая леди и главный адвокат республики судятся с журналистами и редакцией «ProUfu.ru». Но похоже их связывают не только судебные процессы.

Что объединяет Гульшат Хамитову и Булата Юмадилова?
Фото: peepcity.ru

В преддверии апелляционного рассмотрения в Верховном суде дела по иску Гульшат Хамитовой к «ProUfu.ru» и правозащитникам Альмире Жуковой и Рамиле Саитовой редакция хотела напомнить про некоторые судебные процессы, инициированные в отношении редакции.

Самый одиозный из них, конечно же, процесс по иску Гульшат Хамитовой, которой очень не понравилось, что «ProUfu.ru» рассказала о том, что правозащитники Жукова и Саитова обратились в МВД с заявлением о проверке деятельности БГ «Мархамат». Заявители просили проверить сведения о том, что руководство благотворительного фонда укрывает выручку от проводимых концертов. Правозащитники обратились с заявлением, редакция констатировала это факт. Причем обвинений в отношении Гульшат Хамитовой ни заявление, ни публикация не содержали.

Однако Советский районный суд Уфы в фантастически короткий срок рассмотрел иск и признал ее правоту. И это несмотря на то, что Хамитова не входила в состав руководства фонда, поэтому вести речь о том, обвинения звучали в ее адрес, было заведомо невозможно.

Изучившие решение суда обнаружили в них множество пороков, в связи с чем была подана апелляционная жалоба.

Интересы Хамитовой в суде представлял адвокат Алла Воропаева - член коллегии адвокатов «Гильдия российских адвокатов», в которой руководителем является Валех Аббасов, он же многолетний вице-президент и до недавнего времени правая рука Булата Юмадилова. По имеющимся данным фактическое сопровождение процесса к «ProUfu.ru» осуществлял сам Аббасов, который, как сообщил наш источник в Адвокатской палате РБ, очень тесно общается с Гульшат Хамитовой. Якобы Аббасов имел серьезные политические амбиции, вплоть до Совета Федерации России, в связи с чем его расчет был на политический вес бывшей первой леди. Сам Аббасов, равно как и Юмадилов, презентуют себя очень влиятельными персонами, вхожими в самые высокие кабинеты власти и правоохранительных органов республики. Юмадилов же, кроме того, является депутатом Госсобрания республики, что давало ему все возможности бравировать близостью к первым лицам республики.

Аббасов.png

Валех Аббасов

Задета честь адвоката и депутата

Сам Булат Юмадилов обратился сразу с двумя исками к «ProUfu.ru». В качестве соответчиков привлечены депутат Госсобрания Ильгам Галин и юрист Виталий Буркин. Первый иск подан в связи с публикацией «ProUfu.ru», в котором редакция рассказала о том, что жители Краснокамского района обратились в Госсобрание в связи с бесполезностью деятельности народного избранника Юмадилова. Ильгам Галин был привлечен в качестве ответчика на том основании, что рассказал редакции об обстоятельствах рассмотрения этого заявления в Госсобрании. Кировский районный суд Уфы отказал Юмадилову в иске, но им подана апелляционная жалоба. Примечательно, что победы Юмадилова в выборах в Краснокамском районе связывают с его близостью к главе администрации района Рифату Гильмуллину, который в настоящее время является обвиняемым по уголовному делу о многомиллионных хищениях и взятках.

Второй иск Юмадилова стал результатом его возмущения на публикации, в которых рассказывалось о многочисленных финансовых злоупотреблениях в Адвокатской палате и «торговле» адвокатскими удостоверениями. В нескольких публикациях рассказывалось о его «теще-миллионерше», у которой Адвокатская палата арендует помещения на средства адвокатов республики. За 15 лет аренды адвокатская палата в качестве арендных платежей перечислит теще президента – пенсионерке из Белорецкого района 56 миллионов за помещение стоимостью 14 миллионов, да еще и отремонтированное за счет средств адвокатов.

В апреле этого года заместитель Юмадилова – Ромео Фарукшин был задержан сотрудниками УФСБ при получение денег в качестве незаконного вознаграждения  за успешную сдачу адвокатского экзамена. Интервью с Виталием Буркиным, который дал свою оценку происходящим событиям, по мнению президента Адвокатской палаты республики, задело его честь и достоинство. Рассмотрение этого дела еще продолжается.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница