Общество


«Конюшня выглядит лучше». Почему жители дома на Шота Руставели не могут добиться расселения

16:10 25 Октября 2018 | 3351
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Накануне в пятом часу дня произошел обвал стены в этом ветхом доме по улице Шота Руставели, 70/7. Это знаменитый уже на всю страну барак, жители которого не могут добиться расселения.

«Конюшня выглядит лучше». Почему жители дома на Шота Руставели не могут добиться расселения
Фото: Марина Каримова

В квартале с современной застройкой остались несколько домов, среди которых деревянные бараки и дома из силикатной глины. Такие строили в начале 20 века, когда развивалась промышленность, строились заводы, которым требовались рабочие руки. Этими рабочими руками становились крестьяне. Массово они приезжали в город вместе со своими семьями и селились в наскоро построенных двухэтажных бараках. Повезло тем, у кого в бараке была своя квартирка, а зачастую в бараках людям давали только комнаты или даже койко-место.

Потом эти бараки в советское время активно расселялись в хрущевки и брежневки. Но всех расселить не успели.

В 90-е годы законодательство все еще оставалось лояльным к людям – каждому собственнику давали свою квартиру. Но в 2000-х годах нормы поменялись. Теперь расселение идет «квадрат в квадрат». И это считается оптимальным и верным способом обмена. Он так и называется – равноценный обмен.

KK1cJNupHto.png

Несколько таких бараков еще есть в квартале застройки ПСК-6

В городе осталось довольно много таких домов, их расселение происходит с помощью привлечения разных средств. Это и федеральные деньги, так называемый фонд ЖКХ, который выделяет деньги на расселение ветхого жилья. Кроме этого, регион может привлекать дополнительно деньги из регионального бюджета. Плюс оплатить расселение может застройщик, который имеет виды на землю под домом.

В реальности с этим все довольно сложно.

Дом на Шота Руставели оказался одним из сложнейших в плане расселения. Он давно пугает своим внешним видом случайного прохожего.  Весь в трещинах, геометрия стен нарушена, что легко видно на глаз. Специалисты уже несколько лет назад установили, что дом фактически разрывается на две части, примерно по центру проходит трещина. Стороннему человеку заходить в дом страшно. По коридорам и лестнице даже поступь становится как будто осторожной. Чувствуется, как дом скрипит от каждого шага. Рядом пробегают дети. Мама шикает на них: "Здесь бегать нельзя".

L2D9WhTcf2dsadsc.png

Все кажется зыбким и ненадежным. Однако решения нет. Жильцы хотели бы получить по квартире, но здесь не все просто. Их метры не приватизированы - принадлежат городу. Поэтому даже расселение «квадрат в квадрат» им не полагается. Есть, как это часто бывает, «мертвые души», что тоже усложняет процедуру.

Невыгодно расселять жильцов и строительной компании ПСК- 6. Несмотря на то, что фирма часто дарит квартиры многодетным матерям, оказывает адресную помощь каким-то бедным семьям, здесь ПСК-6 отказывается идти на уступки жильцам, максимум готова предоставить социальную ипотеку.

Но многие жильцы не могут ее себе позволить. Доходы - мизерные. В семье Вадиги Фахретдиновой работает и она, и муж. Зарплаты у обоих на руки выходит около 20 тысяч. Итого – 40 тысяч на двоих, но есть еще дети. 4-летний сын и 6-летняя дочь, в этом году она пошла в школу. На одежду и питание детям ежемесячно уходит примерно 6 тысяч рублей. 5 тысяч Вадига умудряется тратить на покупку продуктов в месяц на всю семью. 4 тысячи - коммунальные услуги. Около 3,5 тысяч – поездка на двоих на маршрутке до работы. Одежда на себя, учебники детям и помощь маме Вадиги. Удается даже несколько тысяч отложить на накопления. За три года семья скопила 30 тысяч рублей.

zs1xe_VP6Gc.png

Но Вадигу смущает не это, а то, что каждый день дети просят мать не водить их больше в этот дом.

- Под мост же не пойдешь, поэтому здесь и живем, - жалуется женщина. - Ждем, конечно, что на нас может упасть потолок, мы всегда на стреме. Ночью прислушиваемся с мужем к каждому шороху. Но нет, идти некуда.


«Стену отстроим»

Обрушение стены произошло вечером. Звонки в МЧС, ЖЭУ от жильцов к чиновникам последовали сразу, но поначалу, казалось, никто не отреагировал. Чуть позже позвонил следователь и спросил: «Почему вы решили, что обвалилась стена?» А потом пресс-служба администрации сообщит, что обвалилась печка, а не стена.

Среди жильцов началась паника и страх, что их бросят на произвол судьбы. К тому же были версии, что стена несущая, дом стал разваливаться и ночью похоронит жильцов.

afd6341a92840e239964b66bc9d99cb4.png

Чуть позже в дом приехал глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин. Прибыл на место и начальник местного ЖЭУ. Посовещавшись, чиновники решили, что угрозы дому нет и провели разъяснительную беседу. В конце концов прозвучало решение: «Отстроить стену заново». Решили, что сколотить обвалившуюся стену досками и кирпичами сразу на двух этажах – это лучшее решение на данный момент.

Прозвучали и предложения жильцам переночевать в палатке на улице. Вадига пыталась провести чиновников по комнатам: «У меня здесь дети. Что мне делать?» - спрашивала она.

«Мы решим постепенно ваши вопросы, - уточнил глава. - Придет хороший строитель и посмотрит, как это восстановить».

Как именно будут решать эти вопросы, стало известно к утру. Наутро к невыспавшимся людям снова выехал глава района. Он пообещал, что контроль будет личный, и свое слово сдержал. Дом все же решили подлатать - отстроить и укрепить стены сразу на двух этажах.

Без имени-1.png

Глава Орджоникидзевского района постоянно находится на месте

Дом на Шота Руставели постоянно становится поводом для многочисленных публикаций, пока не известно, что будет дальше.

- Конюшни получше выглядят, чем наш дом. У животных лучше условия, - говорят в сердцах жильцы, все еще надеясь на расселение.

Но капитализм и законы пока не могут дать людям надежду на будущее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница