Общество


«Хазрат, уходи». Нурмухамет Нигматуллин убирает конкурентов на пост председателя ДУМ РБ?

10:56 25 Октября 2018 | 13363
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Началась нешуточная предвыборная гонка за кресло председателя ДУМ РБ. Кое-кто уже выбыл из игры под давлением конкурентов, другие готовы пожертвовать целым муфтиятом, лишь бы получить эту должность.

«Хазрат, уходи». Нурмухамет Нигматуллин убирает конкурентов на пост председателя ДУМ РБ?

26 лет подряд Нурмухамет Нигматуллин становился председателем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. И только в этом году выборы могут обернуться не в его пользу. Серьезную конкуренцию ему составляют:

  1. Руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов. Напомним, в этом году 100 человек из Башкирии не смогли поехать в хадж, и только двум из них удалось получить деньги обратно.
  2. Имам-хатыб уфимской мечети «Фатхислам», член Ассоциации предпринимателей-мусульман РБ Айнур Биргалин.
  3. Имам-мухтасиб Сибая и казый (духовное лицо, совершающее суд по шариату – прим.ред.) Зауралья Агляметдин Газизов. Кстати, на него делают ставку власти республики, сообщает «Реальное время».

Еще в марте этого года на пленуме ДУМ РБ несколько имамов открыто попросили уйти в отставку Н. Нигматуллина. Причиной тому стала непрозрачная экономическая деятельность руководства муфтията, скандалы и недостроенная соборная мечеть. Были и такие слова: «Хазрат, уходи, но Аюпа даже не предлагай!» (Аюп Бибарсов - первый зампредседателя ДУМ РБ - прим. ред). Особенно жестко это звучало из уст ахунда юга Башкирии Хамзы-хазрата, который прямо назвал Нигматуллина, Бибарсова и Управделами ДУМ РБ Ильдара Ишеева «интересантами ОООшечки «Алтын Курай».

После этого заседания многие из ДУМ предполагали, что скоро их новым руководителем станет нынешний зампредседателя Айнур Арсланов, который резко высказался против муфтията. По данным информационного портала «Ислам и общество», он давно в своем окружении выражал недоумение тому, что ДУМ РБ входит в состав Совета муфтиев России (СМР) под руководством Равиля Гайнутдина, а также в организацию под громким названием Духовное управление мусульман России (ДУМРФ) с тем же руководителем и руководящим составом. 

927461297.jpg

Р. Гайнутдин. Фото: ria.ru

Он указывал на то, что сама двойная регистрация СМР-ДУМРФ уже является подозрительной, ведь для решения некоторых финансовых вопросов практика двойных регистраций широко внедрилась в деятельность подручных Р. Гайнутдина. Кроме того, Арсланов указывал на то, что, по самым скромным подсчетам специалистов, из СМР вышли более 40 известнейших экстремистов и террористов, большинство из которых были уничтожены правоохранительными органами.

Тогда Арсланов заявил, что ДУМ РБ лучше выйти из этой организации вслед за ДУМ Татарстана, так как никакой помощи Гайнутдин муфтияту не оказывал, а из разговоров своих начальников он знал, какие суммы отвозились в Москву «за крышу». Если бы Арсланов стал председателем и вышел бы из СМР-ДУМРФ, то Гайнутдин вместо нынешних 14% контролировал бы около 6% мусульманских приходов страны.

В марте в резиденции СМР в Москве состоялось совещание с участием Р. Гайнутдина, Н. Нигматуллина, А. Бибарсова, И. Ишеева, членов президиума СМР М. Бибарсова, Р. Аббясова, а также сотрудников аппарата СМР. Там якобы было принято решение поддерживать на выборах Н. Нигматуллина и с этой целью было предложено:

  • развернуть в подконтрольных СМИ пропагандистскую кампанию по дискредитации А. Арсланова и его сторонников;
  • оказать давление на местные власти для решения вопроса о реструктуризации долгов муфтията, дискредитировать в глазах руководства уполномоченных чиновников, выступающих против Н. Нигматуллина. При этом основное внимание сосредоточить на том, что сложившаяся ситуация и действия отдельных чиновников провоцируют в республике глубокий межрелигиозный и межнациональный конфликт;
  • обозначить со стороны СМР поиск спонсоров для закрытия долгов муфтията.

Говорят, что после этого начался прессинг Арсланова со стороны силовиков и подставных лиц через соцсети. Его обвиняли в том, что он состоит в ОПГ, но в его защиту выступили другие мусульмане Башкирии. Они говорили, что был специальный человек, который по «заказу» очернял Арсланова. Но неожиданно Айнур-хазрат отказался дальше участвовать в выборах в пользу Агляметдина Газизова. Возможно, его просто довели до этого, хотя товарищи Айнура утверждают, что он сейчас занимается получением образования в Болгарской исламской академии и поэтому решил повременить с председательством.

1233_oooo.plus.pngАйнур Арсланов:
   - Должность муфтия и председателя ДУМ РБ – это огромная ответственность перед мусульманами и Всевышним. Помимо безупречной репутации, чистоты помыслов и авторитета среди населения и мусульман республики, человек, занимающий эту должность, должен обладать очень большим авторитетом, опытом и высокими познаниями в области светских и исламских наук.

Я с большим уважением отношусь ко всем кандидатам на пост муфтия, но думаю, что над этими двумя критериями стоит задуматься некоторым. Особенно тем, кто развил бурную агитационную деятельность в социальных сетях. Мое мнение: мусульманскую умму республики должен возглавить мудрый аксакал, имеющий большой опыт, воспитавший не одно поколение духовных лидеров и обладающий всеми перечисленными выше достоинствами. Перед ним стоят огромные задачи и ряд проблем, накопленных годами и требующих немедленного решения.

Считаю, что сегодня наиболее подходящей кандидатурой является Агляметдин-хазрат Газизов, многое сделавший для развития мусульманской уммы. И знаю, что многие имамы придерживаются такого же мнения. Думаю, что все сделают правильный выбор.
При этом сам 69-летний Газизов никогда не стремился стать председателем ДУМ РБ. Как сообщает «Реальное время», он еще лет 10 назад отказался возглавлять муфтият.
795_oooo.plus.pngАгляметдин Газизов:
Духовное управление все-таки должно начать нормально работать. Должны издаваться книги, газеты, поддерживаться сайт. Вы сами пишете о проблемах хаджа, когда люди в Башкортостане остались без квот.

Нужно обратить внимание на халяль, проблему образования. Кадровый голод у нас стоит на первом месте. Непонятно, куда расходуются гранты, выделяемые муфтияту.
«Ислам и общество» сообщает, что Н. Нигматуллин согласился понизить уровень муфтията внутри СМР фактически до статуса учреждения этой московской организации взамен на поддержку на выборах. Возможно, он осознал, что он не сможет потягаться с другими кандидатами и решил укрепить свой тыл.

40bc3342ad99b1e6fa7edf9f6e4f963b.jpg

Документ, якобы предполагающий понижение уровня ДУМ РБ внутри СМР. Фото: islamio.ru

При этом со стороны Нигматуллина не озвучивается предвыборная программа, по которой он намерен дальше работать.К примеру, молодой и амбициозный Айнур Биргалин в этом плане постарался серьезно. В его программе  - создание юридического отдела при ДУМ РБ, комитета по строительству мечетей и религиозных сооружений, Фонда для организации стабильной выплаты заработной платы имамам и финансирования мусульманских проектов, полное сопровождение и контролирование процесса отправления паломников, популяризация халяль питания в общепит заведениях, детских садах и школах.

54fc43016a2bb7eb94966c2c52546c32.jpg

А. Биргалин. 


Какой будет развязка выбора председателя ДУМ РБ - пока не известно. Но ясно лишь то, что кто-то до сих пор надеется на покровительство вышестоящих лиц, а сам ничего не делает ни для муфтията, ни для мусульман Башкортостана. 


А как вы думаете, кто станет новым председателем ДУМ РБ?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница