Прислать новость

Крупнейший перевозчик Уфы: «Мы в забастовке «нелегалов» не участвовали»

16:48, 24 Октября 2018

| c10764

Тимур ГИЛЬМАНОВ

Фанис Батыров прокомментировал передел рынка перевозок Уфы.

Крупнейший перевозчик Уфы: «Мы в забастовке «нелегалов» не участвовали»

ИП Батыров - самый крупный частный перевозчик в Уфе. На 16 маршрутов выходят работать почти 800 автобусов. Почему произошёл транспортный коллапс в городе, и как решить проблему нелегальных перевозчиков, мы спросили у Фаниса Батырова.   

- Фанис Фараилович, скажите, вчера была забастовка нелегальных перевозчиков, ваши автобусы в ней участвовали?
- Наши автобусы в ней не участвовали, потому что мы официальные перевозчики, у нас договорные отношения с городом. Мы в этих делах не можем участвовать. 

- Как считаете, почему не выход на линию нелегальных перевозчиков вызвал такой транспортный коллапс в городе?
- Я бы не сказал, что это был коллапс. Во-первых, пассажиры многие не знали, что не выйдут нелегальные перевозчики. Вы же едите на работу по одним и тем же улицам и дорогам. К примеру, вы стоите в Сипайлово и хотите добраться до центра, ждете 15-20 минут, а маршрута нет. Вы начинаете на перекладных добираться. Мы же пока не привыкли с пересадками ездить. Народ понял ближе к 8 часам, что что-то происходит. Я считаю, всё хорошо было, людей до работы довезли - коллапса вообще не было. Тут частный случай, но, по нашим наблюдениям, город не провалился. Резервный транспорт был. Хорошо справился «Башавтотранс», все вопросы закрыты.

 - На ваш взгляд, каков процент нелегальных перевозчиков в городе, и насколько они вам мешают работать?
- В процентном отношении я не могу точно сказать, но статистика - вещь упрямая. Около 30 % рынка они занимают. Сказать, что они нам мешают, это ничего не сказать. Вот представьте, что каждый день из вашего кармана коллега будет забирать по 100 рублей. Наверное, такое сравнение можно сделать.

 - Согласно «дорожной карте» в Уфе останется 1400 транспортных средств, которые будут осуществлять перевозку пассажиров. Вам же серьёзно придётся подвинуться.
- Это я бы не стал комментировать… Знаете, в чём проблема, чтобы так урезать транспорт, надо много таких принципиальных решений принимать. Куда эти машины девать? Люди же в них вложились. Понятно, нужно обновление подвижного состава автобусов, которые будут большего класса вместимости. Мы это всё понимаем, и мы будем делать. Уфа у нас же растянутый город. Изменения будут в каких-то пределах, если машины большой вместимости будут, то можно справиться.

 - Как известно, с окраин Уфы перевозку людей в основном осуществляют нелегальные перевозчики. Кто будет перевозить людей, если их уберут? Как, например, передвигаться людям из Демы, Шакши?
- Самый обеспеченный район транспортом - это Дёма, там нет проблем вообще. Если брать Михайловку, Суровку и другие - это всё пригородные маршруты, это не город Уфа. Я сам в пределах города только работаю, пригородом и муниципальными перевозками не занимаюсь. Это прерогатива комитета по транспорту. Я работаю только в пределах своих 16-ти маршрутов, только в городе Уфа. Наверное, там проблемы есть, но я не могу комментировать.

- Как, на ваш взгляд, надо решать проблему с транспортом в городе?
- Они уже начали решать проблемы, и я полностью поддерживаю политическое руководство. Там же не надо Америку придумывать, не надо Москву придумывать, есть Уфа и есть политическое решение. Для этого не надо два института оканчивать, мы все с высшим образованием. И чиновники, которые в этой сфере, и перевозчики, поэтому я там не вижу особых проблем по решению вопроса. Но есть временной промежуток. Необходимо понимание, что это вопрос не одного дня. Мы это просчитывали, поэтом для нас это поэтапно проходит. Думаю, через год или полтора проблема общественного транспорта снизится.

- Стали возникать разборки между перевозчиками. Ваши водители не жалуются на притеснения? 
- У меня с этих проблем нет. Никто никого пока не притесняет, никто никого не обижает. А на Доке наших маршрутов нет. Да, я читал в новостях про разборки.

- Ходят слухи, что вы с Динаром Гильмутдиновым лучшие друзья. И намёк идёт на то, что вам Динар Загитович поэтому помогает.
- Друг, да. А чём проблема? Дружить нельзя!? Вся Уфа – мои друзья. Из них 30 % - чиновники. Это ни о чем не говорит. В городе я публичный человек, меня все знают. Почему с ИП Батыров нельзя дружить, что я криминалом занимаюсь, не могу понять. Такие вопросы задаёте. Нашу компанию хорошо знают все.




ПОДЕЛИТЬСЯ