Общество


Как нас "разводят" некоторые врачи и как не повестись на эти уловки

9:21 25 Октября 2018 | 6223
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

В  больницах  заставляют платить за то, что доступно бесплатно - по ОМС. Башкирские страховщики советуют быть внимательнее.

Как нас "разводят" некоторые врачи и как не повестись на эти уловки

Сегодня сложно найти человека, довольного качеством медицинского обслуживания. Именно поэтому многие из нас все чаще выбирают коммерческие клиники, справедливо ожидая, что услуга за деньги будет и доступной, и эффективной. Платить нас приучили даже в государственных клиниках и амбулаториях. Особенно там, где речь идет о жизни и смерти, вопрос часто ставится так – платите и все будет.

А еще врачи теперь любят не договаривать. В частности, о процедурах, которые являются для нас бесплатными. И правда, зачем больному раскрывать на это  глаза и лишать свой карман гарантированного заработка?

Мы так привыкли платить, что даже не догадываемся, что по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) можно бесплатно пролечиться не только в простой поликлинике или стоматологии, но в том числе в клинике офтальмологии – причем это может быть не только государственная, но и коммерческая клиника. Даже некоторые операции вам сделают бесплатно – оказывается, это право есть у каждого по полису ОМС.

medicina (3).jpg

Информация о бесплатном праве на офтальмологическое лечение - например, катаракты - как нельзя актуальна. И не только для возрастных больных. По официальным общероссийским данным, диагноз «катаракта» установлен у 1200 человек на 100 тысяч населения, что в совокупности составляет 1 млн 750 тысяч человек.  Нужно заметить, что в начале двухтысячных их было в два раза меньше. А по прогнозам специалистов, к 2020 году количество больных, страдающих катарактой в мире, достигнет 40 млн человек.У нас в Башкирии каждая вторая операция на глаза связана с катарактой. 

Бесплатные консультации о бесплатном лечении или операциях по полису ОМС можно и нужно получать в любой страховой компании.

Подробнее об этом рассказывает уфимский страховщик Диана Фарахова.

– В страховые компании могут обращаться пациенты за любой консультационной помощью, если она касается медицинского обслуживания, а также для разрешения спорных ситуаций при получении помощи по ОМС – будь то превышение сроков ожидания услуги, недовольство качеством лечения или вообще отказ в оказании медпомощи со стороны медорганизации. 

Мы не только оформляем полисы ОМС, но и защищаем права пациентов на получение качественной медицинской помощи в установленные сроки. Например, срок ожидания приема участкового врача-терапевта не должен превышать 24 часов с момента обращения, врача-специалиста - 14 календарных дней. Лабораторные и большинство инструментальных исследований должны быть проведены в двухнедельный срок. Для таких сложных методов диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), а также для плановой госпитализации предельный срок ожидания не должен превышать 30 календарных дней.

medicina (6).jpg

- С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- С самыми различными. Например, один пациент, страдающий сильным головокружением и тяжестью в ногах, обратился со своим медицинским полисом в поликлинику к врачу-неврологу. Врач сказала, что нужно сделать МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Но за эти обследования нужно будет заплатить — действие бесплатного полиса на них почему-то не распространялись. Мужчина засомневался, пришел к нам, мы подтвердили, что эти обследования бесплатные, так как входят в полис медстрахования. И подобные ситуации, замечу, далеко не единичны. Еще один распространенный случай - пациентам предлагают приобрести лекарственные препараты, назначенные врачом, во время лечения в круглосуточном или дневном стационаре.

 - А если человек по незнанию уже выложил энную сумму, то вернуть ее уже не удастся?

- Почему? К примеру, женщина, застрахованная нашей компанией, находилась на лечении в медицинской клинике с острыми болями в поясничном отделе позвоночника. Врач рекомендовал провести операцию с использованием металлоконструкции. Женщина ее послушно приобрела за  немалые деньги.  О том, что металлоконструкцию она могла получить абсолютно бесплатно, стало известно по результатам экспертизы, проведенной нашими представителями. Они оказали женщине необходимую помощь по защите своих прав. В результате по решению суда были взысканы денежные средства за приобретение металлоконструкции в размере 270 тыс. рублей и 280 тыс. рублей за вынужденную оплату медицинских услуг. Кроме того, застрахованной была выплачена компенсация морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

- Значит, если человек чувствует, что врачи его явно «развели» или пытаются «развести» на деньги, он должен обратиться…

- К страховому представителю, у которого оформил свой полис ОМС.  Во многих страховых компаниях действуют круглосуточные контакт-центры. Звонок по России бесплатный. Получить консультацию застрахованные клиенты могут также в офисах своих компаний.

    Итак, главное, что важно помнить. Если вам нужна срочная медицинская помощь, серьезное обследование или хирургическое вмешательство, прежде чем бежать в платную клинику или платить за допуслуги врачам государственных клиник, найдите свой полис ОМС и свяжитесь со своим страховщиком по горячей линии. Такая консультация бесплатна, круглосуточна и может серьезно сэкономить ваши расходы на лечение.

skoraya_pomoshch (18).jpg

КСТАТИ

Полис ОМС выдается россиянам  бессрочно. Благодаря этому документу пациент находится под защитой страховой компании, с которой он заключил договор. Медобслуживание по ОМС осуществляют как государственные, так и частные организации здравоохранения, к которым прикреплен пациент. Пациент имеет право сменить поликлинику и лечащего врача один раз в год и неограниченное число раз – при смене места жительства. Раз в год разрешается поменять и страховщика, правда сделать это нужно не позднее 1 ноября.

Человеку гарантированы бесплатные услуги по полису ОМС

в стоматологических клиниках:

 -прием, осмотр, консультация;

-профилактика и лечение воспалений полости рта;

-пломбирование зубов (но только, если пломба будет обычной - цементной, за световую пломбу придется платить);

-хирургическое вмешательство (удаление зуба, вскрытие абсцесса);

-рентгеновское обследование.

в офтальмологических клиниках:

- полный комплекс первичного диагностического обследования и консультация врача-офтальмолога или офтальмохирурга при наличии показаний к глазной операции;

- лечение катаракты – удаление катаракты и замена хрусталика;

- лечение заболеваний сетчатки согласно перечню, утвержденному Фондом ОМС.

Бесплатная операция на глаза по полису ОМС предоставляется:

- пенсионерам и ветеранам труда;

- инвалидам I, II, III групп;

- участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница