пришлите новость

С рынка недвижимости могут уйти более 50 строительных компаний

11:54, 24 октября 2018

В Уфе 16 октября 2018 года состоялся круглый стол по актуальным проблемам на рынке недвижимости.

С рынка недвижимости могут уйти более 50 строительных компаний

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Госкомитета по строительству РБ Артём Ковшов, директор по маркетингу ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин, начальник маркетингового отдела ИСК «СтройФедерация» Руслан Рахимов, руководитель отдела продаж АН «Миэль» Алик Минеханов, руководители уфимского филиала АБ Россия Юлия Выборнова и Елена Назырова, начальник отдела Сбербанка по работе с клиентами по финансированию недвижимости Сергей Доценко и директор оператора недвижимости «Перспектива 24» Тимур Гайсин.

Квартиры подорожают

К осени рынок недвижимости Уфы, как и следовало ожидать, «расшевелился».

 
По данным Тимура Гайсина, директора оператора недвижимости «Перспектива 24», спрос 1331_oooo.plus (1).pngна квартиры сегодня хороший, даже несмотря на заметный рост цен, который спровоцировал Центробанк – он поднял ключевую ставку, и многие банки, соответственно, чуть завысили проценты по ипотеке. Так вот даже несмотря на это, количество сделок у них не уменьшилось, скорее даже наоборот. В целом все квартиры, которые сейчас выставлены на продажу, могут быть проданы, но при условии правильной цены.

999_oooo.plus (1).pngРуслан Рахимов, начальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация», поделился своим мнением относительно сегодняшней ситуации на рынке недвижимости: после политических перемен ничего глобально измениться не должно. Но если региональные власти сделают так, чтобы в наш регион пошли инвестиции, то жилье застройщики будут строить с большей охотой и продаваться оно будет в большем количестве.

Участники круглого стола сошлись в оценках роста стоимости вторичного жилья среднего класса. За последние пару месяцев оно подорожало на 7-8 %. В отличие от «первички», цены на которую в эконом- сегменте держатся на прежнем уровне.

828_oooo.plus (1).pngА вот элитное жилье дорожает. Как сообщает Иван Зорин, директор по маркетингу одного из застройщиков, квартиры в домах комфорт и бизнес-класса поднялись в цене на целых 15 %, и эта цифра еще будет расти.

По мнению Тимура Гайсина, 70-80 % сделок оформляются через ипотеку. Банки пояснили свое видение сегодняшней ситуации на рынке. Спрос на неё не падает, объём выдаваемых кредитов на жилье ровно такой же, как и в начале года.

Отказ от долевого строительства: застройщикам есть что скрывать?

Поправка в 214-ФЗ, которая защищает права дольщиков, начала действовать с 1 июля 2018 года и серьезно повлияла на работу застройщиков, изменив все правила и прежние схемы. Закон теперь обязывает застройщиков работать не с клиентом, а с банками, используя эскроу-счета или проектное финансирование.

1515_oooo.plus (1).png Эту работу прокомментировал Сергей Доценко, начальник отдела Сбербанка по работе с клиентами по финансированию недвижимости: Закон, конечно, защитит права дольщиков. Но у банков появляется новая задача: будет осуществляться проверка качества и контроль за движением средств на счету застройщика. Он не сможет тратить деньги так, как ему заблагорассудится. Теперь у банков будет своя строительная экспертиза с опытными дипломированными строителями. Они будут проверять объекты, которые кредитуются банками. В таком формате мы уже работаем с тремя застройщиками. Механизм эскроу состоит в том, что средства дольщиков будут спланированы на этих счетах. Застройщик не может ими пользоваться – ему приходится привлекать кредитные ресурсы, либо строить за счет своих собственных средств.

Спецсчета закрываются поэтапно. Например, как только застройщики выполнили часть работ, уже возвели здание под крышу, банк подтверждает и оплачивает часть суммы. После окончательного завершения работ и приемки идет полный расчет. Однако у банков при этом возникают свои вопросы к закону. По новым правилам на них возлагается еще и контрольная функция. Перед переводом денег нужно проверять и оценивать труд строителей. Банки опасаются, что превратятся в технический строительный надзор и будут вынуждены принимать в штат специалистов, которые разбираются в предмете.

1041_oooo.plus (1).png По мнению Артема Ковшова, (Госкомитет), застройщики пока в массе своей не готовы открывать спецсчета. И вовсе не из-за того, что хотят скрыть прозрачность бюджета. Новый закон диктует застройщику правила – сначала строительство, а только потом деньги. Многие ли компании могут себе это позволить? Пока только крупные застройщики готовы перейти на новый формат работы, а вот средние и мелкие рискуют не вписаться в новые нормы и могут совсем исчезнуть. Собственно, в Госкомитете республики уже строят такие прогнозы: если сегодня в строительстве жилья занято около 190 компаний разного масштаба, то через 2-3 года на рынке останется едва ли больше 100.

Вообще 2-3 года ситуация с долевым строительством в стране будет пограничной. Ведь многие компании успели получить разрешения на возведение еще по старым правилам, до того как начала действовать поправка (с 1 июля 2018 г.). Поэтому некоторые новостройки в городе будут по-прежнему возводиться в рамках старого законодательства, а значит с риском для дольщиков.

Тимур Гайсин, директор оператор недвижимости «Перспектива 24, озадачен, будет ли выгода от принятия нового закона? В спокойствии и уверенности в завтрашнем дне дольщиков – да. Но в итоге конечный потребитель все равно пострадает. Все эти изменения скажутся на стоимости квартир. Всем известно, что повышение стоимости влечёт инфляцию, падение рубля и вместе с ним падение доходов населения. На примере ПСК 6: сейчас есть квартиры по доступной цене в Черниковке и в Инорсе. Потом они такими доступными не будут. Ведь каждый среднестатистический уфимец должен иметь шанс приобрести себе жильё. У нас есть возможность общаться и с застройщиками, и с людьми, которые не понимают, для чего вообще этот закон придумали. Для того чтобы государство так избавилось от проблем с обманутыми дольщиками? Он считает, что можно было бы другим способом ужесточить контроль.        

Заместитель председателя Госкомитета отметил, что с вынужденным выходом с рынка ряда застройщиков цены на жилье повышаться будут – и речь не только о жилье элитном и бизнес-класса, но и доступных эконом-класса квартирах.

Новый закон ужесточит контроль за долевым строительством, но зато он поспособствует реализации более чистых схем. Объекты будут достраиваться в срок. Пусть жильё будет дороже, зато дольщик точно будет знать, что у него нет рисков при покупке первички.

Почему в центре города не сносят аварийное жильё

Еще об одной важной проблеме рынка говорили на круглом столе в редакции ПроУфу. Дефицит строительных площадок в Уфе. Сейчас свободных уже просто нет, и застройщики занимаются поиском площадок для строительства самостоятельно. Муниципалитеты в этот процесс не вмешиваются, вынуждая компании самих вести все переговоры с жильцами-переселенцами. Это вызывает множество проблем. В первую очередь, с удорожанием стоимости расселяемых квадратных метров (жители аварийных домов зачастую увеличивают свои требования о компенсации в разы, до десятков миллионов рублей на семью!)

При этом в Уфе много ветхого жилья в центре, самом лакомом, казалось бы, месте для многих застройщиков. Однако мало кто из них рад возможности расселить старый деревянный центр столицы. Пример тому привел Иван Зорин:

- Заходит, например, застройщик на расселение и неожиданно узнаёт, что на выбранном участке располагается объект-памятник культурного наследия, который еще несколько лет назад им не был. Как это возможно? А очень просто - в Уфе до сих пор нет опубликованного списка особо охраняемых государством объектов. То есть в открытом доступе его нет. Конечно же, застройщикам неинтересно иметь дело с подобными участками. Мы фактически попадаем на минное поле: при входе на расселение цена одна, а по ходу строительства уже другая.

Руслан Рахимов считает, что причиной непрозрачности торгов является коррупция, с которой нужно обязательно бороться.

Идеальной может быть ситуация, когда за расселения жильцов на будущем участке строительства отвечают муниципалитеты. Всем это должно быть выгодно - государство расселяет за установленные законом цены, и люди получают свои законные квадратные метры. Застройщик получает участок без обременения, готовую стройплощадку и не взвинчивает цены на новое жилье.

Эту проблему строительных площадок в центре в Госкомитете знают и обещают со временем решить.

Все это тесно связано с еще одной важной проблемой в Уфе – отсутствием генерального плана развития города. Сейчас его понимание размытое, есть только общие черты. Но, по словам заместителя председателя Госкомитета, генплан уже существует, работа ведется вместе с московскими проектировщиками. К лету следующего года муниципалитету будет понятнее как его реализовывать. Генплан усовершенствует городскую структуру, позволит нашему городу быть удобнее и современнее.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное