сегодня в 15:46 | c191 e0


Общество


«Уколы делали в коридоре». В Уфе почти на 120 тысяч школьников приходится 63 врача

15:53 23 Октября 2018| 2263
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сегодня на оперативном совещании в мэрии Уфы чиновники отчитались по двум важным вопросам - работа столовых и обеспеченность медицинскими кабинетами образовательных учреждений города.

«Уколы делали в коридоре». В Уфе почти на 120 тысяч школьников приходится 63 врача
Фото: vsluh.ru

По первой теме выступила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Луиза Макшукова. По ее словам, сейчас проводятся масштабные реконструкционные работы по улучшению интерьера столовых школ, что вызывает положительные эмоции и комфортное общение учащихся.

Но одной из самых важных задач администрации города является обеспечение качественного школьного питания. Как выяснилось, здесь не все гладко. К примеру, дети 1-4 классов за завтрак отдают 55 рублей, за обед - 65 рублей, за полдник – 22 рубля. А 5-11 классы платят за завтрак 60 рублей, за обед – 70 рублей, за полдник – 22 рубля. При этом цены школьных обедов остались неизменными, когда цены на продукты питания увеличились в разы. Поэтому очень сложно соблюсти продукты по категории цена=качество. 

Screenshot_48.png

На сегодняшний день организацией питания школьников занимаются три оператора питания, которые обслуживают 128 образовательных учреждений, где обучаются свыше 116 тысяч учащихся. Из них питанием охвачено более 100 тысяч или 95% от общего количества обучающихся, в том числе горячим питанием около 95 тысяч учащихся или 82 %. Если у родителей есть сомнения по качеству питания, то они могут обратиться в испытательный центр республики для проведения лабораторного исследования на безвозмездной основе.

Луиза Саримовна отметила, что в школьных буфетах полностью исключены вредные для детского организма продукты – чипсы, газированные напитки и др. А в скором времени, возможно, питанием в городе будет заниматься только один оператор.

525_oooo.plus.pngЛуиза Макшукова, начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации ГО г. Уфы:

- Учитывая новые образовательные стандарты и перевод школ на односменное обучение, возникла проблема – нагрузка на столовые увеличилась, дети питаются по графику и не успевают из-за очередей и коротких перемен полноценно поесть, что сказывается на их здоровье. Поэтому предлагаем рассмотреть предложение по увеличению времени перемен.

Серьезной проблемой является неукомплектованность бригад столовых, что напрямую сказывается на качестве предоставляемых услуг. И дело тут не только в заработной плате. Для справки: среднемесячная зарплата работников школьных столовых составляет от 12 до 15 тысяч рублей. Не более четверти выпускников учебных заведений этой отрасли доходят до рабочего места. И на сегодняшний день многие повара и шеф-повара школьных столовых пенсионного и предпенсионного возраста.

Мы планируем в ближайшее время обратиться в комитет по торговле и защите прав потребителей с предложением разработать образовательную программу в сфере социального питания для формирования целевых бюджетных групп с последующей отработкой на предприятии не менее трех лет.
Кстати, весной этого года депутат от «Единой России» Сергей Вострецов внес в Госдуму РФ законопроект, согласно которому выпускники вузов, учившиеся на бюджетной основе, должны отработать от четырех до шести лет в государственных структурах. По его задумке изменения заставят регионы и министерства планировать госзаказ на специалистов, что в свою очередь решит вопрос с трудоустройством и поможет сохранить бюджетные средства. Кроме того, студенты перестанут учиться в вузах «для галочки», куда поступают не по призванию или желанию, а лишь ради корочки о высшем образовании. Однако пока в Госдуме данный законопроект еще не был вынесен на обсуждение.

Не менее важной проблемой в школах является отсутствие или плохо функционирующие медкабинеты. У нас была публикация о детях из Башкирии, которых просили выйти за пределы школы, чтобы принять лекарства.

Сегодня начальник отдела охраны здоровья населения Уфы Радиф Сабиров рассказал, что соотношение детей и медперсонала не соответствует норме. Общее число школьников составляет 118002 детей, а на них приходится 63 врача и 87 медсестер. А с дошкольными учреждениями в этом плане еще хуже, так как у медсестер в этом случае не идет медицинский стаж, зарплата значительно ниже.

Screenshot_55.png 

- Мой сын заболел сахарным диабетом первого типа в семь лет, как раз в первом классе. Уколы делали то в коридоре, то в классе, а иногда даже в комнатенке у вахтеров. Медкабинет частенько закрыт. С питанием тоже не все так гладко: пыталась считать углеводы по меню, которое брала в школьной столовой, но соотношение БЖУ, указанное в меню, не соответствует тому, что в тарелке. Как следствие, то высокий сахар крови, то низкий. Во втором классе учитель разрешила нам питаться в классе своей едой, когда все остальные уходили в столовую. Я прихожу в школу с горячей едой, делаю укол, и ребенок кушает. Хотелось бы, чтобы в школе была какая-нибудь комнатка, где сын мог бы спокойно сделать укол, перекусить и отдохнуть, если была гипогликемия, - рассказала уфимка. 

Радиф Махмутович сообщил, что на сегодняшний день есть медкабинеты, работающие без лицензии. Но на каком основании их деятельность допускается, имеют ли права врачи данных школ на оказание медуслуг, и что делать детям, которым может понадобиться срочная медицинская помощь в школе, он не уточнил.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница