сегодня в 15:46 | c208 e0


Общество


Руфина Шагапова, зампредседателя партии «Зеленые»: «Я не люблю тему мусора, но от нее никуда не деться»

9:22 29 Октября 2018| 1393
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

«Самовары», Химпром, Шугуровка, транспорт и люди на свалке - в чем уникальность экологических проблем Уфы?

Руфина Шагапова, зампредседателя партии «Зеленые»: «Я не люблю тему мусора, но от нее никуда не деться»
Фото: vk.com

Руфина Шагапова – депутат от Орджоникидзевского района, самого экологически неблагополучного района города, назвала 9 основных проблем, с которым борется Уфа. 

Проблема №1. Мусор

- Основная проблема, которую я сейчас вижу, - начала разговор Руфина Аликовна, - и над чем нам еще долгое время придется работать в Уфе, – это твердые коммунальные отходы. Скоро вступает в силу федеральное законодательство о раздельном сборе мусора. Сейчас нет понимания, как это будет, как будут взаимодействовать ведомства и региональные операторы.

Переход на раздельный сбор мусора – это болезненно для нас и неминуемо. И надо понимать, что в итоге все ляжет на наши плечи. И первый удар будет по тарифам, и мы это ощутим.

Тему мусора я уже давно не люблю, но от нее никуда не денешься, и пока решение не очевидно. Я бы поставила эту проблему под номером 1.

Проблема №2. Транспорт

- Мы перегружены пазиками, маршрутками, у нас не развивается, а умирает общественный электротранспорт. У нас пробки - обычное явление. В результате мы дышим выхлопами от автомобилей, автобусов, маршруток.

Да, мы – промышленный город-миллионник, но львиную долю отравления воздуха мы получаем именно от нашего транспорта. У нас до 70 % отравляющих веществ в воздух поступают от транспорта.

MG_7661.png

Решение проблемы – это, конечно, современные троллейбусы, трамваи, электробусы – вместительные средства передвижения. Ну и, конечно, необходимо убрать маршрутный транспорт, который нам ни проехать не дает, ни дышать. А еще вкладом в экологию мог бы стать перевод автобусов на газо-моторное топливо.

- Сколько метров от земли достают выхлопы?

- Я могу сказать, что автомобильные выхлопы поднимаются на высоту метр-полтора. Почему я это говорю, потому что всегда, когда мы поднимаем этот вопрос, мы говорим о том, что страдают наши дети. Слабый неокрепший организм отравляется в первую очередь.

Проблема №3. «Самовары» 

- Это так называемая нелегальная промышленная зона – почти сотня предприятий, расположенных на руинах старых заводов.

Наш Росздравнадзор всегда приводит такой пример: человек за рулем, он пьяный, он нарушил, у него нет прав – как его наказать? Права не отберешь… Получается, он может позволить себе нарушать правила, не платить налоги. То же самое с "самоварщиками" - наказать можно только того, кто работает легально. А их, получается, и не накажешь.

Himprom molokozavod na territorii himproma_1.png

Когда-нибудь мы дойдем до того, что поднимем эти вопросы. Во-первых, выведем эти предприятия за территорию города и заодно узаконим их, легализуем. Во-вторых, избавим город от неконтролируемых выбросов в атмосферу, потому что те предприятия, которые легально там работают, они все-таки во многом ограничены, подлежат контролю со стороны надзорных органов.

Возьмем ту же «Башнефть», которая на сегодня имеет такие очистные сооружения (по некоторым подсчетам больше 13 млрд вложения в очистные), что мы можем только ставить их в пример. В Европе – это самые современные очистные сооружения.

Сейчас там контроль и мониторинг, они закупили счетчики, которые мониторят эти выбросы. Конечно, есть над чем поработать. Но могу сказать, что над этой большой организацией столько надзорных органов, которые могут их оштрафовать и к ответственности привлечь, что можно с уверенностью говорить, что ущерб от этих "самоваров" больше.

Himprom molokozavod na territorii himproma.png

Проблема №4. Химпром

- Химпром - это не городская проблема, не республиканская, это федеральная. На его рекультивацию и ликвидацию ущерба должны идти федеральные деньги, а мы почему-то не можем получить эти деньги и привести эту территорию в соответствии с элементарными требованиям экологических норм. Он на сегодня источник, который представляет опасность. Да, это диоксины – в сухую погоду они поднимаются по воздуху и могут накрывать как минимум Орджоникидзевский район. Не надо забывать, почему Химпром закрыли. Там Шугуровка, там наш водозабор и все равно из-за бассейнов с химическим шламом существует постоянная опасность, что все, что на этой территории, будет попадать в Шугуровку.

Химпром – это бомба замедленного действия, эту проблему надо решать, но мы никак не можем. Для меня, как для лидера "Зеленых", это большая проблема. Я бы вынесла ее на первое место, но пока по очередности мы отодвигаем ее из-за отсутствия финансирования.

- Насколько может быть опасно расположение Уфагормолзавода на расстоянии около километра от Химпрома?

- Я тут ничего не могу сказать, лично мне это соседство кажется очень странным. Я всегда задаю себе вопрос: «Как так?» И, меня такое расположение как минимум смущает.

- То есть можно поверить во все разрешительные документы, но когда смотришь на эти развалины, не особо вериться?

- Да, технологии настолько далеко ушли, что у них может быть абсолютно закрытый процесс, и все действительно безвредно. Но лично я на той территории не то, что молоко, мебель не хотела бы там покупать, которую там повсеместно производят.

Химпром для меня остается серьёзнейшим вопросом.

Проблема №5. Питьевая вода

- Питьевая вода для Уфы всегда была актуальной проблемой, учитывая фенольную эпопею, когда фенол из труб попал в южный водозабор.

На сегодняшний день, как утверждает Уфаводоканал, да и мы сами понимаем, вода из-под кранов достаточно безопасная, но в то же время ее качество оставляет желать лучшего. Она и жесткая, а еще мы знаем, что сотни километров труб сегодня нуждаются в замене. Я сама видела разрезы этих труб. И вот когда их один раз увидишь, воду из-под крана пить уже не захочешь, как бы ее не обеззараживали, как бы нас не убеждали, что мы не травимся. Возможно, завтра мы эту проблему с километрами труб не решим, тут нужны другие методы. Например, мини-очистные сооружения, фильтрующие воду к каждому дому, чтобы люди точно получали чистую воду питьевую, за которую они могли бы не беспокоиться, которую могли бы пить и поить своих детей.

Вообще, проблема с питьевой водой – бич всей Башкирии как нефтяного края. У нас есть такие районы, где нет воды в деревнях, людям даже скот поить нечем, огороды поливать нечем. Там уже и исправить ситуацию невозможно, потому что подземные воды отравлены. Можно только либо трубы подводить, либо переселять людей.

Проблема №6. Запахи в городе

- Да, в Уфе периодически мы слышим о ночных запахах – одни люди жалуются, мучаются, закрывают окна, другие говорят, а что вы хотели, это промышленный город. И сложно сказать, кто причина этих запахов, «Башнефть» или какой-нибудь «самовар», или Кроношпан, или другое лицо. Сложно сказать без доказательств. Для этого мы должны иметь четкий мониторинг – воздухоулавливатели, которые принадлежат не самому заводу, а Минэкологии или городу, и доступ к ним должен быть в режиме онлайн не для узких специалистов, иначе нет смысла ставить эти улавливатели, а для каждого жителя.

Нам обещают, что в ближайшее время воздухоулавливатели установят в 4 точках города, но пока мы этого контроля не добьемся, жалобы людей будут. В воздухоулавливателях мы сможем понять по составу выброса, чье это – ведь у каждого завода свой уникальный выброс. Улавливатель будет с точностью до 90 или 99 % указывать на определенный завод.

- Еще в Орджоникидзевском районе есть проблема людей, которые живут в промзоне, в том числе на свалке. Насколько это широкая проблема?

- Да, об этом я тоже знаю, так как этот район мне пришлось обойти вдоль и поперек, так как это мой избирательный округ. Могу сказать, что это огромная, но уже социально-экономическая проблема, потому что люди идут жить в промзону и на свалку не от хорошей жизни. Но условно можем отнести эту проблему к экологии жизни человека.

Проблема №7. Жители промзоны и свалки

- Сама свалка, которая там находится, размером с 9-этажный дом (106 гектаров). Ее давно пора рекультивировать, но вопрос в другом – куда мы будем девать свой мусор. Никто не хочет, чтобы рядом с их домом начали выкладывать свалку. Но с другой стороны – выкидывать мусор для нас - это норма жизни.

Сами люди… Ситуация, что люди практически на свалке живут, она город не украшает. Там жить нельзя. И даже были экономические подсчеты о расселении - это не такие нереальные деньги.

zWWCQk_ef70.png

Но есть и еще одна проблема, что кто-то живет там на законных основаниях -  да, их надо расселить. Это поселки в непосредственной близости от свалки, то есть Черкассы, Волково, Покровка, - дома ведь их тоже уже ветхие. Некоторые поселки строились временно для рабочих нефтяных заводов. Но, как говорится, ничто не бывает постоянным, как временное.

И с другой стороны взглянем на ситуацию. Семьи,  которые заселяются на свалке, это может быть бесконечная история. То есть мы их расселяем, приезжают новые. Это ведь люди в большинстве приезжие со многих уголков России.

- Не пора ли забирать детей из свалок, тех, которые там растут? Там домики, речка помойная течет и рядом бегает трехлетний ребенок. Он и родился там, на свалке, и там таких детей много, а ведь это наше будущее, генофонд наш.

- Здесь вопрос к нашим социальным органам и родителям. Большой социальный вопрос. Что такое: взять своих детей - и на помойке заселиться, что это? Либо родители работу на свалке нашли, либо что. С этими родителями должны работать социальные органы, но делают ли они это? Я понимаю, поселок Черкассы, там живут, потому что там у них дом, им деваться некуда. А другие - это проблема и государства, и родителей. Нравится жить на помойке, живите, но не привозите своих детей туда из деревень, в том числе грудных младенцев. Социальные органы должны ставить вопрос о лишении родительских прав, чтобы родитель выбрал, либо он остается жить на свалке один, либо он с ребёнком ищет другое жилье. Нужно выполнять свой родительский долг.

Проблема №8. Дендрапарки Уфы

- У нас есть Непейцевский дендрапарк, около Адмирала Макарова, Шота Руставели. По уникальности он входит в 10-ку лучших дендрапарков по России. Чуть ли не наравне с дендрапарками Сочи и Крыма. 

Мы проводим там и митинги, и субботники, просветительские акции под открытым небом. Чтобы люди знали, что у нас в городе есть Непейцевский дендрапарк. А кто о нем хоть что-то знает?

Дендропарк.png

Непейцевский дендрапарк на пересечении улиц Шота Руставели/Адмирала Макарова / Фото: beautyufa.ru

Там и на сегодня сохранились более 100 видов местных и иноземных деревьев и кустарников. Там и кедр плодоносящий, и дуб красный, и орех маньчжурский и много других разновидностей. У нас еще есть шанс спасти их и сделать предметом гордости этот Непейцевский дендрапарк, над чем мы тоже работаем. А пока там страшно гулять.

В то же время наш Лимонарий, он тоже уникален для нашего европейского климата. Там растут экзотические растения на нашей земле, на открытом грунте. Но его со всех сторон застраивают многоэтажками. И хоть там господа утверждают, что сам Лимонарий они не уничтожают. Ну, спасибо, конечно, но не надо забывать, что это экзотические растения, и если рядом с ними будут стоять такие высотки, они сами пропадут.

То есть пока мы имеем в Уфе такие вещи, как Непейцевский дендрапарк и Лимонарий. И ради этого многие приезжают в Уфу. А мы сами их не ценим – эти наши зеленые островки, которые должны стать предметом нашей гордости.

Проблема №9. Экологическое сознание

- Сколько бы мы не говорили об экологии, пока сознание людей не поменяем, многое не изменится само. Это тоже остается проблемой номер 1 и для городских и для сельских жителей. Почему я проблему мусора вынесла в проблему номер один, потому что считаю, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Экологическое просвещение - это моя любимая деятельность. Я много провожу мероприятий, акций, субботники не пропускаю, но я ненавижу субботники, потому что это старая выдумка советского периода, когда люди, которые не сорят, убираются за теми, кто это делает.

Это некрасиво и смешно. Я когда вывожу студентов, детей, население, я точно знаю, что эти люди сорить уже не будут. Я использую это как пропаганду, просветительство, чтобы у людей понимание было, что так делать нельзя. К тому же совсем скоро мусор нам надо будет сортировать. А как мы будем его сортировать, если мы над сознанием своим не будем работать. Это серьёзный вопрос.

Просветительство надо начинать с детских садов, с рождения и системно, всю жизнь, работать над этой проблемой.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница