Общество


Международный финансовый центр «Астана» обещает помочь российскому бизнесу

17:53 22 Октября 2018| 1226
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Республика Татарстан - экономически сильный и технологически продвинутый регион, а значит здесь будет большой спрос на услуги нового Международного финансового центра «Астана», начавшего работу в Казахстане в этом году.

Международный финансовый центр «Астана» обещает помочь российскому бизнесу

Так считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, который заявил об этом 19 октября на конференции ИД «Коммерсантъ» «Международный финансовый центр "Астана": новые возможности для финансирования и роста региональных компаний». 

Столица Евразии

Руслан Гринберг подчеркнул, что Казахстан – это столица Евразии, центр притяжения инвестиций в Центральноазиатском регионе. И это повышает доступность нового финцентра для азиатских, ближневосточных и европейских инвесторов.  

ABD_2084.jpg

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан правительством Казахстана по инициативе президента республики Нурсултана Назарбаева как финансовый хаб для всего Евразийского региона, основные направления работы финцентра – развитие рынков капитала, управление активами, исламское финансирование, «зеленые» финансы и новые финансовые технологии. Участникам финансового центра предоставляются различные преференции – от налоговых «каникул», до помощи с составлением бизнес-планов для инвесторов и упрощенной системы подачи документации. Уже начала работу в рамках финцентра биржа МФЦА, где компании могут разместить долговые или акционерные бумаги и таким образом привлечь капитал на развитие – собственно, это сейчас и предлагает МФЦА компаниям Поволжья. 

«Мы готовы предложить доступ к широкому набору финансовых инструментов, которые помогут российскому бизнесу, а также компаниям из стран евразийского региона привлечь дополнительные средства для своего развития», - прокомментировал управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

По мнению Руслана Гринберга, открытие финансового центра в евразийском регионе сегодня как никогда кстати – регион стоит на пороге бурной экономической активности. С Гринбергом согласны аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), отмечающие в докладе «Инвестиции в Центральную Азию: один регион, множество возможностей», что Центральная Азия может стать новым ориентиром для инвесторов в условиях роста глобального пессимизма. Согласно опросу BCG, более трети инвесторов (34%) выразили скепсис в отношении потенциала рынка развитых стран в ближайшие три года. При этом 57% респондентов согласны с тем, что инвестировать стоит в развивающиеся рынки. Новые возможности для получения большей доходности инвесторы видят в так называемых пограничных рынках, в том числе -  в Центральной Азии. 

По оценкам BCG, Казахстан может увеличить объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли на $32—52 млрд. Приоритетными отраслями для инвестиций в Центральной Азии BCG считает переработку сельхозпродукции, нефтехимию и туризм. По оценке BCG, также недоинвестированы секторы информационных технологий, финансовых услуг, строительная отрасль, машиностроение и химическая промышленность. А близость к Китаю и России может позволить реализовать туристический потенциал стран Центральной Азии.

Казахстан поможет Татарстану с инвестициями 

Астанинский финцентр очень ждет участников из республики Татарстан. «С Татарстаном нас объединяют прочные исторические, культурные и внешнеторговые связи», - отметил в ходе конференции председатель правления администрации Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов. – Мы будем рады предложить международным инвесторам предприятия Татарстана. Некоторые из них лидируют в своих отраслях, есть экспортные компании, есть предприятия с хорошими брендами». 


Интерес внешних инвесторов в компаниях из Татарстана оправдан - по основным макроэкономическим показателям республика традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. Объем валового регионального продукта Татарстана в прошлом году перевалил за 2 млрд рублей ($32,5 млрд), по этому показателю Татарстан  занимает шестое место среди российских регионов. По объему сельхоз производства республика на 3 месте, объему инвестиций в основной капитал – на 4 месте, промышленному производству и строительству – на 5 месте, вводу жилья и по обороту розничной торговли – на 8 месте. 

В Институте экономики РАН полагают, что компании из Татарстана могут вызвать интерес международных инвесторов, работающих на площадке МФЦА. «Сотрудничество МФЦА и Республики Татарстан – точное попадание. В Татарстане много крепких растущих компаний, в Казахстане на базе МФЦА будет конкуренция за качественные проекты – со стороны инвесторов Ближнего Востока, Китая и других регионов», - подвел итог Руслан Гринберг.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница