Общество


Конституционный суд РБ отрицает разглашение им тайны усыновления

15:30 22 Октября 2018| 1171
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Конституционный суд РБ опроверг информацию о том, что выложил на всеобщее обозрение сведения, составляющие тайну усыновления.

Конституционный суд РБ отрицает разглашение им тайны усыновления

В редакцию ProUfu.ru Конституционный суд РБ прислал письмо с под подписью секретаря Муратшина Ф.Т. о том, что статья «Конституционный суд Башкирии нарушил тайну усыновления» не учитывает их точку зрения.

- На самом деле в Определении Конституционного суда каких-либо сведений об усыновлении кого-то и кем-то не приводится, да и не могло быть приведено, поскольку Конституционный суд в соответствии с его полномочиями проверяет исключительно конституционность оспариваемого нормативного правового акта. Установление же фактических обстоятельств входит в компетенцию федеральных судов, мировых судей либо иных компетентных органов, - сообщается в письме КС.

Интересен момент, где КС указывает, что нарушил тайну усыновления не он, а Верховный суд РБ.

«На официальном сайте Верховного суда Республики Башкортостан в общем доступе с января текущего года по настоящее время размещены решения Верховного суда республики (от 23.01.2018 года и от 02.08.2018 года) по апелляционным жалобам заявительницы, в которых указаны персональные сведения (фамилии, имена) усыновителя и усыновленного в полном объеме без каких-либо изъятий», - сообщается в том же письме.

КС также опроверг информацию о том, что усыновители не были уведомлены о решении. Оказывается, были. Им было даже направлено заказное письмо, о чем в суде есть квитанция об оплате почтовой услуги.

А еще не было никакого тайного заседания:

- Ни открытого, ни закрытого заседания суда по рассмотрению данной жалобы не проводилось. Определение суда об отказе в принятии жалобы к рассмотрению по своей сути является документом процессуальным и, как и любое иное определение, выносится без приглашения сторон (ст. 74 Закона РБ «О Конституционном суде РБ»), - информирует КС.

Не признавая факта того, что Определение КС содержит информацию конфиденциального характера, КС информирует, что после обращения заявительницы, ее имя было все же заменено на латинскую букву «N».

Также добавим, что на сайте ProUfu.ru была опубликована история усыновительницы, которая не могла получить пособие на усыновленного ребенка, и журналисты не указывали настоящих имен героев, так как считают, что усыновленный ребенок может догадаться о факте усыновления и по косвенным признакам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница