пришлите новость

Молокозавод возле Химпрома. Птицефабрика напротив городской свалки: а что такого?

08:00, 21 октября 2018

В Уфе все возможно. Именно поэтому в «башкирском Чернобыле» - северной уфимской промзоне - сейчас происходит настоящий экономический бум: на руинах старых заводов растут новые.

Молокозавод возле Химпрома. Птицефабрика напротив городской свалки: а что такого?

«Настоящее экономическое чудо уже несколько лет происходит на севере Уфы. На заброшенных территориях северной промзоны столицы открываются заводы, фабрики и комбинаты. Все то, что необходимо для потребления большого города…»

Именно так могла бы начинаться советская передовица. Но сегодня все не так просто.

 

На руинах прошлого

В 50-е и 70-е годы в Уфе начала формироваться северная промышленная зона. Об экологии тогда мало кто задумывался – нужны были результаты, промышленное производство и победа любой ценой.

Такой ценой для уфимцев в свое время стала фенольная катастрофа. Из-за ошибки в конструкторском расчете городской водозабор оказался ниже промышленного кластера Уфы. Последствия этой ошибки знает каждый уфимец. 

Но время шло, многое стало забываться. Заводы, процветавшие в прошлом веке, в настоящем оказались никому не нужны. В их числе и производство гербицидов на знаменитом на всю страну заводе «Химпром».

В 2014 году Химпром обанкротился, оставив после себя зараженную территорию с шестью шламонакопителями и воспоминания о фенольной катастрофе.

 

Уфимский завод «Химпром» начал свою работу в 1942 году. Производил гербициды – химические средства защиты растений, каустический хлор и соду, хлорорганические соединения, минеральные кислоты, эпоксидные смолы и компаунды и др. Побочный продукт производства – диоксин, относимый к классу токсичных техногенных веществ (супертоксикантов) с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.

Фенольная катастрофа. Весной 1990 года на предприятии «Уфахимпром» произошла утечка фенола. Отравляющие вещества через реку Шугуровку попали в систему водозабора города Уфы.

Шламонакопители в «Химпроме» – это бетонные бассейны, куда сливался активный ил, так называемые отходы химического производства. За время работы завода на территории Химпрома было наполнено шесть шламонакопителей общей площадью 50 гектаров и объемом 530 тыс. куб. метров.

Kaustic.png

Раньше / Фото: 4ufa.ru

Там, где нечем дышать

На днях мы побывали на территории бывшего Химпрома и в его окрестностях, чтобы проверить достоверность пугающей информации. Нас интересовал вопрос – как там живут люди и как работают в тех местах, где невозможно дышать? И действительно ли на руинах брошенных заводов оживленно развивается предпринимательство?

Северная промзона Уфы начинается за Колхозным рынком, сегодня это новый торговый комплекс из стекла. Территория за ним – это портал в прошлое, будто попадаешь в 40-е годы 20-го столетия. Старые частные дома рабочей окраины с узорными заборами, из-за угла выезжает трамвай, полный людей. В Уфе промзона давно смешалась с жилыми кварталами и дачными участками, где у нас принято жить круглый год.

Sady v promzone Ufy.png 

«Сады Семирамиды»

Трамвай ведет к дачному поселку, который встречает нас холодным ветром. В заросших садах заметна попытка людей обустроить свое жилище. Сказывается то, что здесь промзона. Работающий (пусть и нелегально) человек имеет хоть какие-то деньги на то, чтобы облагородить свой двор.

Утоптанные тропки, ухоженные ветхие домики, детские ванночки в траве и даже кресло-качалка с небрежно брошенным дряхлым пледом. Для человека «из настоящего» все это выглядит почти трагично. Но людям, живущим здесь, не до сантиментов.

Нам удалось поговорить с некоторыми местными жителями, и все они просили их не фотографировать.

– У нас нет никаких экологических проблем, – улыбнулся Флорид. Мужчине на вид лет 45, он родом из Кушнаренковского района. Рад, что нашел недорогое жилье в городе.

– Раньше здесь были выбросы с УНПЗ, сейчас все нормально, – продолжает он. – Расскажите, что проблема у нас с оформлением, пропиской. Мы купили свои дома, готовы строиться, но у нас нет разрешения. По словам мужчины, их интересует только одно – приватизация домиков, чтобы жить здесь на постоянной основе либо иметь возможность продать дом. На вопрос, не мешает ли им черниковский запах, местный житель лишь усмехается, мол, деревья защищают, а если он и есть, то это по всему городу так.

Другие проблемы возле Химпрома тоже решаемы. Отсюда недалеко до центра Черниковки. К тому же здесь есть Северный рынок, где все можно купить, вода в скважине и небольшой огородик, на котором можно вырастить овощи.

К слову, сады рядом с Химпромом, как и другие многочисленные дачи промзоны Уфы, горько называют «садами Семирамиды».

«Чудо, что они еще не снесены», – удивляются общественники. Овощи с местных грядок часто продаются на том же Колхозном рынке. Причем ни одна бабушка не скажет вам, что ее овощи выращены в садах рядом с Химпромом или нефтянкой.

 

Himprom_1.png

Говорят, что это имитация рекультивации Химпрома

Окрестности Химпрома

Если бегло взглянуть на карту северной промзоны, видно, что здесь много организаций. Около 80, по грубым подсчетам экологов, мониторящих территорию. В основном это частники – ОООшки и ИПшки.

Здесь и промышленная химия, и изготовление лакокрасочных изделий, и производство нефтепродуктов, пиломатериалов. В районе Химпрома много мебельщиков, в том числе тех, кто изготавливает детскую мебель. Есть офисы по страхованию автомобилей и ателье, где шьют детскую одежду. Даже хостел, сауны и мойка. Все они расположились на месте руин бывшего промышленного комплекса «Уфа-Химпром». И умирающий заводской комплекс будто воскрес.

Вывески перемешались с плакатами об аренде помещений – по всей видимости, спрос есть.

Уму непостижимо, сколько рабочих мест. Наверное, это действительно можно назвать экономическим чудом, если бы не было так грустно.

Радуемся, что на огороженной территории бывшего Химпрома нет пищевого производства. Но случайный прохожий указывает на улицу Путейскую. Именно там, за поворотом находится крупнейшее в Башкирии молочное предприятие – «Уфагормолзавод». Тот самый, который ранее располагался на улице Комсомольской и в 2015 году был вытеснен из города застройщиком.

Уже на подходе к заводу становится не по себе от колоссальных краснокирпичных развалин.

Himprom molokozavod na territorii himproma_3.png

Окрестности завода

Охрана на пропускном пункте завода не позволила нам пройти внутрь. Однако мы успели заметить, что машины на погрузку приезжают сюда регулярно – молокозавод работает на полную мощность.

«Молоко, что надо!» – именно так говорили об открытом в окрестностях Химпрома «Уфагормолзаводе», восхищаясь современным оборудованием нового старого завода. «Пять установок “Тетрапак”, отсутствие контакта с воздухом, полностью автоматизированное производство, общий объем инвестиций в производство оценивался в 500 млн рублей», – писали «Уфимские ведомости». Производство посетили многие высокопоставленные чиновники, в том числе и экс-мэр Ирек Ялалов.

Завод способен перерабатывать 150 тонн сырья в сутки. В рекламных проспектах указывается, что он выпускает высококачественную продукцию двух брендов – «Молочный фермер» и «Добрая буренка».

Говорилось о 104 рабочих местах, которые дало предприятие.

c4WDhm8G2ec.jpg

– Молокозавод рядом с Химпромом, разве это не опасно?

– У нас есть все проекты и санитарно-защитной зоны, и экспертизы этих проектов. Химпром уже много-много лет не работает. Поэтому вам лучше подъехать, чтобы узнать конкретную информацию, – ответил нам технический директор завода Иван Анатольевич.

Вопросов к документам у нас действительно нет – наверняка были проведены все исследования, и разрешение выдано на основе их результатов. Вопрос в другом –  как поверить в сказанное, когда видишь вокруг себя жуткие окрестности Химпрома.

Возвращаемся на улицу Путейскую. Взгляд снова невольно останавливается на вывесках. Вот за забором от молокозавода производство лакокрасочных изделий. А дальше, буквально через 500 метров, расположилась компания по утилизации опасных отходов, работающая по словам экологов, нелегально.

 

Опасен ли экономический бум возле Химпрома?

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, главная опасность промзоны – в шламонакопителях Химпрома. Бассейны, куда сливались отходы химического производства, не имели стен и не были заизолированы – все отходы попали в почву и подземные воды.

Около 500 кг диоксиносодержащих отходов до сих пор захоронены в земле. По документам, это отходы 4 класса опасности, хотя экологи называют это фальсификацией. «Во всем мире диоксины имеют 1 класс опасности. Но в Уфе это всего лишь 4 класс!» – поражаются эксперты.

Himprom molokozavod na territorii himproma_1.png

На территории бывшего Химпрома ведется бурная экономическая деятельность

Сейчас в районе Химпрома процветает кустарная химическая промышленность. Есть несколько предприятий, которые никак не реагируют на попытки Союза экологов РБ получить от них хоть какую-то отчетность о своей деятельности. Остается только догадываться, какой вред наносят предприятия, сжигающие промышленные отходы или производящие химические реактивы и т. д.

Как бы то ни было, все предприятия в промзоне опасны в первую очередь для персонала.

– Наши ученые-диоксинщики не раз официально заявляли, что на территории Химпрома нельзя находиться без противогаза в жаркую погоду, потому что диоксиновые фураны прилипают к мелкодисперсной пыли, – рассказал собеседник. – Вдыхаешь эту пыль, и диоксины попадают в организм. Это супертоксиканты, особо опасные вещества. Поэтому там нельзя находиться. Вообще, надо провести санацию Химпрома: счистить весь почвенный слой, здания, и все это безопасным образом захоронить.

По словам Веселова, в 2008 году такой проект был. По настоянию экологов, которые подняли общественность и помогли выбить на это деньги, документ одобрило местное правительство, и из бюджета были выделены 90 млн рублей. Однако деньги так и не дошли до Химпрома

По словам председателя Союза экологов РБ, на бывшем заводе ведется «имитация деятельности». Чиновники объясняют это созданием экотехнопарка, после чего обещают провести санацию. Что в это время делать с 80 предприятиями, успевшими обосноваться там, неясно. По идее, их надо выгнать из промзоны, но это сложно. Ведь кто-то помещения там выкупил, а кто-то взял в долгосрочную аренду.

Неужели администрация города не контролирует промзону? Не совсем. Оказывается, территория Химпрома и промзоны Уфы – это земли республиканского значения, которые принадлежат Минземимуществу. Именно это ведомство занимается их продажей.

Himprom molokozavod na territorii himproma_4.png

Объявления «Продается» и «Сдается» тут на каждом шагу

Получается, что сейчас здесь все безвредно, раз власти республики дали добро перевезти «Уфамолгорзавод» именно сюда. Есть ведь примеры, когда в европейских городах мусороперерабатывающий завод находится в спальном районе. Он выделяет минимум отходов и считается безвредным настолько, что рядом с ним можно жить.

Может быть, технологии у нас дошли до такого уровня, что пищевое производство уже можно строить рядом с токсичной химией?

 

Курятник напротив свалки – это тоже нормально

Вторая часть нашей эпопеи-прогулки по северной промзоне Уфы касается известной нам Тимашевской свалки. Еще в первый наш визит сюда мы заметили птицефабрику, построенную напротив свалки. Расстояние от забора до забора – максимум 500 метров.

Здесь стоит отметить, что в его названии звучат громкие «экологически чистые фермерские» слова.

NUNMre0A2gM.png

Промзона Уфы на фоне Черкассинской свалки. Рядом, в 500 метров крупная птицефабрика

К слову, курятник площадью несколько сотен гектаров даже не обозначен на карте Уфы. В проходную нам попасть не удалось, так как это частная собственность и договариваться о встрече надо заранее по телефону. Но местные жители рассказали, что им птицеферма проблем не доставляет – пахнет больше НПЗ, а не куриная ферма. Да и к запаху свалки они привыкли. А вот к запаху нефтянки привыкнуть сложно даже им.

Вместо итога

Пока власти думают о том, как привлечь инвестиции в город, придумывают северный инвестиционный кластер, сам, будто Феникс из пепла, стихийно возрождается бывший Химпром: открываются фирмы, рядом со свалкой строятся фермерские «экологически чистые» производства, удивляя своей способностью выжить в условиях нашего капитализма.

Как вы считаете, пищевое производство может быть напротив свалки или Химпрома? На этот вопрос большинство опрошенных ответили: «А что такого?»


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное