сегодня в 15:46 | c190 e0


Общество


Бонни и Клайд башкирского Минздрава. Кто такой «решала» Алексей Понамарев?

19:40 18 Октября 2018| 24395
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Об Алексее Понамареве говорят как о «решале» кадровых и финансовых вопросов в здравоохранении республики, а также как о посреднике в лекарственных сделках.

Бонни и Клайд башкирского Минздрава. Кто такой «решала» Алексей Понамарев?
Фото: источник

Сегодня прошли обыски в прокуратуре. Оперативников заинтересовали Александр Галицын, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, второе лицо надзорного ведомства Олег Горбунов и безработный Алексей Понамарев, известный как «авторитет в медицинских закупках».

Понамарев уже был объектом внимания СМИ. О нем писали как об «опаснейшем человеке», который вхож в высшие эшелоны республиканской власти и с ноги открывает двери прокуроров и кабинеты чиновников Минздрава. Его называли связующим звеном между силовыми и властными структурами.


Бонни и Клайд башкирского Минздрава

Но и это еще не все. Господин Понамарев – гражданский муж главврача Демской больницы Алисы Мамаевой. В этом году она даже выдвигалась в депутаты, однако не прошла по округу.

На Мамаеву поступало много жалоб со стороны врачей, бухгалтеров и даже сторонних лиц. Известно, что ее бухгалтер обращалась в прокуратуру, отмечая, что ее заставляют «некорректно» вести бухгалтерию. Однако в прокуратуре ход делу не дали, а слишком болтливого бухгалтера уволили из больницы.

glavvrach-demskoj-bolnicy-alisa-mamaeva.png

Алиса Мамаева с ректором БГМУ Валентином Павловым

Ходят слухи о дружбе Алисы Мамаевой с влиятельными лицами среди высших чинов власти. Поговаривают, что за главврача ходатайствовал сам Анвар Бакиров и бывший первый замминистра здравоохранения Рустем Валеев. Позже последний был назначен главврачом Ж/д больницы, где в период его руководства произошел скандал с ремонтом учреждения. Затем Валеев ушел руководить частной клиникой «Меги». Именно с его именем связывают амбициозный проект по ГЧП частной клиники и 21-й больницы. Позднее стало известно, что точек соприкосновения руководители медучреждений не нашли. После чего Валеев снова уволился. А на днях выяснилось, что он стал заместителем главврача Демской больницы. Круг замкнулся.

Ранее именно из этой больницы уволили главврача Фанила Шамигулова. Его убирали не просто, а с нарушением трудового законодательства. Поначалу прокуратура подтвердила этот факт и восстановила медика в должности, однако затем неожиданно отозвала решение. Принципиальный главврач за свою позицию добиваться правды вскоре был вытеснен из всей сферы здравоохранения республики.

– О Понамареве я, конечно, слышал, – прокомментировал по телефону Фанил Шамигулов. – Это гражданский муж некогда бывшего моего зама Алисы Мамаевой. Когда Минздрав уволил меня с должности, и на меня устроили травлю, я слышал о том, что в восстановлении мне препятствует именно г-н Понамарев. Теоретически у меня были перспективы вернуться. Так говорил даже судья, поэтому отзыв прокуратуры показался мне более чем странным. Считаю травлю, устроенную мне различными лицами, а также увольнение с должности главврача Демской больницы рейдерским захватом.


Хоккей с прокуратурой

По словам многих источников, дружба Понамарева с прокурорами началась с игры в хоккей. Сам г-н Понамарев не делает из этого секрета – и друзьям, и знакомым он открыто говорит о своих связях и покровителях.

В настоящее время на главврача Демской больницы все же подал в суд один из врачей больницы. Мамаевой – он пытается вменить нарушение бюджетного законодательства. В это время другие врачи больницы отчаянно просят написать о том, что не получают зарплату вовремя и в должном объеме. Сообщают они и жуткие подробности о роддоме, который несколько лет назад был объединен с больницей.

– В больнице, даже в роддоме, нет лекарств, – говорит анонимно врач (имя и фамилия врача редакции известны  прим. ред.), испуганно спрашивая, точно ли Понамарев задержан. – Несмотря на то, что в роддоме должны быть средства ФОМСа и сертификатные деньги на рожениц, антибиотиков катастрофически не хватает. Например, на вечер остается четыре ампулы, а надо сделать укол восьми родильницам. И вот врачи, в нарушение всех инструкций, делают по половинке ампулы на каждую женщину. А если будешь выступать, уволят. 

Многие врачи готовы говорить о том, что во время декретного отпуска, будучи в нем официально, Алиса Мамаева пользовалась служебной автомашиной. Всему этому есть подтверждение, видеофиксация, а также много свидетелей.

kvitanciya-po-zarplate-glavvracha-alisy-mamaevoj.png

Квитанция по зарплате главврача, находящегося в декретном отпуске

– Лично я не работал с Понамаревым, – говорит медицинский предприниматель из Уфы Линарис Адгамов, – но слышал, что он очень опасный человек, с ноги открывает двери кабинетов министров в сфере здравоохранения, что он все сделки подмял под себя. Там их три-четыре человека таких. Слышал, что Алиса Мамаева с Понамаревым хотят купить 47-ю поликлинику, чтобы построить там ресторан. Под их руководством уже находится рынок имплантов в республике. Эти импортные вещи идут через 6-ю больницу – БГМУ. Сам БГМУ входит в топ заведений, которые постоянно заявляют о реконструкциях и поставках. Мединституту Москва выделяет большие деньги, а значит, у клиники есть связи и с федеральными чиновниками.

Собеседники согласны, что Понамарев – связующее звено между коммерсантами и Минздравом в сфере торговли лекарствами и на этом связка не заканчивается – она может замкнуться на вице-премьере Сагитове и даже выше.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница