вчера в 15:13 | e0

Общество


Конституционный суд Башкирии нарушил Уголовный кодекс России?

10:23 17 Октября 2018 | 5905
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Конституционный суд Башкирии выложил на всеобщее обозрение информацию, составляющую тайну усыновления.

Конституционный суд Башкирии нарушил Уголовный кодекс России?

Приемный ребенок семьи не знает о том, что он неродной. В свою очередь усыновители увидели в этом нарушение ст. 155 УК РФ «Разглашение тайны усыновления», а также ст. 139 Семейного кодекса РФ.


Нарушение УК РФ?

История началась в марте, когда приемные родители обратились в Конституционный суд РБ. Они пытались обжаловать пункт постановления, принятого Правительством РБ, из-за которого не могли получить пособие на усыновление.

30 марта Конституционный суд принял жалобу усыновителей, рассматривал его 7 месяцев и вынес определение 18 сентября. О вынесенном решении приемных родителей суд не оповестил. Вместо этого 9 октября вывесил определение на портале правовой информации, где ее и увидели журналисты. Как заявляет адвокат усыновителя, в этом определении содержится информация, составляющая тайну усыновления, а именно: ФИО усыновителя, сам факт усыновления и вопрос, по которому женщина обратилась в суд.

Кроме этого, в определении указано, что документ подлежит опубликованию в «Ведомостях Госсобрания» и на портале правовой информации.

К слову, опубликованное решение информировало усыновителей, что их жалоба не принята к рассмотрению в связи с тем, что не отвечает требованию подведомственности Конституционного суда РБ. Иными словами, нарушена юрисдикция. В итоге пошлину усыновителям вернули, и теперь родители могут обратиться в Верховный суд.

– Это возмутительно, – говорит Владимир Громов (имя и фамилия изменены из-за тайны усыновления – прим. ред.).Мы не могли получить пособие из-за нарушений в постановлении, подали заявление о нарушении наших конституционных прав в Конституционный суд РБ. У нас его приняли, а через полгода, ничего нам не сообщив, вывесили наше решение на портале правовой информации на всеобщее обозрение. Связано ли это как-то с тем, что мы ходим по судам и инстанциям и пытаемся добиться работы постановления, остается только догадываться.

Владимир Громов попытался узнать, почему ему не выслали определение суда. На это он получил ответ, что заседание по его вопросу было тайное, но кроме этого, Конституционный суд не обязан уведомлять жалобщика об отказе.



Конституционный суд в Башкирии

Согласно «Википедии», Конституционные (или уставные) суды субъектов РФ осуществляют функцию конституционного контроля. Иными словами, суд толкует конституцию, решает споры о компетенции между органами власти. В большинстве регионов России такие суды никогда не создавались либо были ликвидированы для экономии бюджетных средств. Однако в 16 регионах России такие суды действуют, в том числе в 13 республиках.

Конституционный суд региона финансируется из регионального бюджета, в среднем по России эта сумма составляет 3 млн рублей. В Башкирии на деятельность Конституционного суда ежегодно тратится около 24 млн рублей в год. За 20 лет этот суд вынес 36 решений.

Всего в башкирском Конституционном суде РБ работают пять судей. Учредитель – Курултай. Конституционный суд в РБ является символом суверенитета.

В настоящее время мы пытаемся узнать в Роскомнадзоре, какая санкция грозит сотрудникам Конституционного суда.


Виталий Буркин, юрист: «В связи с этим у меня нет никаких сомнений, что должностные лица суда не знают элементарных норм права о запрете разглашения тайны усыновления, хотя это не только незаконно, но безнравственною. Сложно себе представить, что судьи этого суда разрешают сложные правовые вопросы, связанные со спорами о компетенции между органами государственной власти.         Формально в действиях должностных лиц, допустивших разглашение тайны усыновления, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 155 УК РФ. Будет ли кто-нибудь привлечен к ответственности? Скоро узнаем».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница