Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Врачи не лечат. О просроченном инсулине рассказывает мама ребенка, получавшего препарат

14:16 15 Октября 2018 | 1843
Автор: Тимур ГИЛЬМАНОВ
Все материалы автора

Вопиющий случай произошел в конце сентября в Республиканской детской клинической больнице. Здесь детям кололи просроченный инсулин. Темой заинтересовались не только СМИ, но и Следственный комитет, и Минздрав республики. Как это могло случиться, единичный ли это случай и как лечат в РДКБ, мы спросили у Фатимы Гумеровой, мамы ребенка-диабетика.

Врачи не лечат.  О просроченном инсулине рассказывает мама ребенка, получавшего препарат

– Фатима, скажите, как вы узнали о просроченном инсулине. Насколько эта новость вызвала шок?
– Мы с мамами, у которых дети больны диабетом, стараемся поддерживать отношения, общаться, встречаться. Даем различные советы, поддерживаем как можем в такой ситуации, потому что сами когда-то были в ней. Вышло так, что в конце сентября многие мамы, у которых дети заболели диабетом, мы их называем первичниками, обнаружили просроченные сроки годности, бирки с датой годности были просто заклеены. И эти инсулины кололи в Детской республиканской больнице. Сначала одна мама обнаружила, потом другая… Были в шоке, очень неприятная ситуация. Дома даже просроченную таблетку не дашь ребенку, не то что такой важный препарат.

– Я так понимаю, это не единичный случай?

– Это не единичный случай. У нас есть мамы, которые уже сталкивались с этим, но не афишировали. Там была просрочка небольшая, месяц, и не придали этому значение. Очень похоже, что это поставлено на поток. Случаи такие не единичные.    

– Как можете охарактеризовать Детскую республиканскую больницу. Какое отношение там к детям?

– Сейчас больницы переполнены. После последнего раза, когда мы лежали там, нам не хочется больше туда ложиться. Мы поступили с температурой, параллельно у нас начали опухать суставы, начался артрит. И лечения как такового просто не было. Пили сироп противовоспалительный, и все на этом. Нам сказали, что надо сдать анализы, чтобы нас принял ревматолог, и мы их сдали. Но потом оказалось, что врачу некогда принять – у нее люди на выписку. Сказали, пусть ваш лечащий врач даст заявку на понедельник. В этот день ей тоже было некогда.

У моего ребенка уже 11-й день температура, а им все некогда. Я сказала, что подам жалобу главному врачу. Только после этого начали предприниматься какие-то действия. Кроме того, все что я получила в выписке… Писали они одно, но говорили совершенно другое. Там было одно обследование, оно было как осложнение, а потом мы неожиданно выздоровели. Кроме того, в больнице совершенно не оказалось реактивов. Диабетикам необходимо сдавать гликированный гемоглобин, а такого реактива в больнице не оказалось. Нам предложили его сдать после выписки, и уже платно.

– Извините за выражение, но получается на детей просто «забивают»?

– У меня сложилось такое впечатление. Ну как можно сказать больным: « У меня сегодня люди на выписку, я не могу вас принять?». Врачи не лечат. Куда девалась клятва Гиппократа, которую они давали? Дети их совсем не интересуют – однозначно.

– После публикаций в СМИ, после того, как Следственный комитет и Минздрав заинтересовались этой темой, ситуация изменилась?

– Жаловались мамы, которые лежат в больнице с детками, что у них забрали глюкометры – это специальный аппарат для измерения сахара в крови. У них забрали инсулины для проверки, иголки. То есть они остались без всего. Уровень сахара замеряли через полтора часа, эти результаты уже неактуальными становились. У детей, которые бывают очень активными, уровень сахара может меняться очень быстро. И за эти полтора часа ребенок может впасть в кому. Мы с мамами собирались, покупали иголки, глюкометры и тест-полоски к ним, чтобы как-то замерять уровень сахара детям.                    


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...