Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Что будет с Гульшат Хамитовой и фондом «Мархамат»?

9:50 14 Октября 2018 | 29018
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Гульшат Хамитову называли «хозяйкой Башкирии», обвиняли в отмывании денег через благотворительный фонд. А она говорила, что просто любит помогать детишкам и отмахивалась от досужих домыслов. 

Что будет с Гульшат Хамитовой и фондом «Мархамат»?
Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

С 2010 по октябрь 2018 года Рустэм Хамитов являлся руководителем Башкирии, а его супруга Гульшат – первой леди. За это время она успела показать свое влияние и, конечно, оставить след в истории Башкирии.

О самой влиятельной женщине в Башкирии во время правления рустэма Закиевича – Гульшат Хамитовой – в нашем материале.

0_1139b4_486027cd_XL.jpg

Фото: ufa-news.net

Гульшат Хамитова родилась в Башкирии. С будущим мужем она познакомилась еще в детстве. Училась в БГМУ на медика. Позже работала врачом общей диагностики. Отсюда большой интерес к медицине в Башкирии. С этим связывают и влияние на руководство крупных медучреждений. Хамитовой приписывают дружбу с главврачом кардиоцентра Ириной Николаевой, главврачом 21-й больницы Гульнарой Мустафиной, главврачом 13-й больницы Эльзой Сыртлановой, которые получили свои должности именно при Хамитове.

Но больше бывшая первая леди Башкирии известна своей благотворительной деятельностью.Она являлась единственным учредителем фонда «Мархамат». Ежегодно фонд оказывался в лидерах по выигранным грантам на реализацию социально значимых проектов.

0_1139b3_5a3fdbce_XL.jpg

Айгуль Гареева, руководитель фонда «Мархамат». Фото: govza.ru

«Мархамат», в отличие от других фондов, почти не занимался медицинской деятельностью, в частности адресной помощью больным детям. Совсем недавно фонд резко поменял фронт работы, почти полностью переключившись на образовательные программы и организацию концертов. 

Долгое время фондом руководила Айгуль Гареева – племянница Рустэма Хамитова. Она также говорила, что программа помощи тяжелобольным детям у них не всегда открыта. Основная работа связана с Центром детского развития.

В мае этого года произошел скандал с фондом «Мархамат». Общественники не обнаружили отчетность по концерту, прошедшему в ГКЗ «Башкортостан» в декабре 2017, выручка от которого составила около 3 млн рублей. Эти деньги в принципе не были отражены в поступлениях фонда. После заявления общественников в ФСБ «Мархамат» сразу же опубликовал отчетность на сайте.

Это не первая и не единственная претензия жителей республики в адрес г-жи Хамитовой. По слухам, благотворительные концерты фонда проходили и в больницах, и главврачи обязаны были обеспечить на них явку. Говорят, что несогласные сразу же оказывались в опале.


Что дальше?

После публикации на нашем сайте истории об обращении общественников Гульшат Хамитова подала на портал в суд. В исковом заявлении она указала адрес регистрации – Москва. Это позволило сделать вывод, что первая леди не связывает свое будущее с Уфой и  Башкирией в целом, после того как ее муж уйдет с должности. «Вероятно, у нее будет бизнес в Москве», – сообщал источник.

На представление Радия Хабирова врио главы РБ Гульшат Хамитова не явилась. Супруг ее, получив Орден «За заслуги перед Башкортостаном» из рук Радия Хабирова, заявил, что не останется в политике.

В самом фонде «Мархамат» изменения начались после сообщения о «губернаторопаде в России». Айгуль Гареева незадолго до отставки дяди успела пересесть в кресло депутата Госсобрания РБ.

MG_5774.jpg

Айгуль Гареева справа

Айгуль Гареева по телефону отказалась комментировать ситуацию, сообщив, что уволилась с должности. А в самом фонде «Мархамат» сказали, что даже после отставки Хамитова «будут работать в штатном режиме».

0_113998_327afcc3_XL.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...