Общество


Усыновители из Башкирии просят уволить министра Ленару Иванову

16:25 15 Октября 2018| 11780
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

По словам приемных родителей, министр чинила им препятствие в получении единовременной выплаты.


Министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленару Иванову называют образцово-показательным чиновником. Она постоянно участвует в различных мероприятиях, конкурсах, встречается с простыми жителями. О ней говорят как о грамотном, рассудительном, сопереживающем и открытом человеке.

43100302_851717568368400_1564140588561858560_o.jpg

Фото: facebook.com

К сожалению, редакции ProUfu.ru стала известна другая история. По сообщению усыновителей Громовых (фамилия изменена в соответствии с тайной усыновления – прим. ред.), именно министр Ленара Хакимовна препятствовала им в получении единовременного пособия.

Это пособие – так называемый капитал усыновителя, гарантированный постановлением Правительства РБ под номером 297. Выдается также на улучшение условий проживания усыновленного ребенка.

Громовы именно так и решили – направить полагающееся им пособие на улучшение жилищных условий ребенка.

Однако супругам в праве на выплату отказали из-за неправильно оформленных документов. Пока Громовы собирали новый пакет, успели даже побывать у министра Ленары Ивановой.

Помощи от министра не было

Ленара Иванова внимательно выслушала  проблему, но не смогла помочь.

– Она сказала: «Только через суд», – делится усыновительница Дарья. – «Если суд решит, мы вам обязательно выплатим», – сообщила она.

Но районный суд усыновители проиграли. А после узнали, что к постановлению, принятому еще в 2011 году, вдруг (в январе 2018-го, как раз после их встречи с министром) появилась поправка, запрещающая сделки между супругами-усыновителями. И эти изменения, оказывается, инициированы самим Министерством семьи, труда и соцзащиты населения под руководством Ленары Ивановой. 

Некрасивая ситуация

Мы позвонили в Центр социальной поддержки населения, являющегося структурным подразделением Министерства семьи, труда и социальной защиты, где нам рассказали, почему родителям пособие не положено. «Потому что, согласно постановлению № 40, сделки между супругами запрещены», – ответила специалист.

Получается некрасивая ситуация, ведь данный пункт постановления, инициированный Министерством семьи, противоречит федеральному законодательству, у которого по нормам права всегда примат перед региональным законодательством.

Ринат Ишмухаметов, независимый юридический эксперт:

– Мы намереваемся обратиться в Верховный суд РБ как первой инстанции с иском об оспаривании подпункта 2.16 д. постановления № 40 как несоответствующего федеральному законодательству и нарушающего право установленных лиц. В данном подпункте содержится условие, содержащее запрет на сделки между супругами. И именно это противоречит основам Гражданского права Российской Федерации, которое гласит, что сделки между супругами не запрещены, если не нарушают прав третьих лиц. Также, согласно ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса, супруг может иметь личное имущество, полученное в собственность до брака, в том числе недвижимое, которым вправе распорядиться по своему усмотрению. Законных оснований для отнесения такой сделки  к числу мнимых или притворных не имеется.

«Требуем уволить некомпетентного министра!»

Приемные родители просят ProUfu.ru опубликовать открытое письмо-обращение к премьер-министру Рустэму Марданову и главному прокурору республики Андрею Назарову:

«Мы, как приемные родители, столкнувшиеся с произволом, просим отменить статьи постановление № 40 (изменения к постановлению № 297) как противоречащее законам Российской Федерации. Также просим прокуратуру РБ и лично Андрея Назарова проверить законность данного постановления.

Также просим Рустэма Марданова объявить министру семьи, труда и социальной защиты Ивановой Ленаре Хакимовне выговор о неполном служебном соответствии занимаемой должности.

Согласно действующему законодательству, отменить постановление должен премьер-министр Марданов, так как это постановление принимал именно он».

Пока готовился материал, стало известно, что Центр социальной поддержки и защиты населения под руководством Николая Калмацкого все-таки выплатил приемным родителям капитал. Комментарии мы попытались получить в Министерстве семьи, однако как оказалось, там вообще были не в курсе того, что пособие усыновители все таки получили.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница