18+


Общество


В Башкирии заявлен митинг против бывшего главы района

12:52 11 Октября 2018 | 9056
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Пока уфимцы запасаются попкорном в предвкушении спектакля по назначению нового мэра столицы, нешуточные страсти разгораются и в районах Башкирии, где ждут новых руководителей.


На 16 октября местными жителями подана заявка на проведение митинга в районном центре Зианчуринского района селе Исангулово. Именно в этот день депутаты районного совета будут выбирать человека, который возглавит районную администрацию.

Однако местные жители опасаются, что новым главой станет креатура бывшего первого лица района Альфариса Байчурина. Они считают, что возглавивший комитет по аграрным вопросам, природопользованию и экологии ГС РБ Байчурин довел район до критического состояния, а сельское хозяйство района фактически разрушено. Теперь они боятся, что его креатуры продолжат его политику.

Сам господин Байчурин, как утверждают источники в его окружении, говорит, что согласовал «своего» человека в личной беседе с Рустэмом Хамитовым. Однако, на наш взгляд, такие заявления не более чем блеф.

Во-первых, глава РБ далеко не легкодоступная фигура для каждого главы района или депутата. Во-вторых, остановившие Рустэма Хамитова после первого заседания Госсобрания РБ активисты КПРФ отдельно акцентировали внимание главы республики на деятельности именно господина Байчурина. Рустэму Хамитову просто незачем переводить раздражение зианчуринцев с бывшего главы на себя.

Как бы то ни было, но уже 12 октября конкурсная комиссия будет экзаменовать четырех претендентов на кресло главы Зианчуринского района. Серой лошадкой в этом списке является 36-летний Айдар Абубакиров. Руководитель сельхозпредприятия «Феррум» первое образование получал в Школе МВД. Его отец Закир Абубакиров в свое время возглавлял полицию района. Сам Айдар Абубакиров – фигура неконфликтная для района, но далеко не простая, так как не совсем понятно, интересы какой группы он представляет.

Руководитель дополнительного офиса «Россельхозбанка» в районе Азамат Салаватов и начальник местного филиала «Росгосстраха» Рамиль Байгильдин выступают в этой гонке явными спойлерами. Во-первых, оба едва достигли 30 лет. Во-вторых, именно таких конкурентов предпочитают реальные кандидаты.

Реальным кандидатом и креатурой Альфариса Байчурина представляется 32-летний Дамин Юланов. Сейчас он руководит ООО «Маяк», которое ранее было муниципальным унитарным предприятием (МУСП) и принадлежит району. Злые языки утверждают, что МУСП специально превратили в ООО, чтобы обходить законодательство о госзакупках. В «Маяк» вложено немало республиканских денег, поэтому кому-то очень хотелось иметь больший контроль за закупками.

Здесь будет кстати вспомнить позор с двумя фермами района, которые попали в программу «500 ферм», получили миллионы рублей, но сегодня представляют жалкое зрелище. Об этом даже писали официальные республиканские СМИ. Но господин Байчурин тогда удержался на своем посту. В этой связи именно господина Юланова мы считаем фигурой Альфариса Байчурина.

Впрочем, как это часто бывает на селе, местные жители чаще вспоминают не такие эпизоды, а слухи о смерти первой супруги претендента сразу после выписки из роддома.

Уже сегодня мы готовы прогнозировать следующий исход заседания конкурсной комиссии по экзаменовке претендентов на Зианчуринское кресло. Дамин Юланов пройдет его без проблем. Аналогичный результат будет у одного из вышеназванных спойлеров Салаватова или Байгильдина. А вот Айдара Абубакирова благополучно провалят.

О честности самой процедуры мы уже писали не раз, поэтому и говорим о таком прогнозе. В итоге до стадии районного совета дойдут два кандидата, а видимость выбора будет создана.

До заявителя публичного мероприятия в Исангулово Айнура Хусаинова нам сегодня дозвониться не удалось. Однако известно, что он долгое время был в жесткой оппозиции к бывшему главе района.

В то же время смена главы района ожидает и Абзелиловский район. Кандидатом от власти считается директор санатория «Яктыкуль» Ильдар Нафиков. Он совсем недавно стал депутатом Госсобрания РБ, но такие скачки в карьере уже не удивляют.

Однако Нафиков представляется вполне зрелым руководителем района. Вопрос не в нем, а в слухах о том, что бывшего главу Рима Сынгизова назначат директором здравницы. После обысков в администрации и скандалов это станет очередной «дичью» от руководства республики.

Казалось бы, какое значение имеет назначение глав администраций каких-то отдаленных районов? Однако именно в таком ключе произойдет назначение и мэра башкирской столицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница