Пенсионная реформа, падение рубля и планы правительства поднять налоги серьезно отразились на сознании и вере граждан в счастливое процветание страны.
Высшая школа экономики недавно подвела итоги опроса «Население России в 2018 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». По его результатам, в конце второго квартала каждый второй россиянин (50%), в том числе жители Башкирии (опрос проводился во всех регионах), посчитал, что худшие времена для страны еще не настали и все еще впереди, сообщается в опубликованном накануне «Мониторинге социального самочувствия» НИУ ВШЭ.
Интересно, что пик пессимизма в стране всегда фиксировался социологами в тяжелое кризисное время: зимой 2016 года в связи с обвалом рубля до 86 за доллар и в первой половине 1990-х годов. К примеру, в 1994 и 1996 годах ухудшения ждали 52%, а в период с 1991 по 1993 год доля достигала 60%.
Теперь 2018-й. За полгода количество пессимистов существенно увеличилось: зимой деградации ситуации в экономике ожидали 37%, весной – 45%, а к началу лета – до 50% опрошенных.
– Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные Правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме этого, в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым, – констатируют эксперты ВШЭ.
К тому же все это негативно отражается на финансовом благосостоянии граждан: хотя реальные зарплаты, согласно официальной статистике, выросли и на 2% превысили показатели 2014 года, в целом доходы населения в реальном выражении остаются на 10,1% ниже докризисного периода.
При этом доля россиян, оценивающих свое материальное положение как «плохое или очень плохое», снизилась с 25% в начале года до 23% к его середине.
Материал подготовила Алена Корж
Читайте также