пришлите новость

Социальная защита от населения. Как в Башкирии «поддерживают» тех, кто взял приемного ребенка

09:53, 10 октября 2018

Владимир Громов всю жизнь проработал руководителем на одном из предприятий в Уфе и за это время вместе с женой Катей успел обзавестись хозяйством: квартирой, машиной, дачей. Только детей не было.

Социальная защита от населения. Как в Башкирии «поддерживают» тех, кто взял приемного ребенка
Фото: intex-press.by

Смерть жены

Супруги прожили душа в душу 23 года. Жили бы счастливо дальше, но 10 лет назад в семью пришла беда. Катя красила стену на даче, упала со стремянки и сломала позвоночник.

Владимир начал борьбу за жизнь супруги, которая почти увенчалась успехом. Была долгая реабилитация: Катя с трудом, но встала на ноги, начала ходить на канадских тростях (отличается от обычной тем, что у нее есть опоры на плече-локтевую часть руки – прим. ред.).

А потом у нее обнаружили рак, и Катя «сгорела» буквально за несколько месяцев. 

Женщина с непростой судьбой

Год Владимир тяжело переживал смерть жены. «Ну не водку же пить», – подумал наш герой и стал жить дальше. В 2011 году он случайно встретил Дарью, которая была младше его на восемь лет. Это была женщина с тяжелой судьбой: она жила с 85-летней матерью, братом и его большой семьей, в которой один из взрослых детей – инвалид. Сами понимаете, какие у них были условия проживания в квартире.

Владимир и Дарья встречались ровно две недели, когда женщина вдруг призналась, что усыновляет ребенка. «Теперь ты меня бросишь», – на полном серъезе сказала она будущему супругу. В ответ он только рассмеялся: «Будем воспитывать вместе».

Процедура усыновления заняла полгода, за это время Дарья переехала к Владимиру. А уже в октябре в их квартире появился 4-летний Данил из Дома ребенка.

Конечно, поздние родители стали баловать ребенка: различные кружки, секции, путешествия – все, что только Данил захочет.

 

«Дело не только в деньгах, дело – в принципе»

С появлением в семье приемного ребенка началась и многолетняя борьба за соцвыплату, которая причитается каждому приемному родителю.

Для помощи приемным родителям в Башкирии в 2011 году было принято постановление правительства, которое обещает единовременное пособие в 370 тысяч рублей. Это аналог маткапитала, деньги целевого назначения, которые можно направить на улучшение жилищных условий, пенсию матери, учебу, лечение. Сумма ежегодно индексируется и сегодня составляет 453 тысячи рублей. По закону эти деньги полагаются каждой приемной семье. Но, говорят, пока никто их не получал. Так ли это, нам еще предстоит узнать.

«Дело не только в деньгах, дело – в принципе», – говорит Владимир. Несколько лет назад он начал добиваться того, что положено им по закону.

Тогда же семья решила купить землю, чтобы построить дом. Владимир и Дарья «повелись» на рекламу «Госстроя» и приобрели участок в клубном поселке «Булгаковские дачи». Тем более можно было использовать то самое единовременное пособие на приемного ребенка и начать строить на эти деньги дом.

Но возникла проблема с застройщиком. «Госстрой» не оформил земли под ИЖС – они так и остались сельхозназначения. Поэтому официального разрешения на строительство дома супругам не дали, а без него нельзя оформить и документы на пособие. 

Владимир ходил к Артему Ковшову, занимавшему тогда пост замглавы Уфимского района. Тот и рад был помочь, но нарушить 55 статью Земельного кодекса и дать разрешение на строительство на землях сельхозназначения он не мог.

Как обойти препятствия в законе?

Через три года Владимир и Дарья поженились. И Владимир решил вновь попытать счастья и получить пособие законным способом: продать 1/3 своей квартиры супруге, чтобы в дальнейшем получить полагающееся приемным родителям пособие для улучшения жилищных условий.

По ГПК сделки между супругами не запрещены, так как они не являются родственниками. Поэтому супруги заключили в регпалате договор купли-продажи, по которому Владимир обязуется продать 1/3 доли своей квартиры супруге.

500 тысяч рублей Дарья отдала наличными, а оставшуюся часть было решено оплатить пособием.

 

Что не понравилось чиновникам в этой «схеме»?

Руководитель Республиканского центра защиты и поддержки населения Николай Калмацкий и его заместитель Роза Бикметова с недоверием отнеслись к инициативе Владимира: доли – это нежилое помещение, заявили они и отказали супругам в праве на пособие.

Но отказали не сразу – сначала все же собрали консилиум. Обещали разобраться, ведь усыновителей не так много, говорили они.

Однако Владимира на консилиум допускать не хотели, поскольку он не усыновитель.

– Меня спросили: «Вы кто?» Я ответил, что муж. «Не усыновитель?» – «Нет» – «Выйдите!» – рассказывает Владимир. – Я им ответил, что они не имеют права выгонять меня с этого совещания. Сначала скажу, что думаю, а потом выйду. Вот это отношение меня больше всего удивило. Всю жизнь был замдиректора завода по производству, а тут вдруг такое отношение.

Это стало делом принципа. Я захотел победить в этой борьбе с бюрократами…

Супруги подали на чиновников в суд.

За время рассмотрения дела приемные родители успели побывать на приеме у Ленары Ивановой, министра труда и социальной защиты, и ее заместителя. Но без толку.

Поначалу Иванова оказывала моральную поддержку семье, говорила, что раз те обратились в суд, то, конечно, надо добиваться своего.

Однако суд Советского района во главе с судьей Турьяновой отказал супругам в иске, не увидев в деле никакого улучшения жилищных условий ребенка. Ленара Иванова лишь посочувствовала, сказав: «Мы тоже не можем нарушать закон».

Это важная фраза, и к ней мы еще вернемся.

Затем супруги обратились в прокуратуру, но снова получили отказ.

Соцзащита от населения

Сама организация – Соцзащита Башкирии – находится в том же здании, что и Советский суд, рассматривающий это дело. Это тоже любопытный факт: если в суд попасть еще можно, то соцзащита имеет металлическую входную дверь и вход строго по звонку.

А теперь вспомним нежелание министра нарушать закон. После проигранного приемными родителями суда, Минсоцтруда и развития республики, возглавляемое Ленарой Ивановой, инициирует изменения в Постановление № 297 Правительства РБ. Изменения касались введения запрета на сделки между супругами. 

Юрист объяснил Владимиру, что такое изменение в региональном постановлении является прямым нарушением законодательства РФ.

 

Новые попытки обойти чиновничью паутину

В то же время супруги пытались решить свой вопрос иным способом. Владимир перевел долю в квартире в жилую комнату. Казалось бы, все формальности соблюдены – теперь это отдельное жилое помещение с отдельным кадастровым номером. Росреестр зарегистрировал соглашение, и супруги снова подали документы на получение капитала.

Но Республиканский центр защиты и поддержки населения вновь им отказал. Основание – «случайная» ошибка Росреестра, который, как оказалось, снял обременение с квартиры. А значит, никакого улучшения жилищных условий нет, ведь все и так хорошо.

Супруги подали в суд на центр. Судья Советского суда Абузарова, конечно же, приняла решение в пользу центра. Приемные родители подали апелляцию.

И неожиданно Верховный суд, где рассматривалась апелляция, отменил решение Советского суда и обязал Республиканский центр защиты населения пересмотреть дело приемных родителей.

Региональный центр защиты населения тут же подал кассацию в Конституционный суд, где рассматривалась жалоба принципиальных супругов на Министерство труда и соцразвития Башкирии, которое, по словам их юриста, выпустило постановление, противоречащее Конституции.

Пока в Конституционном суде рассматривались две жалобы, Владимир отправился к руководителю центра со словами: «Мир или война?». «Конечно мир», – ответил Николай Калмацкий, но снова отказал в пособии, даже не назвав причин.

Тогда Владимир обратился к приставам и потребовал исполнить решение выигранного им апелляционного суда. Центр сразу подал прошение на продление исполнения решения суда, а юристы тянули время и даже не явились на заседание, которое состоялось 8 октября этого года.

Удивительно, но Советский суд, который рассматривает дело о продлении, «забыл» направить им уведомление. Пока судья и секретарь пытались найти оповещение, приемные родители, ожидавшие начала процесса, решили пойти к оппонентам. Центр защиты населения, напомним, находится тут же, этажом ниже. Однако на месте руководителя центра не оказалось, а юрист якобы действительно был не в курсе, когда состоится рассмотрение его прошения.

– Я буду биться с чиновниками до конца. Это принципиальный вопрос, – повторяет Владимир. – Дело не столько в деньгах, ведь я уже прилично потратился на адвокатов. Главное, в чем я уверен: чиновники должны исполнять то, что сами написали. Есть постановление – оно должно исполняться. Именно этого я от них и добиваюсь, но пока вижу лишь попытки ими же самими обойти этот закон, не исполнять его. Я уже хотел позвонить им и сказать: «У вас совесть есть? Так людей мучить. Мне 61 год, Дарье 53. Нашему сыну 11. Нам жить от силы 15 лет, а мне еще дом построить надо…».

До министра Ленары Ивановой, позиционирующей себя как открытый политик, журналисту ProUfu.ru дозвониться не удалось. На сообщения она также не отвечала.

До Николая Калмацкого дозвониться тоже не удалось: его секретарь каждый раз пыталась перевести нас на рядового специалиста. К слову, специалист Центра социальной поддержки населения Эльвира Хусаинова пояснила, что в прошлом году 195 человек все же получили пособие на усыновленного ребенка.

Что вы думаете об этой ситуации?

Имена главных героев изменены.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное