вчера в 15:46 | c475 e0

Общество


В Башкирии развивается особый вид мышиной лихорадки, против которого нет вакцины

14:34 06 Октября 2018| 2375
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Вакцина против геморрагической лихорадки с почечным синдромом в настоящее время не разработана. 


По сведениям Роспотребнадзора Республики Башкортостан, в нескольких районах существует большой риск подцепить мышиную лихорадку. К «красным» районам отнесли: Краснокамский, Бирский, Нуримановский, Янаульский, Ишимбайский и город Октябрьский. 

Специалисты отмечают, что на данных территориях наблюдается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Справка. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции – животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

У человека абсолютная восприимчивость к возбудителю. В большинстве случаев характерна осеннее-зимняя сезонность. Возможно заражение человека при контакте с травой и сеном, где обитают грызуны, через грязные руки (часто при курении), также пищевым путем через продукты, загрязненные выделениями грызунов. Заражение чаще всего происходит при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы.

Заболевание может проявляться высокой температурой и выраженными симптомами интоксикации (головные и мышечные боли, тошнота, рвота), выраженной слабостью, геморрагической сыпью  на коже, а также появлением болевого синдрома в пояснице. На первых днях болезни может быть снижение количества выделяемой мочи, кровоизлияния в склеры, заторможенность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница