вчера в 15:46 | c463 e0

Общество


Россиянам вернут в дома небезопасную алюминиевую проводку ради спасения бизнесмена Дерипаски

16:35 05 Октября 2018| 1386
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Минстрой России утвердил новые правила проектирования и монтажа жилых зданий, которые позволяют использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. По данным «Известий», ее можно будет использовать уже с весны 2019 года. 

Россиянам вернут в дома небезопасную алюминиевую проводку ради спасения бизнесмена Дерипаски
Фото: electricavdome.ru

Возвращение алюминиевой проводки с 2016 года лоббирует компания «Русал» бизнесмена Олега Дерипаски, который в настоящее время находится под санкциями США. Напомним, 6 апреля администрация президента США ввела новые санкции против России. Американские активы россиян, физических лиц заморозят, а сами они не смогут получить американскую визу.

В список вошли 7 бизнесменов, 17 правительственных служащих и 14 крупных компаний (полный список опубликован на сайте Министерства финансов США). В их числе «Русал», агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Все перечисленные компании связаны с миллиардером Олегом Дерипаской. Отметим, что включение в санкционный список уже отразилось на состоянии компании «Русал», чьи акции только за одно утро упали на 22,3%. 

К слову, от алюминиевой проводки стали отказываться в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине в 2003 году использование алюминиевых проводов было запрещено. 

В «Русале» отмечают, что речь идет о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. В Минпромторге отмечают, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также чиновники подчеркивают, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать той, что есть сейчас. 

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, обращает внимание председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница