Общество


Школьники Башкирии больше не будут сдавать экзамены на бумаге

16:47 04 Октября 2018| 1217
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Перед Днем учителя, который отмечается уже завтра, Министерство образования Республики Башкортостан провело пресс-конференцию по актуальным вопросам этой сферы.


Сначала выступил первый заместитель министра образования Ильдар Мавлетбердин, который отчитался о дошкольном образовании. По его словам, до 2021 года дети до трех лет будут на 100% обеспечены дошкольными учреждениями. На эти цели было выделено 1,3 млрд рублей. Замминистра отметил, что республика находится на первом месте по строящимся объектам.

Что касается школ, то с 1 января во всех школах Башкортостана начнут проводить высокоскоростной интернет. На прокладку оптоволоконного кабеля потратят 100 млн рублей. Данная программа также предполагает обучение школьных преподавателей, если они не владеют навыками пользования компьютером и интернетом.

Декан филологического факультета БашГУ и по совместительству завкафедрой теории языка и методик его преподавания Альмира Ямалтдинова коснулась темы преподавания родных и государственных языков в республике. Она сообщила, что данных о школьниках, отказавшихся от изучения башкирского языка, у нее пока нет. При этом Ямалтдинова считает, что отказываться от одного языка в пользу другого неправильно.

– В Башкортостане наиболее стабильная языковая ситуация. Башкирский как государственный изучают до двух часов в неделю. При этом доля желающих его изучать постепенно растет, – сказал Ильдар Мавлетбердин.

Спикеры также обсудили ЕГЭ и ОГЭ. В следующем учебном году для одиннадцатиклассников никаких сюрпризов не ожидается. Зато выпускникам девятых классов Минобр подготовил хорошие новости – со следующего года они будут сдавать экзамены в электронном виде. Ведомство сообщает, что это обеспечит прозрачность проведения ОГЭ. Школьники, в свою очередь, смогут посмотреть свои результаты и ошибки онлайн, а если они не согласны с баллами, тут же можно написать апелляцию. На эти цели из бюджета республики выделят около 40 млн рублей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница