18+


вчера в 12:30 | c2329 e0

Общество


Салават Юлчурин о том, какой президент нужен стране и почему родные языки загнутся

17:59 02 Октября 2018 | 3096
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В гостях у ProUfu.ru общественник, кандидат юридических наук и предприниматель Салават Юлчурин. Он, как человек неравнодушный, поделился своим мнением о языковой и национальной проблемах, почему власть не понимает народ и какой руководитель нужен стране. Мнение героя может не совпадать с позицией редакции. 


– Салават Азатович, сегодня все только и говорят о национальной проблеме. А как вы понимаете этот вопрос для себя?

– Сейчас определенно нет смуты из-за национальной проблемы. Нет смуты, потому что данный вопрос просто замалчивается. А проблема лежит очень глубоко. Дело в том, что люди начинают говорить о народе и нации только тогда, когда есть в этом интерес. Если взять башкирских националистов из 90-х, то где они сейчас? Кто-то из них получил хорошую должность, кто-то бюджет распилил... Они получили то, что изначально хотели. 

Истинные национальные вопросы нужно рассматривать в деревне. Даже в глухой деревушке дети разговаривают на русском языке, потому что они целыми днями смотрят телевизор, их родители не занимаются домашним хозяйством, простым бытом, который у нашей нации в крови. Все забыли, что такое өмә (субботник, коллективная помощь родственников одному из членов семьи – прим. ред.), и вместо этого появился индивидуализм.

Бурзянские русские, которые живут там пятое поколение, даже большие башкиры, чем некоторые из башкир. Знают язык, чтут традиции… В Бурзяне нет национального вопроса, потому что все друг друга знают. Проблема возникает тогда, когда народ начинает жить как в многоквартирном доме – никто друг с другом не знаком, можно обманывать, можно воровать. Все это ведет к размыванию национального самосознания, выжиганию корней. Американизация и европеизация – самое страшное, что с нами может произойти и к чему мы сейчас все летим.

– Неужели все так плохо?

– Я вижу, что общая ситуация в стране аховая. Нет никакой продуманной политики ни в отношении народов, ни в отношении населения. В той же Америке индейцы живут в плачевном состоянии, но есть федеральная программа поддержки народов. У нас сейчас пытаются создать такую общность, но фактически выходит народ без национальности. Нам говорят: «Мы хотим создать единый российский народ». Но нас никто не спрашивает, нужно ли это нам. Когда-то Жириновский говорил, что надо создавать губернии. Ладно, хорошо, создадим. Но лично человеку от этого легче не станет. Национальный вопрос – это быт, культура, язык, который у нас хотят отобрать, а вместо этого дать гамбургеры и кока-колу, условно говоря.

В Советское время людей из Средней Азии называли, прошу прощения, грубо «чурками». Сейчас Средняя Азия отпала, и стали переводить на эту роль башкир и татар, которые «с утра до вечера на домбре играют». Об этом никто не пишет, но это факт. 

– Кажется, лучше с этой темой обстоят дела у соседей, в Республике Татарстан?

– Татары с гордостью говорят о своей республике. Когда-то мы с Республикой Татарстан были в одинаковых условиях. Сейчас у них нехватка рабочих рук, потому что открываются крупные заводы, появляются новые вакансии. А у нас по пальцам можно пересчитать работающие заводы, которые и то вот-вот закроются. Еще в Башкирии все деньги уходят за рубеж. Возьмите хоть республиканского, хоть федерального чиновника – все сбережения где-то в офшорах, недвижимость в Европе, дети учатся в других странах.  

_MG_5720.jpg

– А что вы думаете о новом законе о родных языках, подразумевающем добровольное изучение?

– Я считаю, что должна быть колоссальная поддержка национальных языков. Сейчас, возможно, прозвучит меркантильно, но должны даваться какие-то привилегии, льготы, если ты дополнительно учишь в школе родной язык. Например, окончил ты национальную школу, то плюс пять баллов к ЕГЭ. А с нынешней политикой язык загнется, всех стригут под одну гребенку. Пока ни на республиканском, ни на федеральном уровне нет человека, понимающего, что нужно народу. У нас нет государства, которое решает наши проблемы, полное отсутствие обратной связи с людьми.

– А что вы предлагаете? Может, что-то в системе образования нужно поменять?

– Давайте сделаем модным разговаривать и петь на башкирском. В свое время весь мир пел песню Dudu турецкого музыканта Таркана. Что мешает нам последовать его примеру, вместо того чтобы сидеть и говорить: «О, какие у нас были писатели и музыканты?». Нужны современные таланты. Мы все время смотрим назад, а нужно смотреть вперед. А пока все опирается на одобрение властей и держится на личной инициативе.У нас есть много ведомств, в том числе Минобр, которые предпочитают заниматься какой-то текучкой типа давайте деньги попросим на строительство музея или школы. Министерства уходят в коммерцию, вместо того чтобы заниматься стратегически важными национальными вопросами.

Еще я категорически против ЕГЭ и Болонской системы образования. Скажу на примере юрфака БашГУ. В свое время туда могли поступить только 25 человек. Отбор был жесткий: письменные экзамены и собеседование. Поэтому отбирались только лучшие, самые способные ребята. А как-только прежний ректор Рагиб Гимаев ввел аналог системы ЕГЭ, набрали 100-балльников, которые и русским языком-то не владели.

– В этих случаях всегда говорят, что рыба гниет с головы. Может быть, такое отношение к национальному вопросу в целом у руководства региона?

– Неправильно думать, что будет толковый руководитель – будет все нормально. Должно быть совсем не важно, кто у руля, страна должна развиваться, как Америка или Европа. Потому что у них кем бы ни был президентом, развитие народа не останавливается. А сейчас у нас сидит губернатор, которому велено только обеспечить на выборах высокие показатели определенной партии, вот он это и делает.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница