18+
сегодня в 20:53 | c410 e0


Общество


«Мы кололи яд своим детям». В Башкирии детям-диабетикам дают просроченный инсулин

16:46 01 Октября 2018 | 9422
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В редакцию ProUfu.ru обратились сразу несколько родителей, которые пожаловались на то, что им выдавали просроченный инсулин.


Мы публикуем некоторые истории.

Лилия Фаттахова, Уфа:

– Моему сыну 11 лет. О диагнозе «диабет первого типа, инсулинозависимый» мы узнали 17 сентября этого года, когда нас на скорой привезли в РДКБ. Ночь мы провели в реанимации, а когда к утру нас перевели в палату, мы получили шприцы с инсулином. Длинный инсулин был нормальный, а короткий (на 4 часа) «Апидра» оказался просрочен.

Как я вижу эту ситуацию? У ребенка был ацетон в крови, его организм все в бой бросил, выживал как мог, а мы кололи ему просроченный инсулин, который нам в руки дали врачи. В больнице заведомо знали об этом, ведь там даже месяц стерт. Мы своими руками кололи своим детям яд. Как вообще это понимать? Я не знала, что врачи могут так с нами…


Алина, Уфа (имя изменено по просьбе автора – прим. ред.):

– Я узнала о диагнозе своего ребенка 6 сентября этого года и долго не могла в это поверить. Как будто впала в ступор, не знала, что делать, как все успевать, следить за сахарами, рассчитывать дозы.

Мы выписались 14 сентября, и я еще ни о чем не подозревала. Сроки обнаружила случайно. Сидела на скамье, рассматривала ручку и увидела, что у «Апидры» срок до сентября 2018 года, а у «Тресибы» он вовсе закрыт биркой с фамилией - я отклеила ее, а там стерт месяц. По новой упаковке выяснила, что срок вышел еще в марте 2018 года.
В голове не укладывалось. Как?! Как вообще врачи могут такое позволить?! Конечно, «первичникам» на тот момент не до этого, они в таком состоянии, что им просто не до этих сроков.

vD4KBреапраcAUqcI.jpg

Ольга Кудрявцева, Туймазы:

– Первый год диабета дочки прошел как в тумане. Я вообще мало что помню. Постоянно мерила сахар и не замечала, что происходит вокруг. В этом году мы лежали в РДКБ, потому что у дочери начались судороги. Заведующая эндокринологическим отделением РДКБ Дилара Сагитовна Нурмухаметова почему-то сразу исключила гипогликемию и проверяла нас на эпилепсию.

Мы лежали две недели, и за это время никто из медицинского персонала не мерил сахар, хотя по моим замерам показатель был очень низкий – 2,6. Через неделю после больницы дочь впала в кому. Тогда я потеряла бы дочь, если бы спала, если бы у меня не было дорогого препарата для поднятия уровня сахара, который купила сама. Я воткнула его ей в ногу и сразу вызвала скорую.

После стабилизации не стала возвращаться в Уфу, а поехала в Казань. Там сразу нашли причину судорог: «лошадиная» доза инсулина. То есть доза соответствует возрасту, но совершенно не учитывает вес дочки – она у меня очень худенькая. Дозы, которые нам назначили в РДКБ, оказались конскими для моего ребенка.

Стала писать жалобы, обращалась к властям. После этого нам поставили дорогую помпу и дали ручку инсулина (это было в июне этого года). Срок годности на ручке истекал в этом же месяце.

Рассказала нашему врачу Диле Сагитовне, что препарат почти просрочен, но она уверяла меня, что в июне он еще годен. Не знала, кому верить, ведь читала, что срок на препарате считается до указанного месяца, а не включает его.

Я уже написала обращение в прокуратуру и буду отстаивать свою правду. Знаю, что у многих просрочка по несколько месяцев и они молчат, потому что боятся.

XjLJfLhH5Cw.jpg



Концы в воду?

Почему врачи идут на такой шаг? Из-за нехватки инсулина в республике? Или у медиков есть другие причины? Телефон заведующей отделением РДКБ Дилары Нурмухаметовой, которой мы хотели задать эти вопросы, не отвечал.

– Я сейчас не в отделении, поэтому не могу комментировать ситуацию. А так, препараты, у которых подходит срок годности, не всегда представляют смертельную угрозу, – рассказал нам главный детский внештатный эндокринолог Олег Малиевский. – Важно, в каких условиях он хранился, насколько он был просрочен. В любом случае в отделении в принципе не должно быть таких препаратов.

В настоящее время родители собираются идти в прокуратуру и просят огласки: «Обращаемся ко всем родителям, кто столкнулся с таким явлением, как “просроченный” инсулин, не молчать об этом».

 

Куда уходил инсулин?

После публикации первой статьи о просроченном инсулине в РДКБ в больницу нагрянула проверка, однако к тому времени всем пациентам уже успели заменить инсулины. Кроме того, по словам обеспокоенных пациентов, в ночь с воскресенья на понедельник медики всю ночь сидели в кабинете отделения и «переписывали какие-то бумажки».

Какие именно бумаги они переписывали, мы, естественно, не узнаем. Как и то, куда все-таки уходил «хороший» инсулин, если пациентам выдавался просроченный.

Однако мы знаем, что при выписке пациентам выдавали список необходимых расходников, которые они должны приобрести. И этот список приводил людей в магазин «ДиабетЛайф» на улице Айской.

О странной связи эндокринологического отделения РДКБ и этого магазина говорит многое:

– Глюкометры должны выдавать всем пациентам бесплатно, а их просят купить в магазине на Айской, – рассказывает одна из родительниц. – Сенсоры должны выдавать бесплатно, а нам говорят купить там же. Причем в отделении сенсоры есть, но непонятно, кому их ставят, если все покупают сами. Еще один пример. Когда «первичники» попадают в отделение эндокринологии ДРКБ, им здесь же должны выдать шприц-ручки с шагом 0,5. Ручек там много. Но их «жмут», вынуждая родителей, которые и так находятся в шоке от поставленного диагноза, покупать их. И вы знаете где? В «ДиабетЛайф» на Айской.

6_RT4N3Rj2c.jpg

Злые языки поговаривают, что в кабинетах Малиевского и завотделением эндокринологии Дилары Нурмухаметовой целые склады расходников, которые упорно проходят мимо пациентов.

Вопрос же, куда уходит инсулин, пока остается открытым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница