Общество


Подземные толчки в Челябинской области - следствие основного землетрясения

11:00 30 Сентября 2018 | 2399
Автор: Камилла МУРАТОВА
Все материалы автора

В Челябинской области второй раз за месяц зафиксированы подземные толчки.

Подземные толчки в Челябинской области - следствие основного землетрясения
Фото: Ivan Damanik / TASS

29 сентября от граждан на телефоны единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов Челябинской области начали поступать звонки о колебании земной поверхности в двух муниципальных образованиях Усть-Катавского и Катав-Ивановского районов. Об этом  сообщают в пресс-службе МЧС России по Челябинской области. 

Исследователи зафиксировали подземный толчок магнитудой 4,4 балла, очаг землетрясения находился на глубине 10 км. Активность наблюдалась в 19 км на юго-западе от города Катав-Ивановска.

Ученые объясняют это тем, что сейчас Катав-Ивановский район переживает так называемые афтершоки, которые являются следствием основного землетрясения и могут ощущаться в течение одного-двух месяцев. Эти остаточные колебания не имеют большой силы и относительно безопасны, – сообщается на сайте администрации района.

Очевидцы рассказывают, что в день землетрясения в их домах в течение 10-20 секунд тряслась мебель, а из водопроводных кранов текла розовая вода. Последнее случается не в первый раз. Это связывают с отоплением: якобы в систему отопления добавляют пищевой краситель, чтобы сразу были видны протечки и население не пользовалось водой из системы отопления.

Пострадавших людей и поврежденных зданий в результате происшествия нет. На работу объектов промышленности и жизнеобеспечения землетрясение не повлияло.

В последний раз землетрясение в Челябинской области магнитудой 5,5 наблюдалось в начале сентября этого года. Напомним, ночью 5 сентября в Башкирии также наблюдались подземные толчки.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница