18+


Общество


Политик из ниоткуда. Как менялась Руфина Шагапова, представитель партии «Зеленых» в Башкирии

13:02 29 Сентября 2018 | 5929
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Руфина Шагапова – это тот политик, который реально спасает людей. Она открыта, весела, очень активна и напоминает супергероя в женском обличье.


В нашей традиционной рубрике о жизни известных башкирских деятелей – Руфина Шагапова, депутат Курултая, председатель Совета Башкортостанского регионального отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

ProUfu.ru поздравляет Руфину Аликовну с повторным избранием в депутаты Курултая РБ. Она победила с огромным отрывом и теперь сможет помочь еще большему числу людей!

Счастливое советское детство

Крушение страны – именно в таких условиях прошло становление Руфины Шагаповой как будущего политика. Сама она считает, что детство у нее было счастливое, советское и очень теплое.

Руфина Аликовна родилась 22 марта 1975 года в селе Менеузтамак Миякинского района. Росла в многодетной семье. Родители работали с раннего утра до поздней ночи, и ей, как старшей сестре, приходилось смотреть за младшими и заниматься домашним хозяйством.

Шебутная активная девочка постоянно была занята какими-то делами. Утром шла в школу, которая находилась за два километра от дома, потом дом-хозяйство-огород. А после обеда снова школа и постоянные мероприятия, в которых Руфина, будучи старостой, всегда принимала участие.

1.jpg

Руфина (слева) с отцом и маленьким братом

После получения аттестата Руфина немного поработала в сельской школе, а в 1992 году поступила на юридический факультет БашГУ, где сразу стала лаборантом кафедры уголовного права и процесса. Невероятное стремление к знаниям и активное участие во всех делах университета способствовали тому, что студентка окончила курс за четыре года вместо пяти. После окончания вуза ей предложили остаться, и Руфина стала работать ассистентом кафедры гражданского права и процесса, а с 1998 года – старшим преподавателем.

2.jpg

Руфина в 90-е годы

В Институте права БГУ Руфина Шагапова проработала 20 лет. За эти годы она добилась открытия «Юридической клиники помощи малоимущим», которой руководит до сих пор.

3.jpg

В университетские годы она познакомилась с будущим мужем Анатолием Лубачевым, известным ныне в Башкирии адвокатом и юристом. По рассказу самой Руфины, знакомство было предопределено свыше. Ни он, ни она не собирались идти на день рождения общего знакомого, но она опоздала на электричку, а он поддался уговорам друзей.

7.jpg

«Он покорил меня своим спокойствием, – вспоминает Руфина. – Я очень активна, просто как огонь, а он, наоборот, степенный. Он смотрел на меня восхищенным влюбленным взглядом, и я растаяла».

Через год после встречи молодые поженились. В семье родилось двое детей. Скоро Руфина и Анатолий отметят 20-летие совместной жизни.

11.jpg

«Это сначала думаешь, что встреча была случайной, а потом понимаешь, что все происходящее в жизни закономерно, – вспоминает Руфина Шагапова. – Очень люблю свою семью, и если бы знала, что мои дети где-то ущемлены, так далеко пробиться не смогла бы. Хотя мой муж очень занятой, я уверена в нем и знаю, что он всегда прикроет меня. С таким человеком я спокойна за свой тыл, и пока это так, я способна на большее».

IMG_8851.JPG

Тем временем карьера Руфины Шагаповой шла вверх. В 2013 году она вступила в «Зеленый альянс». От этой партии ее выдвинули кандидатом в Госсобрание Башкирии по Вазовскому избирательному округу № 11 в Уфе. Выборы Руфина выиграла с результатом 34,19%.

STAR3491.jpg

За рабочим столом, 2014 год

Политик уверена в честности своей победы: «В ходе кампании я общалась с избирателями, и многие мне говорили, что для них лучше, чтобы в парламент прошла женщина. К женщинам больше доверия».

После победы на выборах Руфина Шагапова стала заместителем председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, а также руководителем рабочей группы парламента по совершенствованию экологического законодательства.

shag1.jpg

2015 год

Одновременно Руфина принимала активное участие в экологических кампаниях, в том числе выступала против строительства завода «Кроношпан». Однако вскоре она вместе с некоторыми активистами отказалась от протеста: разобравшись в ситуации, Руфина посчитала, что завод не представляет опасности для местных жителей.

Что касается шиханов, то позиция Руфины Шагаповой неизменна: памятники природы трогать нельзя. Руфина постоянно устраивает экологические акции против передачи шиханов Торатау и Юрактау Башкирской содовой компании для разработки.

IMG_7387.JPG

На горе Торатау

В 2016 году Руфина перешла в Российскую экологическую партию «Зеленые», где стала заместителем председателя. В том же году она попыталась избраться в Госдуму от Стерлитамакского округа, но проиграла представителям партий «Единая Россия» и КПРФ, заняв третье место.

STAR1561.JPG

«Руфина Шагапова довольно яркий парламентарий, – говорят о ней общественники, – особенно на общем сером фоне республиканского Госсобрания. А еще это политик из ниоткуда».

«Она постоянно кому-то помогает, кого-то спасает. В этом вся ее жизнь, – рассказывают о ней друзья. – С самого утра на работе, всегда в движении, что-то организовывает, куда-то спешит, встречается с людьми. Это очень открытый человек и очень добрый».

_MG_5254.jpg

Несколько лет назад Руфина Шагапова начала активно заниматься спасением знаменитой бурзянской пчелы. В те места, где она обитает, трудно попасть летом, нет дорог, поэтому Руфина ездит туда зимой на снегоходе.

Руфина любит экстрим, раньше летала на параплане, но после рождения дочки появился страх. Теперь только снегоходы и экспедиции.

755063433134066.jpeg

В конце сентября 2017 года на инзерских зубчатках Руфина Шагапова вместе с группой депутатов проводила выездное заседание по совершенствованию экологического законодательства и развитию внутреннего туризма в Башкортостане. Мимо места их базирования прошла небольшая группа туристов-скалолазов. Вскоре здесь произошла трагедия – двое туристов сорвались с горы.

Депутаты организовали спасательную операцию – несколько километров несли на носилках парня из Екатеринбурга. Его успели доставить в больницу.

td52QKZm488.jpg

– Мое детство прошло на берегу Демы, – вспоминает Руфина Шагапова. – Там такие красоты: горы, речка, зеленый лес. Очень люблю нашу природу, поэтому буду всегда защищать ее. Любой звонок от неравнодушных граждан находит мой отклик. Именно поэтому я рада, что смогла вновь пройти в Госсобрание. Так смогу помочь еще большему числу людей, а у меня много незавершенных проектов, за которые болит душа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница