18+


Общество


«Серый кардинал» Башкирской власти - ректор БГПУ покинул свой пост

13:35 28 Сентября 2018 | 10604
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Его сменщиками называют Гульназ Шафикову и Максима Михайлова.


Сегодня на первом после выборов заседании Госсобрания – Курултая Башкирии не только назвали имена нового председателя парламента и его заместителей, но и назначили нового руководителя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике республики. На эту должность был избран Раиль Асадуллин, который с 2005 года был ректором БГПУ им. М. Акмуллы. Работа в комитете предполагается на постоянной основе, поэтому он больше не имеет права занимать должность ректора.

Экс-руководитель комитета Эльвира Аиткулова стала заместителем председателя Госсобрания Константина Толкачева. 

По словам самого Раиля Мирваевича, коллективу вуза о своем новом назначении он сообщил вчера. На вопрос журналиста ProUfu.ru, кого он видит новым ректором, ответил, что это будет решать ученый совет и Минобразования. На то, что сейчас ходят слухи о кандидатах в лице нынешнего министра образования Гульназ Шафиковой и заместителя руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Максима Михайлова, он сказал, что эти фамилии называют по инерции, так как они когда-то работали в БГПУ.

Напомним, Михайлов является экс-проректором по учебной работе, а Шафикова экс-проректор по научной работе педвуза.

С одной стороны, переход из федерального вуза в республиканский парламент выглядит аппаратным понижением, так как зарплата председателя комитета – примерно 250-300 тысяч рублей, а зарплата ректора намного выше. Тем более у него могут быть теневые доходы.

С другой стороны, источники поговаривают, что у Асадуллина могли возникнуть проблемы с Минобразования. С этой точки зрения «серый кардинал», как называют Раиля Мирваевича, обеспечил себе безбедное существование на следующие пять лет. Даже если Рустэм Хамитов не будет переизбран на пост главы Башкирии.

Справка. Раиль Мирваевич Асадуллин родился в 1953 году в Чишминском районе. Окончил Башкирский государственный педагогический институт, аспирантуру и докторантуру Московского государственного педагогического университета. Доктор педагогических наук.

С 1997 по 2001 год работал проректором по учебно-воспитательной работе БГПУ. С 2001 по 2005 год – проректор по учебной работе БГПУ. С 2005 года – ректор БГПУ. С 2015 года – председатель совета ректоров вузов Республики Башкортостан. 

Раиль Асадуллин по национальности татарин. Несколько лет состоит в Совете региональной общественной организации «Собрание татарских мурз Республики Башкортостан», который известен своими националистическими взглядами. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница