18+


Общество


Поправки Путина и пенсионная реформа окончательно приняты Госдумой

15:21 27 Сентября 2018 | 1497
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Ничего неожиданного не произошло – реформа одобрена большинством голосов. Но сам процесс ее принятия показателен.


Сегодня в окончательном чтении Госдумой был принят законопроект о поэтапном повышени пенсионного возраста. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. Поправки президента были единогласно приняты еще вчера.

Пенсионную реформу, ключевой момент которой – повышение пенсионного возраста, поддержали 332 депутата, «против» высказались 83. Всего проголосовало 415 человек.

Примечательно, что во время голосования один из депутатов делал селфи, что привлекло внимание спикера Госдумы Вячеслава Володина.Отметим, что накануне проходили небольшие стихийные митинги возле здания Госдумы и сообщалось о задержании лидера Левого фронта Сергея Удальцова.

Олег Смолин, КПРФ:

«Никакого эффекта рост пенсионного возраста не принесет. Хваленая индексация в 1000 рублей – это рост пенсий всего на 1%, а если инфляция будет выше, то вообще «рога и копыта», как говорится. У каждого человека будет украдено 1,5 миллиона рублей. Мы видим эту реформу как попытку решить проблему бедных за счет нищих. Такое отношение выкинет на рынок дешевую рабочую силу, бизнесу будет проще нанять этих работников. Поэтому и наша экономика продолжит отрицательный рост».

Андрей Исаев, «Единая Россия»:

«Сегодня мы принимаем сложное решение, мы долгие годы искали ресурсы, но мы их не видим. Ресурсов нет, откладывать решение нельзя. Если этого не сделать, в ближайшее время половина населения будет получать жалкое пособие. Наше ничегонеделание обречет пенсионеров на нищету. Рано или поздно нам придется принимать это решение, но принимать его в худших условиях, без переходного периода».

Напомним, вчера, 26 сентября, Госдума приняла послабления, предложенные Владимиром Путиным. Среди них:

  • снижение возраста выхода на пенсию для женщин по сравнению с первоначальным вариантом реформы с 8 лет до 5;

  • ранний, по сравнению с другими категориями граждан, выход на пенсию многодетным матерям: в 50-57 лет. Кроме того, все женщины смогут выйти на пенсию с 37-летним стажем, а мужчины – с 40-летним.

  • 20%-я надбавка к пенсии для граждан, проработавших на селе более 30 лет;

  • сохранение льгот для жителей Крайнего Севера, работников химических производств, шахтеров;

  • законодательное закрепление уголовной ответственности работодателей за немотивированное увольнение людей предпенсионного возраста.

Двумя днями ранее Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение «предпенсионеров» или отказ принять их на работу. В связи с этим в УК была добавлена статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Автор законопроекта об уголовной ответственности – Владимир Путин. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница