18+


Общество


Лидер независимого профсоюза: «Поблажки предпенсионерам ударят по молодым сотрудникам»

14:31 27 Сентября 2018 | 1821
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Пенсионная реформа стремительно и успешно проходит все чтения. Какие последствия она несет для работников предпенсионного возраста? А для молодых сотрудников?


В августе в Уфе прошел митинг профсоюзов против пенсионной реформы, который организовала Конфедерация труда России.

Среди участников был профсоюз «Действие». О нем в Башкирии заговорили несколько лет назад, когда началась эпопея с сокращением скорой помощи и голодовкой медиков. Не один раз профсоюз оказывал им реальную помощь, к примеру недавно была успешно решена проблема сокращения психиатрической бригады в Башкирии.

Сейчас руководитель профсоюза Андрей Коновал по всей стране организовывает согласованные митинги против повышения пенсионного возраста.

Мы поговорили с гражданским активистом, чтобы узнать, как повлияет реформа на простых работников и стоит ли ожидать протесты в городах России.

– Как вы думаете, поддерживает ли население митинги?

– Соцопросы показали, что 90% людей не поддерживают пенсионную реформу, порядка 40% готовы выходить на акции протеста. Но есть такая вещь, как противодействие со стороны властей в согласовании этих выступлений. Первая волна народного возмущения пришлась на июль, когда проводился чемпионат мира по футболу. Нам было запрещено проводить какие-либо выступления в городах-участниках. Но даже после окончания чемпионата нам чинили серьезные препятствия. Например, нас отправляли митинговать в лес или парк, туда, где и людей не соберешь.

– Но на улицы выходят не все противники реформы?

– По нашим оценкам, около полумиллиона человек вышли на акции протеста по всей стране. Однако такой волны, которая соответствует настроению людей, пока не произошло. Думаю, надо учитывать, что президент высказался в поддержку реформы. Людей это демотивирует, они начинают думать, что уже ничего нельзя изменить. Кроме того, часть людей была введена в заблуждение корректировками в реформе.

– Как вы думаете, эти послабления существенны?

– Поправки невелики либо затрагивают небольшие группы людей. Самая серьезная из них – снижение возрастной планки для женщин, то есть повышение пенсионного возраст на пять лет вместо восьми. Но если посчитать, на сколько они замахнулись, думаю, что эти послабления все-таки «прокатят» и выступлений не будет. Но недовольство все равно осталось, оно может вылиться в протестные действия по другим поводам. Это удар по стабильности.

– Как на работодателей повлияет пенсионная реформа?

– Для работодателей это такой кнут. Вообще, очевидно, что здесь признаки кампанейщины (непродуманность в деле – прим. ред.). У нас закон и так запрещает какую-то дискриминацию по возрасту при приеме на работу. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что на неугодного сотрудника навешивают дисциплинарное взыскание, а потом и вовсе увольняют. Нередко претензии к работнику фальсифицируются. Конечно, мы не видим какой-то серьезной роли надзорных органов в борьбе с этими явлениями. Почему они будут работать эффективнее по гражданам так называемого предпенсионного возраста, непонятно. Такое может быть только в случае, если это поставлено во главу угла, то есть идет кампания.

– К чему может привести кампания по защите сотрудников предпенсионного возраста?

– К тому, что это в первую очередь ударит по интересам молодежи и людей среднего возраста. Тем более что у них нет таких преференций и контроля со стороны надзорных органов тоже не будет. Во-вторых, думаю, что работодатели заинтересованы в том, чтобы у них работали более молодые энергичные сотрудники, поэтому они начнут избавляться от «предпенсионеров» до наступления критического для увольнения возраста. Это такая норма, которая будет или работать, или не работать и повлечет лишь негативные последствия. Это обратная сторона медали, еще одна дубинка для бизнеса.

S4X-nmCwMOs.jpg

Во время митинга против повышения пенсионного возраста

– В других странах тоже проводятся пенсионные реформы.

– Надо понимать, что в других странах в целом и пенсии выше, и зарплаты. У людей есть возможность выйти на пенсию раньше, просто пособие будет меньше. Тут нельзя взять один критерий – возраст – и сказать, где хуже, где лучше. Там реформы являются предметом серьезной дискуссии в обществе, а их проводниками становятся праволиберальные партии. И во время политической борьбы они не скрывают, что выступают за «снижение социальной ответственности государства, снижение налогообложения или же поощрение бизнеса».  Это легальная и более честная политическая борьба, когда люди знают, за какое будущее они голосуют.

У нас реформа была проведена мошенническим путем. Нигде мы не находим ни слова о повышении пенсионного возраста: ни в предвыборной программе «Единой России», ни в программе Путина. Более того, многие знали Путина как официального противника пенсионной реформы. Премьер Медведев тоже высказывался против.

Да, если бы шла дискуссия в обществе, да, если бы общество сознательно сделало выбор в пользу реформы, можно было бы как-то оправдывать ее. Но у нас просто взяли и отобрали у части людей право, некие материальные блага, на которые они рассчитывали и которые им были обещаны в соответствии с действующим законодательством.

– Необходимость реформы объясняли падением рождаемости, плохой демографией?

– Мы много говорили о том, что никакой провальной демографической ямы нет. Надо сравнивать не просто позиции «работающие – пенсионеры», а пропорции «работающее – неработающее население». Если в стране демографическая яма, то, соответственно, у нас меньше учащихся, меньше молодежи, на которых тоже идут расходы бюджета. Поэтому демографическое сравнение не совсем корректно.

Еще у нас огромная часть населения живет в зоне серой зарплаты, полностью или частично. Это как раз результат неэффективности работы самого правительства, которое не принимает меры к тому, чтобы переход к белой зарплате был выгоден всем. Правительство не вводит репрессивные меры к крупным корпорациям, которые также выплачивает серую зарплату. И такие есть, экономящие. У нас регрессивная шкала отчисления в ПФ, когда богатые люди с некоторой суммы платят в пенсионный фонд уже не 20, а 10%. А с определенной цифры и вовсе не платят. У нас нет прогрессивной шкалы налогообложения. Подоходный налог все платят одинаковый – 13%.

Получается, что население с нищей зарплатой копит на свою нищую пенсию.

guTnlO0KJZQ.jpg

Протест в Ижевске

– Мы видели, как организация «Действие» реально помогла медикам Башкирии. Однако удивляет тот факт, что официальная профсоюзная организация медиков говорит о вас как о неофициальной структуре.

– С юридической точки зрения это клеветнические заявления. Дело в том, что наш статус абсолютно такой же, как у них, то есть мы зарегистрированы именно как профсоюз. У нас есть московская регистрация, мы межрегиональный профсоюз и наделены всеми его правами. С точки зрения закона никаких привилегий у так называемых официальных профсоюзов нет и быть не может. В их понимании официальность – это когда есть хорошие отношения с начальством, в то время как последовательная защита медицинских работников зачастую противоположна хорошим отношениям с руководством.

У нас не защищены права профсоюзов, которые позволяли бы людям объединяться, защищать свои права как работников, отстаивать интересы по заработной плате через профсоюзные институты.

– Говорят, что многие профсоюзы, по сути, фейковые, особенно те, которые созданы еще при Советском Союзе – они вросли в государство. Это так?

– Это действительно так. У нас многие профсоюзы являются структурными подразделениями администрации, предприятия, учреждения. В такие профсоюзы людей вгоняют чуть ли не насильно, чтобы можно было оказывать давление на работников, не проводить общее собрание, менять условия коллективного договора. Профком в таком случае подконтролен руководству, и сотрудники чудесным образом оказываются поголовно согласны с сокращением своей зарплаты.

На уровне регионов такие структуры нередко находятся под влиянием местных властей. Они, естественно, не могут защитить работников. И это влияет на профсоюзное движение, дискредитирует его. То есть люди и не знают, как по-настоящему должны быть устроены профсоюзы.

– Как можно решить эту проблему?

– С одной стороны, людей необходимо просвещать, а с другой, они сами должны прийти к тому, чтобы обрести общественно-политическую грамотность. В обществе преобладает низкий уровень солидарности, уровень доверия к гражданским лидерам ликвидирован. В итоге люди сами выкручиваются из ситуации, кто-то – через личную договоренность с начальством, чтобы выбить себе какие-то преимущества по сравнению с другими работниками. Пока преобладает страх перед потерей работы, ситуация не изменится.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница