С прошлого года школы Башкирии перешли на систему аутсорсинга в организации питания. Чиновники оправдывали такое решение тем, что это повысит качество питания, меню будет утверждать сам Роспотребнадзор, да и директора должны заниматься образованием, а не ломать голову над меню. Но позже глава республики Рустэм Хамитов отчитался, что этот проект не оправдывает ожидания – качество питания ухудшилось.
– Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством. Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но все равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно ее провести. Думали, по крайней мере, правительство так думало, что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу, – прокомментировал глава Башкирии.
В 2017 году на поддержку аутсорсинга выделили 243 млн рублей, в этом году Рустэм Хамитов дал распоряжение направить на улучшение системы еще 1,3 млрд рублей. Однако родители по-прежнему жалуются, что еда невкусная и дети отказываются питаться в школе. При этом мэр Уфы Ирек Ялалов заявлял, что невозможно добиться того, чтобы 100% школьников были довольны питанием. Более того, его дочери тоже никогда не питались в школьных столовых.
- Нас, родителей, никто не спросил. Зачем поставлять хлеб «заморский», когда у нас свои предприниматели в этой сфере есть, свою пекарня, которая может свежий горячий хлеб привозить, - сообщает жительница Салаватского района.
- Вместо мяса вымя коровы привезли, - пишет жительница Дуванского района в соцсети.
Фото: vk.com/podslushanomaloyaz
– В нашей школе более 500 учащихся. Если до внедрения аутсорсинга дети 100% питались в школе, то сейчас даже меньше половины, с учетом льготников. Вкусовые качества еды ухудшились, но стоимость питания подорожала. В школе не все родители, тем более многодетные, могут себе позволить тратить такие суммы только на питание. Поэтому дети приходят в школу со своей пищей и на перемене едят. Представьте себе, что готовые продукты целый день лежат в контейнере в сумке ребенка, а потом он их ест. Не исключено, что такими темпами скоро появятся разного рода заболевания, – рассказал директор сибайской школы.
- муниципальный контракт с поставщиком продуктов,
- гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов,
- государственный контракт на оказание услуг по организации питания.
Есть еще одна причина, по которой многие против аутсорсинга. Дело в том, что в некоторые школы привозят уже готовую еду, которую затем подогревают и подают детям. Согласно нормам СанПиНа, с момента приготовления до отпуска первых и вторых блюд должно пройти не более двух часов и повторный разогрев блюд не допускается.
- За 250 км везут готовые обеды. Да там какой только инфекции не может быть? Бейте во все колокола. Раньше Санэпидемстанция за задержку приготовленных блюд штрафовала руководителей нещадно. А сейчас везут 3-4 часа в лучшем случае, а если пробки, то и дольше. Понятно, что кто-то набивает свои карман на этом, но дети то травятся наши, - возмущается жительница Башкирии.
Фото: vk.com/podslushanomaloyaz
Если в школах и раньше были проблемы с питанием, то чего стоит ждать сейчас, после перехода на аутсорсинг. Так, в Гафурийском районе детей кормили свеклой с повышенным содержанием нитратов, воспитанников коррекционной школы-интерната – перловой кашей, зараженной вредителями и сорной овсянкой, а в школу в деревне Аркаулово Салаватского района поставляли некачественную мясную продукцию.
Читайте также