18+


Общество


«Вместо мяса вымя коровы привезли». Аутсорсинг в школах Башкирии провалился?

11:08 27 Сентября 2018 | 5552
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

С началом нового учебного года родителям школьников нужно позаботиться не только о качестве получаемых знаний, но и качестве питания. Власти обещали, что с переходом на аутсорсинг все поменяется в лучшую сторону. Но почему тогда дети отказываются есть в школе?


С прошлого года школы Башкирии перешли на систему аутсорсинга в организации питания. Чиновники оправдывали такое решение тем, что это повысит качество питания, меню будет утверждать сам Роспотребнадзор, да и директора должны заниматься образованием, а не ломать голову над меню. Но позже глава республики Рустэм Хамитов отчитался, что этот проект не оправдывает ожидания – качество питания ухудшилось.

– Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством. Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но все равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно ее провести. Думали, по крайней мере, правительство так думало, что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу, – прокомментировал глава Башкирии.

В 2017 году на поддержку аутсорсинга выделили 243 млн рублей, в этом году Рустэм Хамитов дал распоряжение направить на улучшение системы еще 1,3 млрд рублей. Однако родители по-прежнему жалуются, что еда невкусная и дети отказываются питаться в школе. При этом мэр Уфы Ирек Ялалов заявлял, что невозможно добиться того, чтобы 100% школьников были довольны питанием. Более того, его дочери тоже никогда не питались в школьных столовых. 

- Нас, родителей, никто не спросил. Зачем поставлять хлеб «заморский», когда у нас свои предприниматели в этой сфере есть, свою пекарня, которая может свежий горячий хлеб привозить, - сообщает жительница Салаватского района. 

- Вместо мяса вымя коровы привезли, - пишет жительница Дуванского района в соцсети. 

16b0LQ0E1-A.jpg

Фото: vk.com/podslushanomaloyaz

– В нашей школе более 500 учащихся. Если до внедрения аутсорсинга дети 100% питались в школе, то сейчас даже меньше половины, с учетом льготников. Вкусовые качества еды ухудшились, но стоимость питания подорожала. В школе не все родители, тем более многодетные, могут себе позволить тратить такие суммы только на питание. Поэтому дети приходят в школу со своей пищей и на перемене едят. Представьте себе, что готовые продукты целый день лежат в контейнере в сумке ребенка, а потом он их ест. Не исключено, что такими темпами скоро появятся разного рода заболевания, – рассказал директор сибайской школы.

Справка. По нормам СанПиН, для школьников должно быть организовано двухразовое горячее питание. Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть дополнительно организован полдник.
Законодательством предусмотрено три варианта сотрудничества со сторонними организациями:

  • муниципальный контракт с поставщиком продуктов, 
  • гражданско-правовой договор с поставщиком продуктов, 
  • государственный контракт на оказание услуг по организации питания. 
А у нас в республике школы и детсады без согласия родителей переводят на аутсорсинг, что вызывает обоснованное раздражение у населения.

Есть еще одна причина, по которой многие против аутсорсинга. Дело в том, что в некоторые школы привозят уже готовую еду, которую затем подогревают и подают детям. Согласно нормам СанПиНа, с момента приготовления до отпуска первых и вторых блюд должно пройти не более двух часов и повторный разогрев блюд не допускается.
- За 250 км везут готовые обеды. Да там какой только инфекции не может быть? Бейте во все колокола. Раньше Санэпидемстанция за задержку приготовленных блюд штрафовала руководителей нещадно. А сейчас везут 3-4 часа в лучшем случае, а если пробки, то и дольше. Понятно, что кто-то набивает свои карман на этом, но дети то травятся наши, - возмущается жительница Башкирии. 

Ai9hJTXBH58.jpg

Фото: vk.com/podslushanomaloyaz

Если в школах и раньше были проблемы с питанием, то чего стоит ждать сейчас, после перехода на аутсорсинг. Так, в Гафурийском районе детей кормили свеклой с повышенным содержанием нитратов, воспитанников коррекционной школы-интерната – перловой кашей, зараженной вредителями и сорной овсянкой, а в школу в деревне Аркаулово Салаватского района поставляли некачественную мясную продукцию.
– Похоже, в республике снова чешут там, где не чешется. Вкладываться в заранее убыточное дело во время кризиса –  это не самая лучшая идея. Усугублять сельскую безработицу – тем более. Обещания никого не увольнять со стороны сторонних организаций могут остаться только обещаниями. Если полуфабрикаты будут готовить вне стен пищеблоков, то нагрузка на поваров и кухонных работников сократится, что или скажется на цене питания, или приведет к сокращению персонала в пищеблоке. Кроме того, предприятие может закрыться по собственной инициативе и тут же быть организовано вновь с изменением названия. В новом предприятии уже не окажется места для старых работников. Этот же трюк позволит избежать проверок в первые три года, – рассказал экономист Ринат Гатауллин ИА REGNUM.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница