18+


Общество


Банкротство Фонда жилищного строительства Башкирии неизбежно?

16:12 26 Сентября 2018 | 1911
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Три дольщика пытаются добиться ликвидации ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан». Юрист Виталий Буркин рассказал интересные детали.


В Арбитражный суд Башкирии поступило несколько заявлений от дольщиков с просьбой признать несостоятельным ФЖС Башкирии. Сумма требований истцов в материалах суда не уточняется.

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» – это крупный региональный застройщик. Предприятие ведет строительство в 21 городе и 45 районах Башкирии. Основными направлениями деятельности предприятия являются строительство и реализация жилых домов, коммерческой недвижимости, объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Застройщик заявляет о себе как об одном из наиболее уважаемых и надежных застройщиков в республике. В этом году в отношении предприятия возбуждены исполнительные производства на 160 млн рублей.

Адвокат Виталий Буркин оказался хорошо знаком с методами работы данного фонда и полагает, что шансов стать банкротом у ФЖС немало.

«Некомпетентность и непрофессионализм – это самое мягкое, что можно применить к руководству компании и его кураторам из правительства республики. До наступления финансового кризиса застройщик выживал за счет административного ресурса – собственником является правительство. По наступлении этого кризиса начали работать законы рынка и фонд начал проседать. Сейчас этому способствует выявление многочисленных финансовых махинаций, которые проделывали предыдущие менеджеры. Бездумно принятые обязательства, в том числе и кредиты, приходится возвращать. Серьезно аукается госпредприятию и банкротство его дочернего предприятия – ООО "Дирекция капитального строительства – Фонд жилищного строительства" – ООО "ДКС ФЖС". Напомню, что "ДКС ФЖС" был основным исполнителем заказов фонда.

В 2015 году по определенным причинам руководству республики понадобилась ликвидация ДКС ФЖС. Но так как предприятие имело обязательства, исчисляемые сотнями миллионов, было принято решение ликвидировать его через процедуру банкротства.

Подрядчики предприятия, а это чуть ли не вся строительная сфера республики, стали разменной монетой в этой игре – почти все подрядчики предприятия остались без денег.

Благодаря деятельности моей фирмы, фиктивное банкротство при участии фонда жилищного строительства было доказано. А это означает лишь то, что сейчас причинитель вреда – фонд может быть привлечен к ответственности в виде возмещения всех убытков причиненных всем кредиторам. А это около 200 миллионов рублей.

В случае вынесения судом решения о взыскании убытков, которое по моему мнению неизбежно, это только ускорит банкротство фонда. А учитывая, что у фонда якобы имеются просроченные кредитные обязательства, то смею предположить, что его банкротство неизбежно. Также смею предположить, что в деле о банкротстве фонда всплывет множество любопытных фактов о криминальных злоупотреблениях руководства республики», – сообщил Буркин в своем блоге LiveJournal.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница