18+


Общество


Адвокаты обратились к министру юстиции России с просьбой проверить Минюст Башкирии

15:03 25 Сентября 2018 | 2792
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Авторы письма, среди которых юристы Уфы, обратились к министру юстиции России и генпрокурору страны. По их словам, Минюст Башкирии «создал благодатную почву для злоупотреблений руководством Адвокатской палаты республики».


По словам авторов письма Дмитрия Казакова, Андрея Казакова, Андрея Бабина и Рима Ахмадуллина, именно Минюст способствовал тому, что в июле прошлого года с помощью подложных данных Юмадилов был избран президентом. Также заявители недоумевают, как стала возможна торговля адвокатскими удостоверениями, если в экзаменационной комиссии состоят два представителя Минюста, в том числе руководитель регионального Управления. 

Напомним, что несколько адвокатов из Уфы обратились с иском о признании незаконным избрания в июле 2017 года президентом палаты Булата Юмадилова.

«Учитывая, что в состав Квалификационной комиссии Адвокатской палаты входит представитель Минюста РФ, то, возможно, этому способствовало и должностное лицо Управления Минюста РФ по РБ. Так, 13 июля 2017 года вице-президентом Адвокатской палаты РБ Махмутовым И. Ш. в Управление Минюста РФ по РБ для регистрации в ЕГРЮЛ представлены заявление и решение Совета Адвокатской палаты от 27 июня 2017 года, которым президентом избран Гафаров P. M. На основании указанных документов Гафаров Р. М. зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве руководителя некоммерческой организации – президентом Адвокатской палаты РБ. Между тем указанные документы содержали заведомо ложные сведения. Так, 27 июня 2017 года Советом Адвокатской палаты РБ Гафаров Р. М. действительно избирался президентом, согласно этому же решению Совета, он должен был приступить к выполнению обязанностей с 1 июля 2017 года. Однако к исполнению своих обязанностей Гафаров Р. М. не приступал. 30 июня 2017 года ввиду болезни Гафарова Р. М. исполняющим обязанности президента был назначен Юмадилов Б. Г., а 5 июля 2017 года полномочия Гафарова Р. М. Советом Адвокатской палаты РБ были прекращены на основании его личного заявления – президентом Адвокатской палаты РБ вновь был избран Юмадилов Б.Г. <...> При этом Махмутов И. Ш., зная о состоявшемся 5 июля 2017 года решении Совета Адвокатской палаты, которым Гафаров Р. М. освобожден от обязанностей президента, указанное решение от регистрирующего органа скрыл», – говорится в тексте обращения.

Адвокаты просят чиновников проверить «обстоятельства участия Минюста РБ в принятии экзамена на присвоение статуса адвоката, а также внести в Федеральную палату адвокатов России и в Адвокатскую палату РБ представление о проведении внеочередной конференции адвокатов и досрочном прекращении Совета Адвокатской палаты РБ».

«За последние месяцы вскрыта такая масса злоупотреблений со стороны Адвокатской палаты и, в частности, Юмадилова, что Минюст, который надзирает за деятельностью Адвокатской палаты, обязан поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий президента и всего совета Адвокатской палаты. В этой ситуации бездействие Минюста выглядит очень странно. В связи с этим мы обратились на имя Министра юстиции России и генпрокурора с просьбой вмешаться в ситуацию», – прокомментировал письмо адвокат Дмитрий Казаков.

Заседание состоится завтра, 26 сентября 2018 года, в Кировском районном суде Уфы. Известно, что Управление Минюста РФ по РБ в этом деле привлечено третьим лицом. Однако какую позицию оно займет, пока не ясно. Источники из Адвокатской палаты сообщают, что нарушений в деятельности Юмадилова накопилась уже критическая масса, в связи с чем весьма странным выглядит поведение Минюста Башкирии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница