вчера в 15:46 | c316 e0


Общество


«Натворили дел и выкинули на улицу». В кардиоцентре Уфы избавились от пациента с осложнениями?

16:43 26 Сентября 2018| 8289
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Пациентка уфимского кардиоцентра больше 100 дней пролежала в больнице с осложнением после операции на сердце. А потом ее отпустили домой. Недолеченной, с гноем в грудной клетке.


Поначалу медики говорили, что все будет хорошо, что никто не бросит женщину в беде. Но им удалось найти обходные пути. Прямо на наших глазах больница «технично избавилась» от пациентки.


100 дней в Кардиоцентре

Роза Ахмадуллина Кинясова – заслуженный врач, всю жизнь проработала на скорой. В апреле этого года она проходила обследование, в результате которого была обнаружена закупорка сосудов сердца.

Кардиография показала, что сосуды заполнены, что стентирование (оперативное вмешательство, заключающееся во введении в кровеносный сосуд стента - специального каркаса, не позволяющего сузить просвет в пораженном сосуде – прим. ред.) делать поздно – требуется коронарное шунтирование (операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов – прим. ред.).

Попасть в кардиоцентр даже врачу скорой помощи оказалось непросто. По словам Ольги Ардашировой, дочери Розы Кинясовой, участковый врач-кардиолог после обследования не дал направления в кардиоцентр, а отправил женщину домой, на больничный. Через две недели Роза Кинясова вышла на работу, но там почувствовала себя плохо. Она вновь обратилась в кардиоцентр, но туда с плохим ЭКГ не брали. 

Каким-то чудом женщина все же смогла попасть в кардиоцентр. В больнице она надеялась получить адекватную помощь, так как была наслышана о профессионализме работающих там врачей.

Но почему-то именно ей не повезло – после операции у пациентки начались осложнения. Вторая операция также не помогла. По словам лечащего врача, необходима была третья операция, но из-за скопившегося гноя и общей ослабленности организма проводить ее было нельзя.

Так и осталась Роза Кинясова с просверленной грудной клеткой лежать в больнице и лечиться от остеомиелита (загноение костей – прим. ред.). Женщине требовался гнойный хирург, но в кардиоцентре его не было. 

Почему пациентку с открытой раной выписывают из больницы?

Само лечение, по словам дочери, также вызывало много вопросов: «Недавно ей делали повязки на батарейках, сказали их купить. Я посмотрела в интернете – цена 25 тысяч, а в инструкции написано, что они противопоказаны при остеомиелите. Они 10 дней держали эти повязки. После них гноя стало только больше.
Натворили дел, инфекцию занесли, а теперь хотят спихнуть в 6-ю больницу, – возмутилась дочь пациентки. Там стафилококк и гной. Как ей теперь дома лечиться?». 

WWG4f85Moic (1).jpg

Фото: Марина Каримова

Почему пациентку с открытой раной выписывают из больницы? Этот вопрос Ольга Ардаширова не раз задавала лечащему врачу матери. Но в ответ получала уверения, что все будет хорошо, что пациентку никуда не выпустят, пока не вылечат.

Но неожиданно Ольга Ардаширова сообщила нам, что ее маму выписывают. Мы решили выяснить, действительно ли пациентку с открытой раной отпускают домой. Но дозвониться до главврача кардиоцентра Ирины Николаевой оказалось затруднительно. Нам ответил ее заместитель Евгений Ермолаев. Он рассказал, что на самом деле пациентку не выписывают, а переводят в клинику БГМУ, славящуюся кардио- и гнойными хирургами, что там о ней позаботятся, что после ее вновь примут в кардиоцентр.

Действительно примут? На этот вопрос Ермолаев лишь рассмеялся, уверив, что, конечно, примут.

Что дальше? А дальше мы узнали, что меньше чем через две недели пациентку из клиники БГМУ выписали. По словам анонимного источника, именно так кардиоцентр избавился от пациента с осложнением.

– Уверен, что обратно в кардиоцентр ее уже не примут. Они «словили» осложнение и просто попытались избавиться от пациента, чтобы он умер не в стенах их больницы. Кардиоцентр избавляется от пациентов либо через РКБ Куватова, либо через 6-ю больницу. Так они пытаются снять ответственность за то, что не доработали с пациентом, – рассказал источник. – В данном случае необходима проверка страховой компании, к которой относится пациентка. Потерпевшей следует обратиться к адвокату.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница