Как сообщается на сайте прокуратуры РБ, сотрудники уфимского дома ребенка на протяжении нескольких лет не обращались в суд с иском о лишении родительских прав матери мальчика, которая оставила сына еще в 2015 году. В Гафурийском районе работники соцприюта для детей и подростков не запросили сведения о родителях шестерых детей для того, чтобы признать их оставшимися без попечения и назначить социальные выплаты.
В двух случаях были нарушены имущественные права подопечных. Так, стерлитамакские органы опеки и попечительства при оформлении свидетельства о рождении найденного в подъезде младенца не указали данные его матери. Ее личность была установлена в суде, который признал ее виновной в оставлении ребенка в опасности. В результате нарушений ребенок не получал алименты. Воспитанники Куганакского детского дома оказались должниками по коммунальным платежам на общую сумму более 60 тысяч рублей. Это произошло из-за того, что должностные лица учреждения не сообщили управляющим компаниям, что дети находятся на попечении государства.
Ребенок, проживающий в белокатайском соцприюте, сломал ключицу, но в больницу его доставили только на следующий день после травмирования.
В Серафимовской спецшколе два воспитанника сбежали из учреждения, угнали автомобили и совершили кражи.
Прокуроры внесли представления об устранении нарушений федерального законодательства. Также прокуратура РБ внесла соответствующие представления в адрес Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, Министерства образования и Министерства здравоохранения.
Читайте также