18+


Общество


Мусульманку Настю лишили родительских прав дважды. Разбираемся в ситуации

12:29 21 Сентября 2018 | 5075
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Героиней ProUfu.ru стала Анастасия – молодая и красивая мусульманка. Еще год назад она даже не могла подумать, что ее жизнь так круто изменится. К сожалению, перемены оказались самыми ужасными для матери двоих детей.


Первым мужем Анастасии был родственник уфимской бизнес-леди Евгении Машко. В браке с ним родился сын. Их союз распался в 2012 году, и ребенок остался с матерью. Через какое-то время Настя начала исповедовать ислам и уже в этой религии вышла замуж во второй раз. Когда она забеременела, муж ушел от нее. Анастасия пишет, что с детьми они были абсолютно счастливы.

Все началось 6 января 2017 года. В тот день Настя со старшим сыном пошли на каток, а после ребенка, по договоренности, на выходные забрал бывший муж. Тогда женщина и подумать не могла, что видит сына в последний раз.

– На горке ребенок поставил себе синяк на ноге, вспотел и, заигравшись, чуть-чуть не дотерпел до туалета. После этого сына заставили говорить в органах опеки, что я его избиваю, морю голодом. А также приписали, что он всегда ходит в лохмотьях и грязный. Вот что мне устроил бывший муж! После развода он угрожал, что расправится со мной и что не даст мне создать новую семью. Ревность и зависть не давали ему покоя. Я очень боюсь за будущее сына с таким отцом, – пишет Настя.

На этом несчастья женщины не закончились. Первый муж через суд потребовал лишить ее родительских прав. По ее рассказам, он не смог бы это сделать в одиночку, поэтому вышел на отца младшего сына, который, в свою очередь, тоже обманным путем не вернул грудного ребенка.

Настя пишет, что в суде бывшие мужья утверждали, что она – сектантка, воровка, сумасшедшая, избивает детей, ведет распутный образ жизни и выражается матом. Потом в отношении неустановленного лица возбудили уголовное дело по подозрению в нанесении ребенку побоев. Хотя до суда никто не жаловался на женщину в органы опеки. В результате суды первой инстанции лишили Анастасию родительских прав на первого ребенка. Первый муж оправдывал свои действия тем, что так он спасает сына.

– Этого человека (первого мужа) признали порядочным и примерным отцом и поверили во всю ложь, которую он сочинил про меня. Внушает ребенку неуважение и ненависть к матери, что я его бросила, что мусульмане – убийцы и террористы, учит говорить про меня плохо, пытаясь полностью вычеркнуть меня из жизни ребенка. Не дает мне видеться и разговаривать с ним, посадил на домашнее обучение. Внушает ребенку, что я его бросила, что я плохая мама. А я так хочу ему сказать, что люблю его, – говорит Настя.

В дальнейшем в апелляционном порядке Верховный суд РБ отменил решение районного суда о лишении женщины родительских прав. Однако первый муж все равно не давал бывшей супруге видеться с сыном. Заявления в органы опеки не помогали, она обивала пороги его дома, но дверь ей не открывали. Настя хотела добиться, чтобы сын жил с ней, но в этом ей отказывали – якобы ее сын этого не хочет. Причем не установлено, оказывалось ли на ребенка давление и почему именно он отказывается жить с матерью.

– Никто не поймет слез и боль матери, кроме тех, кто испытал такое же предательство и разлуку с ребенком. Я переживаю за моего мальчика, ему сейчас очень тяжело без меня. Отец издевается над психикой ребенка, постоянно внушая, какая его мать страшная и ужасная мусульманка. Как он примет меня, когда авторитет матери портят каждый день? Сердце разрывается от боли, от безысходности, – пишет Анастасия в своем блоге.

43886f29ff2bbb6f5c7ccbcd033b7c7e.pngАзамат Фахртдинов, адвокат:

 – По заявлению второго мужа, проживающего в Нефтекамске, на второго ребенка ее также лишили прав. Я вступил в дело, когда должен был состояться суд по второму делу. В Нефтекамском суде нам вручили иск только в день заседания, мы не были извещены о существе иска, и в таком случае суд должен был дать время. Мы подали ходатайство для подготовки к судебному заседанию. Но судья очень торопилась, и у нее была договоренность с определенными людьми, поэтому, невзирая на все эти факты, рассмотрела дело в тот же день и без достаточных доказательств лишила родительских прав.

Мы вышли с требованием об определении порядка общения с детьми. Нефтекамскому судье я заявлял отвод в связи с тем, что она необъективна и беспристрастности в ее действиях нет, о чем свидетельствует первое решение, которое было отменено из-за нарушений Гражданско-процессуального и Семейного кодекса. Но председатель Нефтекамского суда оставила дело на судебное рассмотрение и, не имея никаких оснований, постановила общаться с младшим ребенком только в присутствии отца. Хотя доказательств для такого ограничения нет.
При этом второй супруг потребовал у бывшей жены представить кучу справок, прежде чем она сможет увидеть сына: 

  • от нарколога (возможно, за то время, когда Настя не видела сына, она могла стать наркоманкой), 
  • от психиатра (могла стать психически неуравновешенной и агрессивной), 
  • от МВД о том, что не привлекалась к уголовной ответственности. 
Также он заявил суду, что мать может видеть сына не более двух раз в месяц и максимум четыре часа. По словам женщины, бывший муж считает, что ребенок отвык от нее и что она может плохо повлиять на малыша. Более того, мама бывшего супруга, работающая в садике, куда ходил младший сын, распространила ложную информацию, что Настя лишена родительских прав и поэтому ее ни в коем случае нельзя допускать к ребенку. Там учинили скандал и написали письмо в суд. Но по решению суда Анастасия имеет право видеться с ребенком.

PChPilOmP5Q.jpg

Сегодня по закону Настя может встречаться со своими детьми, но ей не дают этого делать. Старшего сына бывший муж увез за пределы Башкирии, и никто не знает о его местонахождении. Второй супруг обещает привезти к ней сына, но в последний момент у него то дела важные появляются, то мальчик заболел или просто не отвечает на звонки.

Кстати, со своей проблемой Настя обращалась к Евгении Машко, но бизнес-леди пока не посодействовала ей. 

Screenshot_6.jpg

– Она бывшая жена троюродного брата моего мужа. Я ее видела два раза в жизни, поэтому называть ее моей бывшей невесткой сложно. В последний раз это было лет семь назад. Я не в курсе, что там происходит. Это не мой родственник, мы не общаемся, – заявила ProUfu.ru Машко. 

Анастасия не может без слез рассказывать про сыновей. Она очень боится выносить на общественный суд свою беду, так как уверена, что связи первого мужа могут еще больше навредить делу. Но мы считаем неправильным, что матери не дают встречаться детьми и что органы опеки не видят в происходящем проблемы. К сожалению, оперативный комментарий у бывших мужей получить не удалось, но мы готовы предоставить площадку для их мнения. Как думаете, кто прав в данной ситуации?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница