18+


Общество


В Башкирии «чишминский мститель» получил 10 лет тюрьмы

20:28 18 Сентября 2018 | 12690
Автор: Лиана ХИСАМОВА
Все материалы автора

Правозащитники отметили странности в поведении судьи.


Состоялось долгожданное заседание по делу «чишминского мстителя». Судебный процесс, который прошел фактически за месяц, вызывает у правозащитников непонимание и много вопросов.

История о так называемом «чишминском мстителе» получила большой резонанс в Башкирии. Напомним, в прошлом году глава Чишминского района Флюр Уразметов вместе с родным братом несколько часов находился в плену у вооруженного местного жителя. Обвиняемым оказался Радик Мухамедзянов. Его обвинили по трем тяжким статьям: разбой, незаконное хранение оружия, лишение свободы глав администраций района и села – братьев Уразметовых. 

В отношении прав Радика было допущено много ошибок, также имеет место недопущение журналистов на заседание по существу и запрет вести фото и видеозапись не только в зале, где рассматривалось дело, но даже в коридоре. И это лишь малая часть нарушений, которыми сопровождалось следствие. За полгода в деле Радика Мухамедзянова сменилось несколько адвокатов, которые в неофициальном порядке признавались, что «их настойчиво просили» отказаться от участия в процессе. В итоге в судебный процесс заявилась правозащитница Альмира Жукова.

Сегодня прошло заседание по нашумевшему делу. Гособвинение просило о лишении свободы на 15 лет. Судья Бондарь, выслушав прение сторон, удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Там она пробыла около часа. А затем практически столько же зачитывала приговор. Правозащитники в лице Альмиры Жуковой не понимают такое поведение судьи:

– Я очень сомневаюсь в правильности и справедливости приговора. 

Отметим, что в обычной практике дело рассматривается около двух-трех месяцев. Однако процесс по «чишминскому мстителю» был вдруг рассмотрен за месяц. В итоге Радика Мухамедзянова приговорили к 10 годам лишения свободы.

– Суд не принял ни одного нашего довода в пользу Радика Мухамедзянова. Судья находилась в совещательной комнате около часа, при этом приговор она зачитывала в рамках того же времени. Приговор будет оспариваться, – прокомментировала Альмира Жукова.

Подробный отчет с места заседания читайте завтра на сайте ProUfu.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница