18+


Общество


Детский невролог из Уфы: «Каким должен быть врач? Спокойным»

22:26 27 Ноября 2018 | 3438
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В последнее время о врачах пишут мало. В основном резонансные случаи, чаще негатив. А как живут люди этой достойной профессии на самом деле, что чувствуют, чем дышат? Узнаем у обычного детского врача уфимской больницы.

Детский невролог из Уфы: «Каким должен быть врач? Спокойным»
Фотопроект «Профессия – врач»

Мы посчитали важным дать реальные портреты врачей с большой буквы «в», и поэтому стали участниками проекта «Профессия – врач».

Какой он, врач?

Медвежье озеро в Кармаскалинском районе (на противоположном берегу действительно бродят медведи). Сумерки. Компания врачей из Уфы выбралась на вечернюю рыбалку. Спокойно отдохнуть не получается – из воды достают утопленника. Оставив снасти, мужчины бросаются на помощь. Один из них, врач скорой, инстинктивно начинает откачивать утопленника. Он живой или умер? В данную секунду это не важно. Помощь должна быть оказана. Через пять минут врач с трудом отходит от бездыханного тела. У него трясутся руки, не хочется верить, что упустил... За каждого они бьются до конца. Когда побеждают смерть, испытывают истинное счастье и вдохновение. И каждый раз боль, если человек все-таки уходит.

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (20).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»

Почему-то именно такие истории чаще вспоминает врач-невролог Республиканской детской клинической больницы Эльзар Галлямов. Работа для него – вся жизнь. Даже на досуге не получается не думать о работе. И в стрессовой ситуации профессия всегда побеждает – привычка спасать, говорит, уже в крови.

В небольшом кабинете Эльзара Мусовича очень чисто и уютно. В окно без штор ярко светит осеннее солнце. В час дня прием закончился, и врач может уделить время нам и рассказать, каково это – быть врачом.

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (17).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»


Почему люди выбирают эту профессию?

Еще в детстве Эльзар Мусович мечтал стать врачом. Но только военным. Родители – медики, дома они всегда говорили о работе. Вариантов не было, шутит наш герой. Его отец Муса Галлямов – заслуженный врач республики, первый главврач нескольких больниц, в том числе крупнейшего тогда в Уфе 4-го роддома и больницы МВД.

В 50-е годы в городе открылось много медучреждений, которые пришлось поднимать с нуля. А еще это было время мэтров своего дела, таких как профессор Рим Магжанов, заведующий кафедрой неврологии БГМУ. Он своего рода герой для Эльзара Мусовича. О нем все вспоминают как о харизматичном человеке, обладающем даром убеждения. На выбор специализации юного Эльзара повлиял именно профессор Магжанов.

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (15).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»

– Врач – это обычный человек, такой же, как и все, – с высоты прожитых лет рассуждает Эльзар Мусович. И от его тихого, немного уставшего голоса становится спокойно. – Врачи, как и все люди, имеют свои плюсы и минусы. Но самой большой проблемой нашей профессии назову профессиональное выгорание и, как следствие, профнепригодность.

Вот человек отучился, у него горят глаза – так хочет всем помочь. Но пока он не умеет ставить психологическую защиту от человеческой боли. Такие люди, конечно, быстро сгорают. И выражается это в другой крайности – циничности. Это когда пациент делится своими проблемами, а ты их не воспринимаешь. Но когда не сопереживаешь, то и в проблему не вникаешь. А значит, и решения не видишь. Пришел человек – ушел, а ведь от тебя зависит его полноценное лечение. Тем более к нам в клинику человек часто приезжает издалека, собирает на дорогу последние деньги.

Сочувствие и сопереживание – Эльзар Галлямов уверен, что это главные черты хорошего доктора.

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (14).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»

– Раньше, когда ехал в трамвае, смотрел на людей и несознательно ставил им диагнозы. Привычка, так называемый профессиональный взгляд: смотришь на человека и понимаешь, чем он болеет. Половина диагноза складывается уже тогда, когда ребенок с мамой зашел в кабинет. Это не интуиция, а просто опыт.

На вопрос, почему Эльзар Мусович стал именно детским врачом, он отвечает, что никогда не искал легких путей.

– Да, работать с детьми сложно, но интересно. Они развиваются. Даже если родился доношенный здоровый ребенок, у него еще долгое время «дозревает» нервная система. Например, месяц формируется зрительный анализатор – ребенок почти не видит. А еще бессознательно у него где-то записывается информация о первом прикосновении матери, вкусе грудного молока – это все очень интересно, а главное, до конца не исследовано.

 

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (12).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»


Стал врачом, а дальше?

Врачебная отрасль развивается, появляется много нового в технологиях, фармацевтике, методиках лечения. Новые болезни появляются редко, но те, что есть, благодаря научному прогрессу лучше диагностируются. Если раньше дети, страдающие аутизмом, даже не выявлялись медициной (такая «нелюдимость» считалась просто отклонением поведения), то теперь это довольно распространенный детский диагноз. Однако причину заболевания пока никто точно сказать не может.

– С опытом я стал назначать меньше лекарств, – говорит Эльзар Мусович, – иногда стараешься и вовсе без них обойтись. Бывает, отменяешь какие-то препараты, и пациенту становится лучше. В нашем деле случаются чудеса.

– Почему люди хотят стать врачами? – спрашиваем мы.

– Наверное, потому, что профессия не теряет престижа, несмотря на малые деньги. У врача всегда будет работа, даже если на земле останется только один человек.

Больше историй врачей – на сайте проекта «Профессия – врач» www.professiya-vrach.ru

vrach_gallyamov_elzar_newrolog (3).jpg

Фотопроект «Профессия – врач»





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница