18+


Общество


Главврач уфимской скорой, из-за которого голодали медики, допустил крупное нецелевое расходование средств

8:30 16 Сентября 2018 | 7502
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

За это предусмотрено уголовное наказание. Но, говорят, вряд ли оно будет.


Марат Зиганшин, главврач станции скорой помощи Уфы, из-за которого голодали медики, снова оказался в центре скандала.

На этот раз нарушением стало нецелевое использование денежных средств. Об этом нам стало известно из документа, который попал в редакцию  ProUfu.ru.

Из справки о проверке медучреждения Фондом обязательного медицинского страхования следует, что 5,5 млн рублей бюджетных средств израсходовано не по целевому назначению.

– Такая сумма считается довольно большой, – сообщает нам источник, пожелавший остаться неизвестным. – Это пахнет уголовным делом. Крупное нецелевое расходование бюджетных средств.

Справка. Ст. 285.2 УК РФ – нецелевое расходование должностными лицами средств государственных внебюджетных (к ним приравненнах внебюджетных) фондов. К таким средствам относятся и средства ОМС. Следовательно, должностные лица бюджетных и автономных учреждений могут быть привлечены к уголовной ответственности по этой статье. Самое суровое наказание, которое она предусматривает, – это лишение свободы на срок до двух лет.

Вот в чем дело!

Все началось с приказа, подписанного самим Маратом Зиганшиным, о сокращении психиатрической бригады. 34 работника получили на руки уведомления о сокращении.

Поначалу было непонятно, какую цель преследует руководство больницы. Предполагали даже, что этосвязано с переводом скорой помощи на аутсорсинг. Но при более тщательном изучении проблемы стало очевидно, что таким образом руководство скорой помощи пыталось решить вопрос с дофинансированием. И ему это удалось. Минздрав нашел необходимые средства.

Мы не смогли увидеться с Маратом Зиганшиным, а по телефону он отказался комментировать ситуацию, предложив встретиться лично. Однако в назначенное время он отказался от встречи, сославшись на занятость, и заперся у себя в кабинете. Ситуацию нам прокомментировала его заместитель по медицинским вопросам Резеда Поморцева:

– Да, возникла непростая ситуация с психиатрической бригадой. Мы думали, что нам до конца года не хватит денег, поэтому главный врач принял решение сократить эту бригаду. Был издан приказ о сокращении. Сами понимаете, что бюджет выделяется не за один день, поэтому вопрос в течение какого-то времени решился положительно. Теперь нам до конца финансового года выделили деньги, и у нас будет возможность содержать эти бригады.

Какая сумма была выделена Минздравом, Резеда Поморцева отказалась говорить. Да и вся остальная информация оказалась не в компетенции замглавврача.


Приказ отменен и все хорошо

Р.П.: Марат Мидхатович отменил приказ о сокращении психиатрической бригады. Сегодня никто, кто работал, не уволен.

Комментарий автора. Создалось впечатление, что руководству просто плевать на то, что чувствуют работники, получающие на руки уведомления. Неужели все это ради того, чтобы медучреждение могло найти средства, которых ему не хватило?

Корр.: А как же врачи? Они ведь получали на руки уведомления...

Р.П.: Получали, теперь они получают уведомления об отмене. Что касается зарплаты, то они не пострадают. У них все останется так, как было, с надбавками за вредность...

Комментарий автора. Пришлось прервать ее. Мы предоставили ей документы проверки больницы, надеясь на комментарий. На просьбу прокомментировать справку о проверке медучреждения Резеда Поморцева, мягко говоря, возмутилась и испугалась одновременно.

Р.П.:Откуда у вас такие документы? Это справка ФОМС о том, что проведена плановая проверка, и она каким-то образом оказалась у вас в руках…

Корр.: Мы не можем огласить источник.

Р.П.: Я не собираюсь давать комментарий по этой справке, потому что не знаю, что это за источник и о чем вообще разговор.

Корр.: А Марата Мидхатовича я могу увидеть, чтобы он прокомментировал?

Р.П.: Нет, к сожалению.


Будет ли увольнение?

Надо сказать, что такие проверки ФОМС проводит два раза в год, но результаты, как правило, не оглашаются. Как говорят сведущие люди, «все регулируется между собой».

Более того, по словам источника, пожелавшего остаться анонимным, Марат Зиганшин – родственник министра здравоохранения республики Анвара Бакирова. Именно из-за такого родства нецелевое использование бюджетных средств может сойти с рук главврачу скорой, считает источник.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница