18+


вчера в 12:30 | c2494 e0

Общество


В Башкирии прошли учения по ликвидации африканской чумы свиней

21:43 14 Сентября 2018 | 2154
Автор: Лиана ХИСАМОВА
Все материалы автора

На территории одного из районов республики введен режим чрезвычайной ситуации. 


Вскрытие павшего скота дало возможность поставить предварительный диагноз – африканская чума свиней.

Накануне в селе Загородный Стерлитамакского района прошло совещание. В ходе него обсуждались вопросы ликвидации ЧС, вызванной возникновением очага особо опасного заболевания. Сообщается, что падеж пяти поросят в возрасте 2 месяцев произошел в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Ашкадар. Судя по клиническим признакам и согласно результатам патологоанатомического вскрытия павшего скота поставлен предварительный диагноз – африканская чума свиней. Принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории района. Позже к очагу вспышки вируса выехала специальная команда, участники которой приступили к практической части командно-штабных учений.

– Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в РФ остается крайне сложной и основными причинами распространения этого опасного для животных заболевания является невыполнение требований и инструкции по предупреждению и ликвидации АЧС, требований по соблюдению работы предприятий в режиме «закрытого типа», а также правил утилизации биологических отходов, отсутствие должного учета поголовья свиней, свободный доступ на животноводческие предприятия посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта», – прокомментировал начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин.
 
Также заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов отметил, что экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой, почти 100%-ной гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница