18+


Общество


ProUfu.ru выиграло суд у главного адвоката Башкирии

19:19 13 Сентября 2018 | 5792
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Сбой системы или предвестник перемен в Адвокатской палате Башкирии?


Сегодня Кировский районный суд Уфы отказал президенту Адвокатской палаты РБ Булату Юмадилову в иске к нашему изданию и депутату Госсобрания РБ Ильгаму Галину о защите чести и достоинства. Предметом обиды главного адвоката Башкирии стала одна из наших публикаций о заседании комиссии по адвокатской этике Госсобрания РБ. На заседании комиссии рассматривались дела нескольких депутатов, а некоторые жалобы граждан на них были в распоряжении нашей редакции.

 

Дело простое как гвоздь

В мае этого года в редакцию поступило обращения от ряда жителей Краснокамского и Татышлинского районов, которые были возмущены тем, что Юмадилов является депутатом от их округа, при этом никакой пользы для района не приносит.

Также в этих обращениях говорилось о предполагаемых злоупотреблениях Юмадилова и его окружения в Адвокатской палате. Под занавес весенней сессии эти жалобы стали предметом разбирательства в комиссии ГС РБ. О деталях нам рассказал депутат Ильгам Галин.

Пересказ слов этого парламентария в нашей публикации вызвал гнев господин Юмадилова. Он обратился в суд с иском к ProUfu.ru и Галину, в котором просил признать представленные в материале сведения порочащими честь и достоинство. Если честно, мы не ожидали такого иска по следующим причинам:

  • наша публикация была основана на факте заседания комиссии по этике ГС РБ. Что услышали, то и написали;

  • на заседании разбиралось обращение граждан в государственный орган, что не может быть предметом иска о клевете;

  • сам иск от главного адвоката Башкирии был составлен небрежно.

По сути, само дело было простым как гвоздь, но сторона Юмадилова пыталась усложнить его заявлением экспертиз. Но суд, видя простоту дела, истцам отказал. Впрочем, как и в самом иске уже сегодня.

С юридической точки зрения мы уверены в правильности данного решения. Однако следует признать, что Адвокатская палата РБ, несмотря на все скандалы, – это влиятельная организация, и довольно сложно было прогнозировать, куда качнутся весы правосудия. Не исключено, что эта победа – признак грядущих перемен в самой адвокатской палате.

 

Местоблюститель

Вообще, скандалы с главной адвокатской организацией республики набирают новые обороты. Завтра в Кировском райсуде продолжится рассмотрение дела по иску юриста Виталия Буркина о признании Булата Юмадилова незаконно избранным на пост президента. По нашей информации, иск Буркина в ближайшее время будет объединен с иском еще четырех адвокатов (копия имеется в распоряжении редакции).

Суть иска связана с кратковременным пребыванием некоего Руслана Гафарова на посту президента палаты. Мы не раз писали, что по факту господин Гафаров был лишь местоблюстителем на несколько дней, чтобы позволить Булату Юмадилову переизбраться на новый срок. Это нехитрый маневр был очевиден, но в данном случае настырные адвокаты нашли пробелы и нарушения в процессуальных моментах оформления выборов и перевыборов в налоговых и надзорных органах. Речь идет о данных в ЕГРЮЛ и нестыковках дат.

Все эти нестыковки настолько очевидны, что возникают вопросы уже региональному управлению Минюста РФ по РБ, как они могли пропустить такое. Был это умысел или ошибка, надзорные ведомства еще будут разбираться. Факт в том, что в указанных исках адвокатов управление МЮ РФ по РБ указано в качестве третьего лица. Его представителям в любом случае придется отвечать за честь мундира.

Примечание. Господин Гафаров сам по себе любопытный персонаж. По сути, он вообще не мог быть избран президентом палаты, так как для этого необходим стаж адвокатской работы не менее пяти лет. А он был адвокатом всего три года.

На предыдущем судебном заседании по иску выяснялась еще одна весьма интересная деталь. Руслан Гафаров ранее был вице-мэром Нефтекамска и привлекался к уголовной ответственности по обвинению в коррупционном преступлении. В 2004 году дело было прекращено за его деятельным раскаянием, но в 2008 году прекращение было отменено Верховным судом России, и дело было направлено на новое рассмотрение в Нефтекамский суд. После этого след дела потерялся. Кировский райсуд направил в Нефтекамский суд запрос о дальнейшей судьбе дела.

            
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница