18+
сегодня в 12:30 | c150 e0


вчера в 20:53 | c1333 e0

Общество


Фанил Шамигулов: «Башкирия закупает медоборудование в несколько раз дороже, чем соседние регионы»

13:38 10 Сентября 2018 | 5187
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

По мнению экс-министра здравоохранения Башкирии Фанила Шамигулова, в России все идет к тому, что производство медицинского оборудования будет «отверточным».


В 2015 году Россия начала ограничивать импорт медицинского оборудования. Поначалу в списке было 46 позиций, теперь 100. И список постоянно пополняется. Это в основном высокотехнологичное оборудование, изделия и  расходные материалы.

Недавно сообщалось, что к запрещенному списку планируют добавить импортные аппараты ИВЛ, тонометры для измерения внутриглазного давления, оториноскопы, концентраты для гемодиализа, воздушные стерилизаторы, функциональные медицинские кровати, суховоздушные термостаты.

Изначально предполагалось, что запрет будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

За комментарием мы обратились к Фанилу Шамигулову, экс-министру здравоохранения Башкирии.

– По моему мнению, в настоящее время в России все идет к тому, что будет формироваться «отверточное» производство высокотехнологичного медицинского оборудования, – пояснил он ProUfu.ru. – Все это делается не только для того, чтобы удешевить его производство для России, но и для контроля самого коррумпированного рынка в здравоохранении.

Известно, что в производстве медоборудования, медизделий и т. д. мы сильно отстали от Германии, Японии, Кореи и даже Китая. Еще в 90-е годы производство многих аппаратов в стране было убито на корню. Мы не только отстаем в производстве компьютерных томографов, УЗИ-аппаратов –  некоторое оборудование, например для МРТ, КТ, в России вообще никогда не производилось. Мы вынуждены обращаться к импортному производителю.

Проблема, конечно, гораздо шире, чем кажется. Эксперт рассказал, что коррупционные цепочки в покупке медоборудования стали большой головной болью для правоохранителей. Во многих регионах России цена на один и тот же медицинский аппарат отличается в несколько раз. В Башкирии, например, некоторые виды аппарата УЗИ поступают по цене 17-20 млн за штуку, в то время как в соседнем регионе этот же аппарат стоит 8 млн.

На самом деле, производители заинтересованы в том, чтобы продать оборудование, и они могут делать хорошие скидки. Но в стране нет конкуренции, между продавцом и покупателем формируется слишком большая цепочка, которую сложно контролировать.

Сейчас планируется устранить коррупционную составляющую при покупке оборудования, удешевить его стоимость для больниц, создать рабочие места для инженеров, которых катастрофически не хватает в стране из-за того, что они в свое время ушли из сферы, и решить большую проблему – отсутствие контроля рынка медоборудования в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница