18+


Общество


400 кг бананов, 500 тысяч рублей и танцы Гульшат Хамитовой: как прошел уфимский марафон

17:48 06 Сентября 2018 | 9580
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

На днях состоялся Уфимский международный марафон – 2018. Рассказываем самое интересное.


Марафон проводится в столице нашей республики в четвертый раз. Ежегодно сюда приезжают спортсмены и обычные люди, придерживающиеся здорового образа жизни, чтобы еще раз испытать себя на прочность.   

2 сентября в Уфу съехались 3 600 спортсменов из 15 стран и 280 городов России. Маршрут был проложен так, чтобы гости смогли увидеть достопримечательности нашего города: памятники национальному герою Салавату Юлаеву и башкирскому писателю Мустаю Кариму, Конгресс-холл, фонтан в честь башкирских красавиц «7 девушек», ледовый дворец «Уфа-Арена».

d77AIcq8CYw.jpg

В программе марафона было четыре дистанции: на 3, 10, 21,1 и 42,2 км, а также эстафеты на 4 и 10 км. Марафон открылся забегом хендбайкеров, в котором участвовал двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи, марафонец Александр Давидович (хендбайк – велосипед с ручным управлением для людей с ограниченными возможностями здоровья – прим. ред). Затем был дан старт для остальных спортсменов.

Никто не обращал внимания на пасмурную погоду –  все активно разминались и с достоинством пробежали марафон. Некоторые спортсмены решили совместить приятное с полезным – кто-то вышел на забег в костюмах героев фильмов ужасов, кто-то с маленькими детьми, усадив их в коляски.

skrin-utv--kak-proshel-ufimskij-mezhdunarodnyij-marafon--fotoreportazh.jpg.1024x768_q65_sharpen.jpg

Фото: utv.ru

Специально для участия в марафоне в Уфу приехали девятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по силовым рекордам России Александр Муромский, вице-чемпион соревнования «Самый сильный человек планеты» и четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин. Поддержали марафонцев заслуженный артист России Алексей Огурцов, актер сериала «Молодежка» Игорь Огурцов, актриса театра и кино Виктория Тарасова и музыкальный коллектив «Две Маши».

В мероприятии впервые приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов с супругой Гульшат. Они выбрала дистанцию 3 км в рамках акции «#Бегупомогу». Все вырученные средства пойдут на помощь братьям Ярославу и Михаилу Некрасовым, страдающим задержкой психоречевого развития. Забег главы Башкирии поддержали депутаты, представители шоу-бизнеса, спорта, кино и искусства.

На дистанцию 3 км вместе с командой вышли главный тренер волейбольной команды «Урал» Даниэле Баньоли, генеральный директор баскетбольного клуба «Уфимец» Сергей Медведев и игрок команды Артем Исаков.

Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев бежал дистанцию 10 км.

sk0e5IMJErU.jpg

Гульшат Хамитова даже пританцовывала на марафоне. Фото: vk.com/ufamarathon

– Нас, организаторов, очень радует, что город и его жители полюбили бег! Мы постоянно развиваемся: в 2015 году, в первый год проведения мероприятия, участников было 1 616. В этом году мы рассчитывали на 3 500 участников, но по завершении регистрации были удивлены: более 3 600 человек! Причем регистрация была закрыта за неделю до старта. Планируется, что в 2019 году юбилейный, пятый марафон соберет в столице 5 000 поклонников этого вида спорта, – рассказал директор Уфимского международного марафона Владислав Литвинчук.


Лучший результат на дистанции 42,2 км показал 26-летний Алексей Ширшов из Оренбурга (время 2,24 часа). На дистанции 21,1 км первым стал 28-летний уфимец Сергей Петров (1,05 часа). На дистанции 10 км – 32-летний Константин Бурашкин из Перми (32,55 минуты). На дистанции 3 км – 17-летний уфимец Вильдан Киреев (10,58 минуты).

Самым взрослым участникам марафона, к слову, 87 и 89 лет.

На церемонии закрытия марафона всем участникам вручили футболки, сертификат на получение пиццы и медаль с изображениями главных символов Уфы: памятника Салавата Юлаева, монумента Дружбы, Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, мечетей «Ляля-Тюльпан» и «Ар-Рахим».

kOX96Ptq128.jpg

Фото: vk.com/ufamarathon

По завершении марафона гостей ждало еще одно спортивное мероприятие – силовой турнир «Самый сильный человек Республики Башкортостан – 2018». Участие в соревновании приняли 12 сильнейших атлетов из разных уголков России разных весовых категорий. Организатор и ведущий мероприятия – Эльбрус Нигматуллин.

– Проведение спортивно-зрелищного мероприятия – Уфимского международного марафона – в текущем году принесло городу положительный экономический эффект на сумму более 30 млн рублей, – сообщили организаторы уфимского марафона.

Интересные факты об уфимском марафоне:

  • Призовой фонд марафона в этом году составил 500 тысяч рублей.
  • За время проведения марафона было выпито 5 тонн воды.
  • Спортсмены использовали 500 литров изотоника.
  • На дистанции и в стартовых пакетах марафонцев и полумарафонцев ждало 1 500 гелей.
  • Было закуплено 400 кг бананов, 400 кг апельсинов и 250 кг яблок.
  • Специально для участников приготовили 3 500 кусков пиццы.
  • Общий километраж марафона составил 40 тыс. км. Бегуны пробежали дистанцию, равную длине экватора!
  • Более 6 тысяч гостей пришли в этот день на стадион «Динамо». Это на 10% больше по сравнению с прошлым годом.
  • За время марафона участники и болельщики использовали 500 Гб интернет-трафика (примерно 80 фильмов в формате HD). Это на 15% больше объема 2017 года.
Если вы не смогли попасть на марафон, не расстраивайтесь. 7 сентября состоится благотворительный забег на 3 км. Собранные средства будут перечислены в специализированный дом ребенка.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница